Меню

Блюда с аквафабой, Блюда со шпинатом, Рецепты из баклажанов

Как приготовить баклажаны, помидоры и перец на мангале + рецепт салата

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Сложность:Для новичка

Овощи гриль

Вкуснейшие запеченные баклажаны, помидоры и перец на мангале, с аппетитной румяной полосочкой на кожице и нежнейшей мякотью. Приготовить овощи гриль на углях очень просто.

Вы можете купить угли в магазине, либо сделать их самостоятельно (когда прогорят дрова).

Как приготовить овощи на мангале

Маринад с горчицей

Используйте сезонные овощи, молодые, свежайшие. Молочные кабачки, стручковая фасоль, крымский лук, спаржа, шампиньоны, баклажаны, помидоры, перец: на мангале на решетке — эти овощи, за считанные минуты, превратятся в деликатес. В запеченном виде их можно подавать на стол, присыпав солью и смазав маслом с чесноком. Либо приготовить салат, замариновав ингредиенты в ароматном соусе с травами.

Баклажаны, помидоры и перец на решетке

Помидоры вкусно запечь целиком, так в них останется весь сок. Стручковую фасоль, спаржу, чесночные стрелки резать не нужно. Шампиньоны лучше тоже оставить цельными, иначе, за несколько минут над углями, они потеряют всю влагу.

Ингредиенты на 6-8 порций

Можно менять состав овощей по вкусу или сезону.

  • 3 сладких перца,
  • 6 молодых кабачка или цуккини,
  • 3 баклажана,
  • 1 сладкий лук,
  • 250-300 г шампиньонов,
  • 400-500 г спаржи,
  • 200 г помидоров сорта сливка или черри,
  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. соли.

Соус для заправки готовых овощей (по желанию):

  • 6 ст. л. растительного масла,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. сока лимона,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт с фото пошагово

Пока готовятся угли, нужно подготовить овощи.

  • Нарежьте кабачки и баклажаны на 2-3 части вдоль, в зависимости от размера. Красный лук и крупный сладкий перец — на 4 части, удалите плодоножку и семечки внутри. Мелкие грибочки оставьте целиком, крупные шампиньоны или портобелло можно разрезать на 2-4 части. Помидоры любого размера также оставьте целиком. Срежьте грубую часть спаржи острым ножом (около 5 см у основания аспарагуса).
  • Смажьте маслом все овощи. И присолите. Выкладывайте на гриль по очереди: перец, лук, баклажаны, кабачки, грибы и затем помидоры и спаржа. Готовьте 3-4 минуты с одной стороны или до появления характерных золотых полосочек от решетки. Затем переверните овощи, и запекайте над углями еще несколько минут, в зависимости от ингредиента.
  • Соедините все составляющие для соуса. Запеченные кабачки, грибы, баклажаны, помидоры, перец на мангале заправьте ароматным соусом. И подавайте на стол.

Сколько готовить овощи на гриле

  1. Сладкий перец и лук: 8-10 минут с двух сторон.
  2. Кабачки, баклажаны и цельные грибы: 7-8 минут — если овощи нарезаны пополам или 3-4 части. Если тонкими кольцами, то будет достаточно 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Спаржа, стручковая фасоль, помидоры черри или сорта сливка (мелкие): 4-6 минут.
  4. Кукурузу — 2-3 минуты.

Рецепт салата из помидоров, баклажанов и перцев с уксусом (1 неделя хранения)

Салат

Из любых овощей, приготовленных на гриле, можно сделать вкусный салат. С бальзамиком или обычным уксусом такая закуска будет храниться в холодильнике 1-2 недели. И становиться только вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 кабачок,
  • 1 лук,
  • 1 перец,
  • 200 г шампиньонов,
  • 2 помидора.

Для маринада:

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 веточка розмарина,
  • соль и черный перец по вкусу

Рецепт салата по шагам

  1. Запечь овощи на решетке.
  2. Гриль нарезать на порционные кусочки.
  3. Смешать все компоненты для маринада. Заправить овощи. Посолить.

Можно подавать на стол в качестве теплого салата. Либо переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике, подавая на стол, как холодную закуску.

Видео рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты