Вкусные тонкие блины на молоке — 5 рецептов
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Во времена наших пра-пра-… блины были не лакомством, а жертвенным хлебом, их кушали только на поминках. Спустя столетия блинчики стали печь и на праздники, например, на свадьбы. В дохристианской языческой Руси блинчики были главной атрибутикой празднования «Проводов зимы», т.к. наши предки считали солнце богом и почитали его. Во время проводов холодов и встрече солнца жгли чучело зимы, и ели блины. Традиция сохранилась по сей день.
Сегодня блины активно пекут на, ставшую православной, масленичную неделю. Масленицу справляют в каждом городе и деревне, это самый ожидаемый праздник после Нового Года. Все 7 дней народ веселится, угощает и угощается блинчиками всевозможных видов, форм и вкусов.
Существует масса рецептов выпечки, кто-то кладет в тесто дрожжи, кто-то домашнюю закваску (как для ржаного хлеба), кефир, кисляк и даже растительное молоко из орехов. А можно испечь потрясающе вкусные блины на молоке с дырочками (без яиц!). Изюминка их в том, что получаются нежными, тонкими, ажурными!
Вкусные тонкие блины на молоке

Но не только в праздники можно побаловать себя и родных таким ароматным вкусным лакомством. Не трудно приготовить тоненькие блинчики даже без яиц. Идеальна для выпекания блинов сковородка с тефлоновым покрытием, но если её нет, подойдёт и обычная с ровным толстым дном. Продукты нужно выбирать только свежие и качественные.
Что понадобится:
- 2.5-3 стакана муки;
- 1 л. домашнего молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 0.5 ч. л. соли и столько же соды;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 60-70 гр сливочного масла.
Как готовить:
- Поставить кипятиться 1 л молока. Половину остудить, а половину потом снова надо будет подогреть.
- Смешать в блюде все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и соль.
- К ним добавить пол-литра молока (комнатной температуры) и растительное масло. Перемешать.
- Вскипевшее молоко (вторая часть) влить тоненькой струйкой в блюдо с тестом, при этом непрерывно всё помешивая.
- Поставить греться сковороду, а когда прогреется – растопить всё сливочное масло.
- Растаявшее масло тоже влить аккуратно по спирали в тесто и всё тщательно перемешать.
- Можно начинать жарить блины, наливая тесто на разогретую чугунную сковороду тонким, ладненьким слоем.
- В среднем тонкие блинчики жарятся 2-3 мин. с одной стороны на среднем огне, пока не потемнеет весь блин (если белые участки – тесто ещё мокрое в этих местах). С другой стороны блин пропекается быстрее 1-2 мин.
Ажурные блины на молоке

Многие любят красивые ажурные блинчики, но не знают, как их готовить. А если найдут какой-то рецепт – блины получаются рваными, т.к. намертво прилипают к сковороде. И дело совсем не в отсутствии яиц. При выпекании ажурных блинов не потребуются яйца или особые заклинания – главное соблюдать пропорции продуктов и правильно приготовить основу, т.е. тесто.
Что понадобится:
- 15 ст.л. муки;
- 300 мл. молока;
- 1 стакан (1 стакан ёмкостью 250 мл) воды;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- 1 ч. л. соли;
- по 1 ч. л. соды и уксуса;
- 5 ст. л. масла растительного.
Как готовить:
- Соединить и перемешать в блюде все сухие ингредиенты, кроме соды и уксуса.
- Смешать вместе молоко и воду.
- Добавить в блюдо эту смесь, вливая тонкой струйкой и одновременно помешивая тесто.
- Добавить соду, гашённую уксусом.
- Укрыть и дать тесту 2 часа постоять.
- Спустя время можно печь. На прожарку 1 стороны тратится в среднем 1 мин.
- Если есть миксер или блендер, можно смешать все компоненты сразу: и жидкие, и сухие, кроме соды и уксуса. Их добавляют потом, и соединяют с тестом обычной ложкой. Постепенное вмешивание продуктов требуется для того, чтобы не образовались комочки. А техника перемалывает всё подчистую, комочков можно не бояться.
Молоко для рецепта лучше покупать средней жирности. При добавлении минеральной воды в молочный продукт, получаются ажурные блины с дырочками, очень красивые.
На кислом молоке

