Борщ с грибами лисичками
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Борщ с грибами — одна из многих вариаций приготовления самого популярного и любимого горячего блюда у большей части постсоветского пространства.
Знаменитый украинский суп — красный борщ, имеет много разных вариантов как и в технологии приготовления, так и в различии ингредиентов. Как известно, классический борщ (тот вариант, который готовят большинство) состоит из свеклы (буряка), моркови, лука, томатной пасты, свежего томатного соуса или перетертых томатов, картофеля и, обязательно, мелко шинкованной белокочанной капусты — это основные ингредиенты. Постный борщ, обычно, готовят с фасолью или грибами, так как эти два продукта содержат в себе немалое количество белка, что дает густой, наваристый бульон и вкус.

Наверно каждый из вас, хотя бы пару раз в жизни, пробовал вегетарианский борщ с фасолью или борщ с грибами (скорее всего, шампиньонами)? Думаю, что да! А вот суп с лисичками — это уже более редкий рецепт, ввиду труднодоступности лесных грибов. Если у вас когда-либо появится возможность приготовить грибной суп из лисичек, сушеных или свежих, пусть это будет вегетарианский борщ, поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- вода -3 л;
- грибы лисички сухие – 50 гр. или свежие шампиньоны 200-250 гр;
- картофель воскового сорта (который долго разваривается) – 400 гр;
- капуста – 300 гр;
- морковка средняя — 1 шт;
- лук – 1 шт;
- соус томатный, насыщенный – 2-3 ст. л.;
- крупная свекла – 1 шт;
- 1 ст. л. лимонного сока (или 1 ч. л. бальзамика или яблочного уксуса)
- растительное масло для обжарки овощей;
- соль;
- лавровый лист;
- чеснок.
Вкусный красный борщ с грибами
Сушеные лисички нужно залить холодной кипяченой водой, замочить ненадолго. Свежие грибы не надо замачивать, а просто перебрать и почистить.

Картофель почистить, порезать любой формой (кубиком, соломкой или четвертинками) и сложить в кастрюлю с питьевой водой, поставить на огонь (можно чуть позже, чтобы успеть подготовить другие ингредиенты).

Лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить на сковороде. Не любите лук в супах? Тогда просто вычеркните этот ингредиент, он не сыграет большой роли.

С грибов воду сцедить (слить через сито) и мелко их нарезать.

Отправить в сковородку с румяным луком, обжарить все вместе в течение нескольких минут. Лисички не нужно долго готовить.

Добавить натертую морковку к грибам.

Влить половину томатного соуса туда же и тушить до мягкости.
Отправить в кастрюльку к варящемуся картофелю.
Свеклу трем на той же терке и отправляем на вторую свободную сковородку, добавляем 1 ст. л. уксуса или выбранный вами кислый ингредиент — поливаем сверху свеклу, тушим до готовности. Важно, чтобы свекла была готова, не хрустела.

На этом этапе кладем тушеный буряк в бульон с картофелем и грибами.

Капусту нашинковать тоненько, предварительно срезав грубые места.

Отправить овощ в борщ. Посолить, добавить лавровый лист.

Кладем вторую часть томатной пасты, пробуем на вкус бульон, может надо будет еще по вкусу добавить.

Через 3-5 мин. снимаем борщ с плиты. Убедитесь, чтобы картофель и капуста были готовы.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Затем подаем к столу.
Саша
ох и красивый у вас борщ! красный такой! никогда не ела борщ с лисичками или вообще с лесными грибами, хотя их просто обожаю. Хочется попробовать, но грибы боюсь покупать, мало ли как их собирали. А сама собирать не знаю как, у нас лес не далеко, а грибников в семье нет (