Меню

Горячие закуски

Бамия, рецепт приготовления. Как едят бамию

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Бамия, она же окра, гомбо (gumbo), дамские пальчики  — овощ ярко-зеленого цвета, который по внешнему виду чем-то напоминает стручковую фасоль или мелкие огурчики. Плоды бамии продолговатые, упругие и, в тот же момент, мягкие. Кожица нежная, бархатистая, иногда с мелкими колючками, похожими на пушок. Внутри плода полые продольные секции, заполненные мягкими, белыми, круглыми семенами. Семена в пищу употребляются.

Чтобы выбрать спелые, не перезревшие овощи, обратите внимание на размер окры. Оптимальная длина — до 7-10 см. Чем короче плод, тем нежнее и слаще он на вкус. Цвет: от светло-зеленого до темно-зеленого, однако отдайте предпочтение более светлым плодам, так как темный цвет, чаще всего, говорит о том, что мякоть бамии будет волокнистой.

Самый легкий способ выбрать спелый и сладкий плод — это нажать на «хвостик» бамии. Если хвостик отломается — отправляйте овощ в корзину и не сомневайтесь.

 

Какая бамия на вкус

Дамские пальчики по вкусу напоминают молодые сладкие огурцы, но более нежные и слизистые. Мякоть бамии содержит в себе слизь, по текстуре похожую на яичный белок. Иногда этот факт отпугивает гурманов. На самом деле, нет ничего неприятного в растительной слизи, она бывает во многих продуктах, например в бананах или в семечках льна (любители льняной каши подтвердят это).

Благодаря такой особенности бамия считается диетическим овощем, который употребляют при болезнях ЖКТ, а в особенности язве., сахарном диабете (слизь регулирует уровень сахара в крови), болезнях почек., назначают беременным перед родами и так далее.

 

Простой рецепт приготовления бамии (окры)

Самый простой рецепт — приготовить бамию на пару. Стручки станут более нежными, мягкими, выделят больше растительной слизи.

Так же дамские пальчики можно добавлять в рагу, овощные или грибные супы, потушить с другими овощами, приготовить бамию в сливках и др.

Для начала промойте стручки под проточной водой.

Бамия

Положите бамию в корзину для пароварки или в сито.

Бамия в пароварке

Поставьте готовиться на пару, накрыв крышкой.

Бамия на пару

Спустя 10-15 мин. овощи потемнеют и станут мягкими.

Достаньте стручки из пароварки, дайте им слегка остыть и хорошенько натрите солью. Теперь окру можно подавать к любому гарниру или овощам.

Окра с овощами

Второй вариант: нарежьте остывшую бамию на 3-4 части, добавьте соевый соус по вкусу и перемешайте.

Окра с соевым соусом

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 5
  1. Ульяночка

    ела бамию один раз в Индии, на кокосовом молоке ее «паровали». Я тогда офигела от такого сочетания, очень нежное, еще же окра такая мягкая, слизистая, это стало моим любимым блюдом на всю жизнь. Если найду в продаже окру, то несомненно сделаю это блюдо

    Ответить
  2. сестра Дениза

    никогда не ела, но недавно у одного популярного блогера прочла об этих «огурчиках», что в некоторых странах (Таиланд???) этот фрукт или овощ беременным дают в большом количестве, якобы роды потом как по маслу.

    Ответить
  3. ирина

    Выращиваю бамию на даче. Очень красивая лиана с прекрасными большими цветами. Важно успевать срезать стручки каждые 3-5 дней. Иначе потом они станут несъедобными. Неспелые семена можно консервировать как «зеленый горошек», а зрелые готовить как кофе -гомбо: обжарить на сковородке, размолоть и варить как кофе. Имеет прекрасный ореховый вкус.

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Очень интересно! А нужно ли изначально просушивать семена перед обжаркой? Какого размера семена подойдут?

    Ответить
  5. Юрий

    Где взять семена — лианы бамии?
    Мне попадались всё время только кустовые как Болгарский перец.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document