Из подкисшей молочки тоже можно приготовить вкусные блины на кислом молоке. Многие выливают его, а зря. И без яиц блинчики получаются очень ароматные и нежные на вкус. Кому-то такие даже больше нравятся.
Что понадобится:
- 1 л. скисшего молока;
- 2,5-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки или сколько возьмет тесто;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- по щепотке соды и соли;
- 70 гр сливочного масла;
- 2-3 ст. л. масла растительного.
Как готовить:
- Отлить от литра скисшего молока 1 стакан и поставить в сторонку, а остальное поставить кипятиться.
- Поставить плавиться сливочное масло.
- Все сыпучие продукты смешать вместе в блюде, включая соду и соль.
- В смесь добавить припрятанный ранее 1 стакан молока, перемешивать тесто до полного исчезновения комков.
- Влить тонкой струйкой в тесто вскипяченное молоко.
- Добавить растительное масло.
- Добавить растопленное (на водяной бане или просто положить на горячую батарею) ранее масло. Всё тщательно перемешать.
- Дать отдохнуть тесту 5 мин и начинать жарить блины на разогретой с растительным маслом сковороде.
Но если домочадцы любят послаще, исправить ситуацию поможет мёд или джем. Если получилось излишне густое тесто, разбавлять его молоком не нужно – лучше добавить воды или даже пиво, которое сделает выпечку удивительно прочной, несмотря на ее тонкость.
Пиво помогает сделать блины с дырочками, чтобы выпечка была воздушной, но ажурной.
Без дрожжей, но пышные

Если тонкие блинчики уже надоели, и хочется чего-то более пышного и плотного – можно испечь вкусные блины на молоке, причём без дрожжей и яиц. Здесь секрет не столько в ингредиентах, сколько во времени – перед выпеканием нужно дать тесту постоять около 30 мин. Тогда блинчики и без дрожжей получатся пышными и безумно вкусными.
Что понадобится:
- 1 л. молока;
- 2-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки;
- 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
- по 1 щепотке соды и соли;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 ст.л. сока лимона.
Как готовить:
- Согреть молоко, но не кипятить.
- В теплое молоко (можно слегка прогреть на плите) всыпать сахар, соль и муку, перемешать, исключая все комки.
- Вмешать растительное масло и дать настояться полчаса.
- Добавить в тесто лимонный сок и соду, перемешать и начинать печь блины.
- Как говорится: всё гениальное — просто. Если кто-то считал, что без яиц и дрожжей невозможно приготовить вкусные пышные блины – тот ошибался. Можно приготовить отличное лакомство и без молока, но это уже другая история.
Если блинчики не пропекаются и рвутся – следует добавить в тесто муку. Досыпать столько, пока не начнут пропекаться на сковороде хорошо.
Как приготовить вкусные блины — секреты

У всех рецептов наивкуснейших блинчиков один секрет – готовить с хорошим настроением, вкладывая частичку души.
Но и без хитростей в смешении ингредиентов не обошлось. Зная все тонкости, приготовить отличные блинчики сможет каждый новичок:
- Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде или любой с толстым дном. Тогда она будет нагреваться равномерно, и долго будет держать тепло.
- Мука при просеивании насыщается кислородом, становится пышнее, тесто вымешивать легче, а блинчики из такой муки вкуснее.
- Кто-то смешивает вначале муку с молоком, а потом всё остальное. Раз делают, значит разница есть. Можно поэкспериментировать.
- Сковородку перед жаркой нужно раскалить, чтобы избежать прилипания блинов, а вот жарить на умеренном огне.
- Если сковородка раскалена, но блины прилипают – в тесте мало подсолнечного масла или оно вообще не добавлено.
- Даже когда сковорода хорошо прогрета и в тесто добавлено масло, перед каждым блином сковородку лучше смазывать кисточкой (брусочком картофеля), смоченной в масле.
- Готовые блины обычно для мягкости и вкуса смазывают сливочным маслом, но можно попробовать сбрызнуть их лимонным соком – вкус получится необычный и запах ароматнее.
Вряд ли кто-то откажется от свежеиспеченных блинчиков, но готовить их для многих настоящая проблема: то к сковородке прилипают, то сгорают, то рвутся, то не пропекаются. Однако при правильном соотношении продуктов и небольшой сноровке обязательно получится то самое — красивое блюдо с дымящимися вкусными блинами (которые лучше укрыть полотенцем, чтобы не обветрились и остались тёплыми).
Лиля
прочитала про чугунную сковородку, достала пыльную. И пожарила самые вкусные блины на свете. Ажурные, но на кокосовом молоке!