Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Борщ с грибами, черносливом и цветной капустой

Рецепт от Татьяны Ш.

Борщ с черносливом и грибами – это очень-очень вкусное первое блюдо. Он получается невероятно ароматным, оригинальным, наваристым и густым. В общем, просто обалденный борщ получается! Честно говоря, у меня это самый любимый рецепт первого блюда.

Борщ с черносливом

Рецепт вегетарианского борща с черносливом мне попался на глаза несколько лет назад. Чернослив я люблю, но вот сварить с ним суп почему-то долго не решалась. А зря. Так что если вы тоже раздумываете: пробовать или нет, однозначно скажу: пробуйте, это вкусно!  К слову, существует около 100 вариантов приготовления этого популярного блюда, можно приготовить борщ с лисичками или другими лесными грибами, сварить гетманский с баклажанами, веганский — с фасолью, а еще зеленый с щавелем и другие варианты. А совсем недавно я наткнулась на рецепт крем-борща, выглядит потрясающе, но какой на вкус — предстоит еще попробовать.

Кстати, от качества самого чернослива зависит конечный результат. Поэтому выбирайте ягоды красивые, мясистые, и не вяленые, а обязательно немного подкопченные (у них характерный запах). Обычный чернослив не даст практически никакого вкуса, а вот подкопченный подарит особый вкус и аромат.

Из грибов можно взять вешенки, как у меня, а также шампиньоны, белые грибы, лисички, сыроежки, они могут быть свежими, маринованными, сушеными, замороженными. Я пробовала все варианты, каждый раз суп получался вкусным.

Ингредиенты:

  • фасоль – ½ стакана
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • цветная капуста – 200 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • грибы – 200 г.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • паприка, смесь перцев – по вкусу.
  • соль – по вкусу.
  • чернослив – 10-12 шт.
  • болгарский перец – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веток.
  • перец душистый – 6-8 горошин.
  • бульон овощной (или кипяток) – 2 л.

 

Как приготовить борщ с черносливом:

Фасоль у меня была обычная, поэтому накануне вечером я ее замочила, а утром сварила до готовности. Но можно использовать и консервированную.

Лук, свеклу, морковку и картофель очистила. Лук нарезала. В кастрюлю влила растительное масло, выложила лук.

Морковь пустила на терку. Выложила к луку.

Тертая морковь с луком

Свеклу тоже натерла. Отправила вслед за морковью.

Нарезала картофель. Бросила к овощам.

Перемешала, накрыла крышкой и оставила тушиться минут 5.

Затем выложила болгарский перец (у меня был нарезанный замороженный) и соцветия цветной капусты.

Перчик с капустой

Затем грибы (тоже замороженные).

Перемешала, кинула паприку и лавровый лист. Добавила примерно стакан овощного бульона и оставила тушиться на медленном огне минут 10.

Когда картофель стал мягким, добавила томатную пасту.

Через минуты 3 влила горячий бульон, бросила горошины душистого перца.

Бульон

Оставила кипеть на медленном огне 5 минут.

Тем временем нарезала зелень и чернослив.

Бросила в борщ, а затем и фасоль.

Отварная фасоль

Посолила, бросила смесь перцев. Накрыла крышкой и оставила томиться на тихом огне еще 5 минут. Затем дала настояться как минимум еще 15-20 минут.

Вот и все, вкуснейший и ароматнейший борщ с черносливом готов!

Кстати, я часто слышу, что дети не любят белокочанную капусту в супах. Так вот постный борщ с цветной капустой для детей подходит идеально. Цветная капуста выглядит интересней, дети охотнее съедают ее, да и вкус, как мне кажется, более приятный. Можно попробовать и с брокколи.

Кстати, это второе блюдо часто называют украинским, приготовленным по-полтавски.

Приятного аппетита!

Борщ с грибами, черносливом и цветной капустой: 2 комментария
  1. Я люблю чернослив. Готовлю с ним некоторые блюда, но вот борщ варить никогда не пробовала. Даже не знала, что можно. Надо попробовать. Рецепт понравился. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!