Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Чизкейк с тыквой и тофу

Тыквенный чизкейкТыквенный чизкейк с тофу — это рецепт экспресс приготовления вкусной веганской выпечки. Всего лишь три основных ингредиента: тыква, тофу и печенье — способны создать уникальный вегетарианский пирог.

Чизкейк из тыквы создавался по аналогии приготовления классического творожного десерта Cheesecake, однако все продукты животного происхождения были заменены на растительные. Вкус тыквенного чизкейка от такой замены только выиграл! И вы можете убедиться в этом сами, тем более, что повторить пошаговый рецепт очень просто.

Пожалуй, самое сложное в рецепте — это найти и купить тофу (хотя в крупных городах сейчас это уже не проблема), а также отыскать готовое веганское печенье. Если вы веган со стажем, то это не будет трудно, наверняка у вас уже есть на примете несколько сортов печенья и других сладостей, которые можно найти в любом магазине. В любом случае, этичную выпечку найти придется, так как именно крошка из печенья составляет основу тыквенного чизкейка.

А теперь более подробно. Для основы нам понадобится:

  • 1 кг. сладкого веганского печенья (1 кг. — это приблизительный вес, все зависит от сорта печенья, его структуры и т. д.)
  • 50 гр. растительного маргарина или растительного масла (кокосовое, кунжутное, оливковое или другое масло подходящее для сладкой выпечки)
  • 2-3 ст. л. воды

Для первого слоя крема:

  • 200 гр. тофу
  • 1/2 чашки сахара или другой подсластитель на ваш выбор
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1, 5 ст. л. сока лимона
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу

Для второго слоя крема:

  • 300 гр. тофу
  • 1/2 чашки тыквенного пюре (пюре из свежей тыквы)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. имбиря
  • 1/4 ч. л. свежего мускатного ореха, натертого на терке. Или щепотка сухого порошка
  • 1 ст. л. орехового или кофейного ликера по желанию

 

Веганский чизкейк из тыквы с тофу

Печенье смолоть в блендере, превратив его в мелкую крошку. Смешать печенье с маслом, добавить немного воды и заместить «тесто». Масло добавляется в крошку для скрепления, чтобы легче было сформировать корж (основу чизкейка). Добавьте столько масла и воды или растительного молока, чтобы можно было выложить на дно формы тонкий слой основы-крошки.

Попробуйте «тесто» на вкус. Если печенье не сладкое, то можно добавить сахар или сироп агавы.

Крошка печенья

Теперь можно подготовить первый слой крема. В блендере взбиваем тофу, сахар, кукурузный крахмал, сок лимона и ванилин. Из этих ингредиентов получится нежный и очень вкусный крем для любого веганского десерта.

Выкладываем слой белого крема на основу из печенья.

Слой крема из тофу

Следом взбиваем все ингредиенты для крема из тыквы. Выливаем поверх первого слоя крема.

Второй слой крема из тыквы

До бортика останется около 5 см. Крем должен подняться в два раза при запекании.

Выпекать следует 50-60 мин. при 180 С. Готовность чизкейка из тыквы, как всегда, можно проверить зубочисткой. Проткните центр пирога деревянной палочкой: если дерево остается сухим и крем из тофу не прилипает, то пирог можно вынимать из духовки.

Пирог из тыквы и тофу

Вы можете использовать разные формы для выпекания. Например, можно приготовить тыквенный чизкейк в формочках для кекса.

Чизкейк в виде кекса

Не забывайте экспериментировать! В крем из тофу можно добавить шоколад, орехи, изюм, цукаты, также тыквенное пюре можно заменить на яблочное, грушевое, апельсиновое и т. д.

Приятного аппетита!

 

Чизкейк с тыквой и тофу: 3 комментария
  1. Катя, для этого чизкейка предпочтительно — шелковый тофу, как и для любых десертов. Но если шелкового тофу нет в продаже, то вполне подойдет и обычный тофу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!