Home / Горячие закуски / Чесночные стрелки со сметаной

Чесночные стрелки со сметаной

Очень жаль, что такой вкусный растительный продукт, как чесночные стрелки, многие обходят стороной. Молодые побеги чеснока можно купить (или собрать на участке) только в начале лета, сезон их проходит быстро, буквально, за 2-3 недели. Ведь в пищу годятся только молодые стрелки: чем старше они становятся, тем грубее волокна, есть их можно, но это уже не так вкусно, да и повозиться с очисткой придется не мало.

Молодые побеги чесночных стрелок

По вкусу чесночные стрелки похожи на стручковую фасоль с ярко-выраженным чесночным привкусом. Цветоносный стебель можно жарить (как в нашем случае), добавлять в супы, салаты, а также мариновать, квасить, солить и сушить.

Жарятся побеги быстро, буквально за 5-7 мин. Вкусными добавками к жареным чесночным стрелкам будут: сметана, животные или растительные сливки, соевый соус, хумус, соус бешамель. Так как у стрелок выраженный чесночный вкус, лучше всего сочетать их с густым и сливочным соусом, чтобы правильно сбалансировать вкусы.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок чесночных стрелок;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • чили по желанию.

Побеги чеснока не продаются в магазине или супермаркете, их можно найти у бабушек на рынке или собрать на дачном участке, если таковой имеется. Если вы найдете побеги в продаже, то цена их будет очень низкой — 1 пакет стоит до 30 рублей, а 1 пучок — до 15 рублей.

 

Приготовление чесночных стрелок

Готовится зелень очень просто! Вначале следует промыть побеги и удалить цветки. Затем — нарезать небольшими кусочками, примерно, по 5-7 см.

Зелень

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем чесночные стрелки. Жарим их в течение 5-7 мин., часто помешивая. Если вы любите блюдо поострее, тогда на этом этапе добавьте перчик чили.

За 1 мин. до готовности кладем сметану. Перемешиваем все ингредиенты.

Молочные продукты

Снимаем с огня, вливаем соевый соус.

Жареные чесночные стрелки готовы. Их можно подавать как горячую закуску или овощной гарнир. Вкусно с картофелем, жареными грибами, отварным рисом или гречкой.

Приятного аппетита!

3 комментария

  1. Впервые слышу о таком блюде, но наверно вкусно, я вообщем то люблю чеснок. Если увижу на базаре обязательно куплю. Но до этого что то ни когда не видела.

  2. ух тышка! я видела на рынке засоленные стрелки )))) но жарить, кто бы мог подумать!!!

  3. Очень люблю чесночные стрелки, и жаренные, и маринованные. На зиму их можно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *