Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Борщ с лисичками

Знаменитый украинский суп — красный борщ, имеет много разных вариаций как и в технологии приготовления, так и в различии ингредиентов. Как известно, классический борщ (тот вариант, который готовят большинство) состоит из свеклы (буряка), моркови, лука, томатной пасты, свежего томатного соуса или перетертых томатов, картофеля и, обязательно, мелко шинкованной белокочанной капусты — это основные ингредиенты. Постный борщ, обычно, готовят с фасолью или грибами, так как эти два продукта содержат в себе немалое количество белка, что дает густой, наваристый бульон и вкус.

Борщ с грибами

Наверно каждый из вас, хотя бы пару раз в жизни, пробовал вегетарианский борщ с фасолью или с грибами (скорее всего, шампиньонами)? Думаю, что да! А вот борщ с лисичками — это уже более редкий рецепт, ввиду труднодоступности лесных грибов. Если у вас когда-либо появится возможность приготовить грибной суп из лисичек, сушеных или свежих, пусть это будет вегетарианский борщ, поверьте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • вода -3 л;
  • грибы лисички сухие – 50 гр. или свежие шампиньоны 200-250 гр;
  • картофель воскового сорта (который долго разваривается) – 400 гр;
  • капуста – 300 гр;
  • морковка средняя — 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соус томатный, насыщенный – 2-3 ст. л.;
  • крупная свекла – 1 шт;
  • 1 ст. л. лимонного сока (или 1 ч. л. бальзамика или яблочного уксуса)
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

 

Вкусный красный борщ с грибами

Сушеные лисички нужно залить холодной кипяченой водой, замочить ненадолго. Свежие грибы не надо замачивать, а просто перебрать и почистить.

Замоченные лисички

Картофель почистить, порезать любой формой (кубиком, соломкой или четвертинками) и сложить в кастрюлю с питьевой водой, поставить на огонь (можно чуть позже, чтобы успеть подготовить другие ингредиенты).

Нарезанный картофель

Лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить на сковороде. Не любите лук в супах? Тогда просто вычеркните этот ингредиент, он не сыграет большой роли.

Лук

С грибов воду сцедить (слить через сито) и мелко их нарезать.

Нарезанные мелко грибы

Отправить в сковородку с румяным луком, обжарить все вместе в течение нескольких минут. Лисички не нужно долго готовить.

Жареные грибы

Добавить натертую морковку к грибам.

Тертая морковь

Влить половину томатного соуса туда же и тушить до мягкости.
Отправить в кастрюльку к варящемуся картофелю.


Свеклу трем на той же терке и отправляем на вторую свободную сковородку, добавляем 1 ст. л. уксуса или выбранный вами кислый ингредиент — поливаем сверху свеклу, тушим до готовности. Важно, чтобы свекла была готова, не хрустела.

Тертая свекла

На этом этапе кладем тушеный буряк в бульон с картофелем и грибами.

Тушеная свекла

Капусту нашинковать тоненько, предварительно срезав грубые места.

Шинкованная капуста

Отправить овощ в борщ. Посолить, добавить лавровый лист.

Капусту в борщ

Кладем вторую часть томатной пасты, пробуем на вкус бульон, может надо будет еще по вкусу добавить.

Томатная паста в суп

Через 3-5 мин. снимаем борщ с плиты. Убедитесь, чтобы картофель и капуста были готовы.

Грибной борщ

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

sam_0052

Затем подаем к столу.

Борщ с лисичками: 1 комментарий
  1. ох и красивый у вас борщ! красный такой! никогда не ела борщ с лисичками или вообще с лесными грибами, хотя их просто обожаю. Хочется попробовать, но грибы боюсь покупать, мало ли как их собирали. А сама собирать не знаю как, у нас лес не далеко, а грибников в семье нет (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!