Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу
- Время приготовления:20 мин
- Количество порций:2
- Сложность:Для новичка
Вероятно, не все знают, что такое бабагануш из баклажанов? Хотя многие пробовали, а может даже интуитивно готовили подобную закуску у себя дома.
Что такое бабагануш

Бабагануш — это холодная закуска, основа которого состоит из запеченного на углях баклажана.
Овощ очищают от кожицы, а затем пюрируют в ступке, блендером или просто мелко рубят ножом. Дальше пюре из синеньких смешивают со специями, тахиной или жареным кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом.

Бабагануш — это блюдо восточной кухни. Чаще всего закуску готовят в Турции, Египте, Израиле, Палестине. Домашняя икра из синеньких или жареные баклажаны на зиму, которую мы заготавливаем в банках, является близким родственником бабагануша.
Ингредиенты
Рецепт бабагануша по-израильски: здесь минимум ингредиентов, за счет чего, вкус печеных баклажанов раскрывается сильнее.
- 1 кг баклажанов маленького размера,
- 1 маленький лимон,
- 1 ст. л. с горкой пасты тахини или 50 г жареного кунжута,
- 1 зубчик чеснока (можно пропустить),
- 1/2 пучка кинзы (можно заменить петрушкой),
- 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
- 1/3 ч. л. молотого красного перца,
- соль по вкусу.
Как правильно приготовить бабагануш

В оригинальном турецком рецепте, ровно, как и в египетском или израильском, баклажаны следует запечь на углях над костром. Если в теплое время года, на даче или на природе, сделать это не сложно, то как быть зимой? Есть два варианта:
- Запечь баклажаны в духовке до готовности. Овощи проколоть вилкой в 3-4 местах. Выложить на противень и запекать при 180С в духовке до полного размягчения. Это займет от 30 до 50 минут, зависит от размера плодов.
- Можно запечь баклажаны на газовой плите на решетке! Удивительно простой и быстрый рецепт.
Как запечь баклажаны на газу на конфорке

- Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Плодоножку не срезать.
- Поставить мелкую решетку над конфоркой и включить минимальный огонь. Если «лепестки» газовой конфорки расположены высоко, то овощ можно просто положить на металлический кружок. Вы можете использовать решетку из духовки, на которую обычно ставят противень.
- Держать синенький над огнем до того момента, пока кожица не начнет скукоживаться. Затем провернуть овощ на другую сторону. Плоды маленького размера запекутся гораздо быстрее, и серединка не останется сырой. Запечь баклажаны на газу можно за 10-20 минут. Не расстраивайтесь, если будут образовываться черные опалины. Кожицу и опалины надо снять или срезать.
- Из овощей будет течь много сока.
- Готовые синенькие положить на тарелку и накрыть крышкой. Кожица запарится, и снимать ее будет легче.
Готовим бабагануш

- У печеных баклажанов снять кожицу. Ложкой выскоблить мякоть. Мякоть, что находится близко к кожице, может горчить, поэтому не стоит выскабливать слишком дотошно. Нарезать или растолочь в ступке (можно толкушкой для картофеля) до состояния пюре. Останутся мелкие волокна.
- Смешать в ступке кунжут с соком 1 лимона и 1 зубком чеснока. Добавить немного красного перца, щепотку соли. И растолочь до выделения масла из сезама. Если у вас кунжутная паста тахини, то просто смешайте ее с другими ингредиентами.
- К баклажанному пюре добавьте оливковое масло, кунжутную пасту с соком лимона, перцем, чесноком и солью. Нарежьте мелко кинзу, приправьте закуску. Попробуйте на соль. Бабагануш готов. Можно подавать к столу.
С чем подавать закуску
Обязательно подавайте бабагануш из баклажанов с питой или лавашем. Если вы умеете готовить пресные лепешки, тогда домашний вариант будет лучшим сопровождением баклажанного пюре. Выигрышное сочетание нежности запеченной мякоти и хрустящих лепешек. Еще один вариант — поджарить хлеб в тостере или подсушить в духовке.
Даная
Спасибо!!! это очень вкусно, до вашего сайта даже и не знала, что такое бывает. Обалденная закуска, всей семьей едим второй день и готовлю и готовлю!