Home / Вегетарианские десерты / Творожные кексы в духовке: с черникой и без яиц

Творожные кексы в духовке: с черникой и без яиц

Вкуснейшие, домашние творожные кексы в духовке в формочках для выпекания, с ароматной ягодной начинкой — черникой! Рецепт с пошаговыми фото поможет быстрее освоиться с этапами приготовления, а также избежать ошибок, которые часто бывают у не слишком опытных кулинаров.

Я испекла творожные кексы в духовке на американский лад: пышные, за счет соды., нежные, рассыпчатые, благодаря творогу., с начинкой из ягод черники, что придает маффинам необычный, красивый цвет. Выпечка без яиц и муки, яйца в этом рецепте лишние, им даже не нужна замена, кексы прекрасно поднимаются. А вот большую часть муки я заменила на манную крупу, от чего текстура маффинов стала более воздушной и нежной.

Творожные кексы с ягодной начинкой на столе

Кстати, если вы любите выпечку с творогом, тогда обязательно попробуйте приготовить пышные сырники (тоже без яиц) и творожную запеканку в мультиварке, красиво украшенную изображением Огненного Петуха, что актуально к Новому году.

Ингредиенты для черничных кексов:

  • творог (не обезжиренный, лучше домашний) — 200 г.,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 4 ст. л. свежей или замороженной черники,
  • 2-3 ст. л. сахара или по вкусу,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 ст. л. муки,
  • щепотка соли

 

Рецепт творожных кексов в формочках для выпекания с фото пошагово

Крупные комочки творога размять вилкой (для домашнего творога), добавить манную крупу, перемешать и поставить в сторонку напитываться. Около 20-30 мин. Проверьте, хорошо ли манка пропиталась молочной сывороткой.

sam_3668

Добавьте весь сахар, соль и муку, перетрите с творожной массой. Засыпьте соду, которую не нужно гасить, кислинки в молочном продукте будет достаточно, чтобы сода вступила в реакцию.

sam_3671

Последний ингредиент — черника! Аккуратно переложите к творожному тесту, перемешайте. Часть ягод можно раздавить вилочкой или перетереть блендером, чтобы черничный сок смешался с творогом и дал свою сладость и кислинку тесту. И необычный фиолетовый цвет.

Тесто разлито по формочкам

Разложите будущие кексы по формочкам, можно использовать силиконовые. Если у вас нет специальных формочек для выпекания, тогда выложите творожную массу в любую форму и подержите запеканку в духовке чуть дольше. Маленький объем — 20-30 мин., большой объем — 40-60 мин., температура — 180С.

sam_3676

Когда творожные кексы в духовке, по всей кухне растекается невероятный аромат домашней выпечки. Сладость ванили и аромат лесной ягоды не дает спокойно дождаться окончания запекания, так и хочется поскорее попробовать десерт.

One comment

  1. Спасибо за хороший рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *