Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Агар-агар в кулинарии

Агар-агар
Растительный агар-агар вместо желатина

Агар-агар — это растительная замена животному желатину. Во всем мире агар-агар считается самым сильным желирующим веществом, практически, мгновенно, превращает в студень любую жидкость (или блюда, с жидкостью: супы, десерты, кремы, соусы и т. д.)- это во много раз быстрее, чем привычный нам желатин.

Кроме того, порошок агар-агар (или пластины) имеет целую массу полезных свойств, ведь в его состав входят всего лишь минеральные соли, полисахариды и вода.

Выходит, что кроме использования в кулинарии, порошок имеет еще и лечебные свойства. Поэтому ответ на вопрос, что лучше агар-агар или желатин — однозначен! Польза растительных продуктов во много раз превосходит животные, ведь желатин — это костный клей, которые изготавливается путем переработки соединительных тканей животных.

Агар-агар получают методом извлечения нужного вещества из сухой смеси, с помощью подходящего растворителя. В данном случае из красных водорослей, с помощью натуральных растворителей. Продукт не содержит абсолютно никаких химических компонентов в составе.

Красные водоросли добываются из Черного моря, Белого моря и Тихого океана.

Агар-агар широко используется в пищевой промышленности, а в особенности при изготовлении десертов: фруктовые желе, ягодные муссы, пастила, мармелад, суфле, жвачки, различные начинки для тортов, пирожных и пирожков и т. д.

 

Сколько нужно агар-агар вместо желатина?

Обычно дозировку порошка или пластинок пишут на упаковке. Но если производитель не указал, то как правило, в кулинарии соотношение агар-агар к желатину 1:4, т. к. растительный порошок более сильнее, и желе схватывается значительно быстрее.

Или 1 листик агар-агар равен 3 г. желатина.

Если вы готовите не по рецепту, тогда правильным соотношением будет 1 ч. л. на 250 мл. любой жидкости.

 

 

 

Агар-агар в кулинарии: 3 комментария
  1. А я до недавнего времени пользовалась желатином (( я даже не знала, что его делают из животных ( мне так жаль, я уже давно вегетарианю, а про желатин ничего не попадалось под руку, ну что ж, буду теперь умнее — куплю агар.

  2. Теперь и я могу использовать агар-агар в приготовлении своих кулинарных шедевров! Спасибо за доступную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!