Меню

Рецепты из баклажанов, Холодные закуски

Бабагануш из баклажанов или как запечь баклажаны на газу

  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

Бабагануш на лепешке

Вероятно, не все знают, что такое бабагануш из баклажанов? Хотя многие пробовали, а может даже интуитивно готовили подобную закуску у себя дома.

Что такое бабагануш

Бабаганш из баклажанов

Бабагануш — это холодная закуска, основа которого состоит из запеченного на углях баклажана.

Овощ очищают от кожицы, а затем пюрируют в ступке, блендером или просто мелко рубят ножом. Дальше пюре из синеньких смешивают со специями, тахиной или жареным кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом.

Иногда в бабагануш из баклажанов добавляют помидоры без кожицы: пюрированные или нарезанные мелким кубиком.
Не лишней будет зелень: кинза, петрушка, зеленый лук. Также для аромата можно приправить свежим или запеченным чесноком.

Бабагануш — это блюдо восточной кухни. Чаще всего закуску готовят в Турции, Египте, Израиле, Палестине. Домашняя икра из синеньких или жареные баклажаны на зиму, которую мы заготавливаем в банках, является близким родственником бабагануша.

Ингредиенты

Рецепт бабагануша по-израильски: здесь минимум ингредиентов, за счет чего, вкус печеных баклажанов раскрывается сильнее.

  • 1 кг баклажанов маленького размера,
  • 1 маленький лимон,
  • 1 ст. л. с горкой пасты тахини или 50 г жареного кунжута,
  • 1 зубчик чеснока (можно пропустить),
  • 1/2 пучка кинзы (можно заменить петрушкой),
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца,
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить бабагануш

В оригинальном турецком рецепте, ровно, как и в египетском или израильском, баклажаны следует запечь на углях над костром. Если в теплое время года, на даче или на природе, сделать это не сложно, то как быть зимой? Есть два варианта:

  1. Запечь баклажаны в духовке до готовности. Овощи проколоть вилкой в 3-4 местах. Выложить на противень и запекать при 180С в духовке до полного размягчения. Это займет от 30 до 50 минут, зависит от размера плодов.
  2. Можно запечь баклажаны на газовой плите на решетке! Удивительно простой и быстрый рецепт.

Как запечь баклажаны на газу на конфорке

  1. Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Плодоножку не срезать.
  2. Поставить мелкую решетку над конфоркой и включить минимальный огонь. Если «лепестки» газовой конфорки расположены высоко, то овощ можно просто положить на металлический кружок. Вы можете использовать решетку из духовки, на которую обычно ставят противень.
  3. Держать синенький над огнем до того момента, пока кожица не начнет скукоживаться. Затем провернуть овощ на другую сторону. Плоды маленького размера запекутся гораздо быстрее, и серединка не останется сырой. Запечь баклажаны на газу можно за 10-20 минут.
    Не расстраивайтесь, если будут образовываться черные опалины. Кожицу и опалины надо снять или срезать.
  4. Из овощей будет течь много сока.
  5. Готовые синенькие положить на тарелку и накрыть крышкой. Кожица запарится, и снимать ее будет легче.

Готовим бабагануш

  1. У печеных баклажанов снять кожицу. Ложкой выскоблить мякоть. Мякоть, что находится близко к кожице, может горчить, поэтому не стоит выскабливать слишком дотошно. Нарезать или растолочь в ступке (можно толкушкой для картофеля) до состояния пюре. Останутся мелкие волокна.
  2. Смешать в ступке кунжут с соком 1 лимона и 1 зубком чеснока. Добавить немного красного перца, щепотку соли. И растолочь до выделения масла из сезама. Если у вас кунжутная паста тахини, то просто смешайте ее с другими ингредиентами.
  3. К баклажанному пюре добавьте оливковое масло, кунжутную пасту с соком лимона, перцем, чесноком и солью. Нарежьте мелко кинзу, приправьте закуску. Попробуйте на соль. Бабагануш готов. Можно подавать к столу.

С чем подавать закуску

Обязательно подавайте бабагануш из баклажанов с питой или лавашем. Если вы умеете готовить пресные лепешки, тогда домашний вариант будет лучшим сопровождением баклажанного пюре. Выигрышное сочетание нежности запеченной мякоти и хрустящих лепешек. Еще один вариант — поджарить хлеб в тостере или подсушить в духовке.

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 1
  1. Даная

    Спасибо!!! это очень вкусно, до вашего сайта даже и не знала, что такое бывает. Обалденная закуска, всей семьей едим второй день и готовлю и готовлю!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document