Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Березовый сок с лимоном на зиму

Для начала, хочется попросить всех относится бережно и с уважением к березовым деревьям, которые щедро делятся с нами этим полезным и живительным напитком, своим соком. Собирайте сок со всей аккуратностью, делайте неглубокие надрезы (а лучше просверлить дырочку), и не забывайте после сбора сока закрыть углубление глиной или смолой. Заранее запаситесь всем необходимым, чтобы не навредить березам, ведь вы и в следующий раз захотите полакомиться соком! Неправильно закрытый срез дерева может сильно навредить, вплоть до полного высыхания ствола и гибели березы.

Время сбора березового сока — ранняя весна, до появления березовых почек. Особенно хорошо сок идет после заморозок, но с появлением первых лучиков солнца. Выбирайте деревья, которые имеют диаметр около 20 см. Каждая береза может давать в день от 2 до 5 литров сока.

Часто, от собственной лени и невежества, сборщика сока губят деревья, нанося непоправимый вред березам или целой роще! Поэтому, прежде чем приступить к сборке, тщательно ознакомьтесь с нужной информацией, продумайте инвентарь, а еще лучше, посоветуйтесь с теми, кто неоднократно занимался сбором березового сока, чтобы вам показали и объяснили все на деле.

Березовый сок консервированный

Лучший способ заготовки березового сока — это его заморозка. Но объема морозильной камеры, как правило, не достаточно, чтобы сохранить более 2-5 л. Также можно заготовить березовый сок на зиму с лимоном или апельсином, законсервировав его в стеклянные банки.

Ингредиенты для консервации:

  • на 3 л сока — 1 стакан сахара (250 г.)
  • 2 ломтика лимона или апельсина для каждой 3 л. банки

 

Стерилизуем банки на пару вместе с крышками в течение 10-15 мин.

Параллельно кипятим березовый сок 1-2 мин. Снимаем пенку. Сок немного поменяется в цвете.

Кладем лимончик на дно.

sam_3693

Сыплем сахар на дно каждой бутылки. На 3-л бутылку — 1 стакан сахара.

sam_3694

Заливаем все соком. Закрываем крышкой.

sam_3697

Бутылки переворачиваем, накрываем полотенцем. Оставляем укутанными в полотенце до полного остывания.

Затем можно консервированный березовый сок перенести в погреб или прохладное место.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!