Меню

Веганские торты, Вегетарианские десерты, Выпечка без яиц

Crazy Cake — шоколадный веганский торт

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

История гласит, что Crazy Cake (что в переводе с английского — Сумасшедший пирог) пришел к нам из 30-х г. из США.

Шоколадный пирог Крейзи Кейк
Веганский шоколадный пирог Crazy Cake

С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический кризис, который в штатах прозвали Великая депрессия. В это тяжелое время приходилось экономить на всем, и даже на на самых дешевых продуктах.

Пожалуй, описание периода экономического кризиса чем-то напоминает 90-е, которые наши соотечественники, также переносили с трудом.

Но как бы там ни было, вкусная еда, а в особенности сладости — это главный рецепт излечения от плохого настроения и даже от депрессии! Может поэтому, шоколадный пирог Crazy Cake получился настолько вкусным?

Почему торт Крейзи Кейк прозвали именно так? Вряд ли кто-то уже сможет вспомнить истоки этого оригинального названия. Но можно предположить, что торт называется сумасшедшим благодаря своему невероятному вкусу. Ведь если вы попробуете кусочек шоколадного пирога, а затем узнаете, что среди ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов, вы, скорее всего подтвердите, что это безумно вкусный пирог! Безумно вкусный или вкусный по-сумасшедшему — не важно! Главное, это то, что даже в тяжелый период времени сладкоежки всегда имели возможность побаловать себя кусочком шоколадного пирога.

Итак, для приготовления Крейзи Кейк понадобится:

  • 1 1/2 ст. муки
  • 1 ст. сахара (будет очень сладко)
  • 4 ст. л.  с горкой какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. воды
  • 4-5 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (рафинированное подсолнечное, оливковое). Очень вкусно получится с кокосовым маслом, но в оригинальном рецепте его не было.
  • банан для крема (по желанию)

 

Пошаговый рецепт приготовления веганского шоколадного торта Crazy Cake

Включить духовку, а пока она разогревается, смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске (или в форме для выпекания). Затем добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

Сухие ингредиенты

Влить воду в тесто и снова все перемешать венчиком, разбивая все комочки. Должна получиться однородная, густая масса. Вылить шоколадное тесто в форму для выпекания. Не нужно сильно взбивать тесто, главное — разбить комочки.

Влить воду

Поставить форму в духовку и выпекать до полной готовности — 40 минут при 180С. Готовность можно проверить привычным способом: воткнуть спичку (стороной без серы) или зубочистку в тесто — если к деревянной палочке ничего не прилипает, значит торт готов. Если пирог хорошо поднялся и получился высоким, то его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом. Американский рецепт пирога Crazy Cake не предусматривает такой вариант. Но вы только выиграете, если смажете коржики кремом из взбитого банана с какао!

Веганский шоколадный корж

Итак, на этом этапе пирог уже можно есть. Но если вы все-таки решили продолжить и чуть-чуть усовершенствовать рецепт, тогда взбейте 1 спелый банан с 0,5 ч. л. какао и смажьте тонким слоем коржик. Таким же образом можно украсить и вверх пирога. Важно: перед нанесением крема на коржи, дайте им немного охладиться.

Взбитый банан с какао

Шоколадный веганский торт готов! Теперь его можно поставить в холодильник или любое прохладное место, чтобы пирог пропитался и остыл. Или же сразу порезать на порции и угощать гостей.

Веганский шоколадный торт

Приятного аппетита!

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 100
  1. Евгения

    Попробовала рецепт — великолепен! Большое спасибо)

    Ответить
  2. Olesya

    В последнее время так шоколадного торта захотелось, но без шоколада, а только из какао. Рецепт то, что нужно- сегодня-завтра попробую!

    Ответить
  3. Olesya

    вышло очень даже хорошо! боялась, что плохо поднимется, но нет, поднялся так как надо. В след. раз можно будет поэкспериментировать, орешки, к примеру, добавить… или кокосовой стружкой обсыпать! спасибо за рецептик! Живу в штатах, но о таком не слышала торте….
    ps/ сорри, что вставила свой веб-сайт в поле Web-сайт…. вижу, удаляете)

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Olesya, спасибо за фото!
    И спасибо за понимание )

    Ответить
  5. Marina

    Потрясающе! Готовили в мультиварке, не сгорел, пропекся, идеальный торт — как из дорогой кондитерской. Корж разрезали пополам, смазали обе половинки апельсиновым соком (немного суховатым показался), между слоями положили бананово-карамельную начинку (бананы, растительный спред и коричневый сахар пожарить на сковородке).

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Marina, спасибо за комментарий! Понравилась ваша идея с пропиткой апельсиновым соком. В следующий раз попробую так сделать + добавлю немного цедры.

    Ответить
  7. Елена

    Сколько минут готовить в духовке , и какая температура в духовке должна быть, не написано!

    Ответить
  8. Vegetarianka

    Елена, выпекать до полной готовности при температуре 220С. Обратите внимание, в статье написано как проверить пирог на готовность.

    Ответить
  9. Ири

    Кекс — просто отвал башки, рекомендую всем)

    Ответить
  10. Елена

    Vegetarianka Благодарю!

    Ответить
  11. Евгения

    У меня не поднялся, расстроилась:(

    Ответить
  12. Vegetarianka

    Евгения, вы меняли рецепт? или все делали строго по рецепту?
    если изменений не вносили, то в следующий раз попробуйте другую муку (производителя)

    Ответить
  13. Полина

    А уксус сколько процентов брать? И в обще, можно ли его заменить лимонным соком, например?

    Ответить
  14. Vegetarianka

    Полина, да, конечно, заменить на лимонный сок можно, и это будет гораздо полезнее! Возьмите 1 ст. л. лимонного сока, этого должно быть достаточно, чтобы погасить соду.
    Уксус можно использовать яблочный (покупной или домашний). Тоже более полезная замена

    Ответить
  15. Лиза

    Какао порошок должен быть без добавок? Несквик не подойдёт?

    Ответить
  16. Vegetarianka

    Лиза, готовьте лучше с порошком какао, так как в несквике уже есть сахар и другие добавки, поэтому полноценно какао трудно будет заменить. Если у вас нет возможности заменить, то положите несквика в несколько раз больше, чем какао, а вместо 1 стакана сахара — 1/3. Это примерные пропорции, тесто лучше попробовать на вкус и добавить нужные ингредиенты по факту.

    Ответить
  17. Людмила

    Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! В тесто добавила банан и зачем-то (интуитивно) апельсин!

    Ответить
  18. Vegetarianka

    Людмила, скажите, а с фруктами пирог стал влажным?

    Ответить
  19. Ольга

    А точно пол стакана муки на торт хватит? Я сейчас все сделала по рецепту, но тесто получилось жидкое, почти как вода( А у вас на фото более густое

    Ответить
  20. Vegetarianka

    Олечка, вы не внимательно прочитали! Нужно 1,5 стакана муки (в рецепте написано 1 1/2 стакана).

    Ответить
  21. Анна

    Здравствуйте!
    Можно еще раз сказать, для тех кто в танке: муки одиннадцать стаканов?

    Ответить
  22. Vegetarianka

    Анна, 11 стаканов — многовато будет )
    в рецепте написано 1 1/2 стакана — это означает 1,5 стакан (полтора стакана муки). Отмеряете один стакан, затем еще половину от него.

    Поделитесь потом, как у вас получилось 🙂

    Ответить
  23. Мария

    Здравствуйте!
    Вы написали, что будет очень сладко. Что сделать, чтоб не было?
    И какой размер формы Вы использовали?

    Ответить
  24. Vegetarianka

    Здравствуйте, Мария! Чтобы пирог не был очень сладким положите меньше сахара.
    Форма рассчитана примерно на 22 х 33 см.
    Если у вас другая форма, попробуйте выпекать пирог меньше/дольше, главное проверяйте на готовность серединку (проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой).

    Ответить
  25. Витя

    Пирог получился. Рецепт в закладки. Автору спасибо!

    Ответить
  26. Vegetarianka

    Круто! Поделитесь фоточкой вашего пирога 🙂

    Ответить
  27. ДА

    Благодарю за рецепт и спасибо за комментарии, особенно тем, кто посоветовал бананово-карамельну начинку сделать и смазать соком апельсина, орешки тоже очень подошли к шоколадным коржам.
    В жизни бы не поверила, что торт постный. А то тут ноют многие, что в пост нечего есть. Я бы по утрам с чашечкой кофе или чая не отказалась так поститься

    Ответить
  28. Katerina

    Прекрасный шоколадный пирог.
    Спасибо что все ингредиенты простые и доступные

    Ответить
  29. Надюшка

    Какао что-то на зубах хрустит

    Ответить
  30. Vegetarianka

    А как какао может хрустеть? Оно же как мука.
    В следующий раз попробуйте более тщательно смешать все ингредиенты, чтобы не осталось комочков от сахара, какао или муки.
    Приятного аппетита!

    Ответить
  31. Витя

    Vegetarianka, обязательно в следующий раз

    Ответить
  32. Мия

    У меня все получилось! Единственная проблема с которой я столкнулась, так это не смогла ровно корж разрезать )))) я только потом прочитала, что нужен либо очень острый нож, либо ниткой резать! ниткой, Карл!

    Ответить
  33. Элиша

    Спасибо за рецепт! Долго думала, что же испечь подруге на день рождения при том что я очень редко пеку и живу в общежитии ( нет миксера и других удобных штук) Этот рецепт просто спасенье! Сделала два раза «корж» так как один был новенький. Нужно было получше пропитать апельсиновым соком,но и так получился очень вкучным! Выпекать при 220 градусах 40 минут. Вкуснятина

    Ответить
  34. Vegetarianka

    У вас очень красивый торт получился! Кроме апельсинового сока, что еще добавляли? Что в прослойке?

    Ответить
  35. Анна

    Какой же он вкуууусный!!! спасибо огромное за рецепт!!! Мне какао нельзя,делала с кэробом!яйца и масло сливочное тоже нельзя! так что этот пирог мое спасение просто! вкусно до слез почти,с тем что последние два месяца не едала такого из-за диеты(кормящая мама,у дочи аллергия на молочку,ну и шоколад и какао нельзя!)) только нечаянно муки целый стакан бахнула)) пришлось всего в два раза больше делать)) от этого хуже не стал.стал выше))

    Ответить
  36. Vegetarianka

    Спасибо за такой эмоциональный отзыв 🙂 Приятного аппетита!

    Ответить
  37. Екатерина

    Замечательный рецепт! Дочка третий день требует приготовить шоколадный торт!))) Сегодня сделали по вашему рецепту! Вкуснотища! Еще в банановый крем добавили размолотый грецкий орех, а сверху девочки украсили ягодами и мятой! Красота получилась! Спасибо вам огромное за рецепт!

    Ответить
  38. madina

    Пеку пирог-торт уже третий раз. В последний добавила стакан орехов. Крем — сливочный с кокосовой стружкой… Получилась вкуснятина! Спасибо за отличный рецепт!

    Ответить
  39. Vegetarianka

    Спасибо вам! Красивый торт получился. И девочки ваши красавицы 🙂
    приятного вам аппетита и спасибо, что поделились!

    Ответить
  40. Наталья

    А как делать крем банановый? не будет ои густым только смешав банан и какао??

    Ответить
  41. Vegetarianka

    Будет густой, но пропитает коржи.

    Ответить
  42. Zelenka

    Бесподобный кекс! Наконец-то нашла свой веган.торт! ))) Но вот засада — третий раз пеку и третий же раз какао хрустит на зубах. Может потому что покупаю недорогое какао? Цена его максимум 30 за 100 гр., наше российское. А вы, дорогие мои, какое какао используете??

    Ответить
  43. Vegetarianka

    Здравствуйте!Не понимаю причину, по которой может хрустеть какао. Я тоже всегда беру самое дешевое какао, даже не смотрю на производителя, какой под руку попадется. Мне кажется, что даже если немного попробовать какао на вкус, то оно не должно хрустеть, оно ведь не имеет текстуру сахара (ближе к муке).
    Может вы просто плохо замешиваете? Какао не распределяется равномерно или кристаллики сахара остаются?)
    Попробуйте просеять какао через ситечко над тестом, возможно это решит проблему..
    Ваш отзыв- загадка для меня 🙂

    Ответить
  44. Vegetarianka

    Zelenka, я только что погуглила, оказалось, что не у одной у вас такая проблема с хрустом какао на зубах 🙂 В отзывах на разных форумах советуют покупать какао от производителя «Золотой ярлык» или заказывать на iherb.
    также советуют просеивать через мелкое сито.

    Ответить
  45. Zelenka

    Благодарю за ответ! Так хочется пить чай и при этом не хрустеть ))) Знаете, если вы пробовали цельные какао- бобы, такие неприглядные с виду, с кожурками, то они именно так же похрустывают на зубах, скорее всего дело в этой кожуре — это микроэлементы хрустят )))))))

    Ответить
  46. Vegetarianka

    Я не пробовала, но прочитала, что натуральные бобы и правда хрустят. Так что один плюс есть — не химию покупаете.
    Смешно стало из-за вашей фразы «хочется пить чай и при этом не хрустеть» 🙂 Надеюсь, что вы найдете нормального производителя и будете получать удовольствие от домашней выпечки.

    Ответить
  47. Ксения

    А почему уксус надо лить в тесто, а не гасить им соду, как обычно делают? Кстати, если вливать воду не всю сразу, а порциями, комочков не будет.

    Ответить
  48. Vegetarianka

    Нет разницы, как гасить соду, тесто все равно поднимется. Не могу ручаться, что во всех рецептах так, но с Крейзи Кейком такой способ хорошо работает.
    По поводу воды, вы правы, если постепенно вливать, то комочков не должно быть.

    Ответить
  49. Елена

    Сделала сегодня пирог. Получился просто -обьедение!!! А я в сухую смесь добавила сразу воду, масло и уксус и перемешала миксером. И проблем с комочками не возникло.

    Ответить
  50. Vegetarianka

    Ваш вариант быстрый и удобный )
    Спасибо за комментарий! Если есть фото вашего пирога — присылайте 🙂

    Ответить
  51. Alena

    Торт поднялся слабовато, хотя делала все по рецепту! Но он действительно очень вкусный! Перемазывала смесью перетертого банана с какао с кусочками чернослива и грецких орехов

    Ответить
  52. Vegetarianka

    Интересно.. может сода не такая или сорт муки. Я около 10 раз пекла, все время поднимается.
    В качестве крема еще советую сок с манкой, как в этом рецепте: http://klassnie.ru/biskvitnyj-tort-s-klubnikoj-i-kremom-iz-manki/
    К шоколадным коржам очень подходит бананово-клубничный сок 🙂

    Ответить
  53. Алина

    Спасибо огромное за рецепт. Очень просто. Делал муж. Получился отличных два кожа, оба прекрасно поднялись. Делали со сгущенкой вареной внутри прослойкой с орехами и сверху тоже. Получилось красиво. Очень удивилась, что он без яиц и прочего, а получился, поднялся, пропекся и «глывкый», как любит мой муж. Но, надеюсь, что готовить больше не будем, так как назвать кекс здоровой едой, хоть и вегаский, сложно. Очень тяжел он на желудок. Все-таки фруктики получше будут. Но ещё раз спасибо!

    Ответить
  54. Vegetarianka

    Спасибо за отзыв! А что значит «глывкый»?)
    Да, тортики и прочая выпечка — не самая здоровая еда, но иногда можно себе позволить, в удовольствие. Приятного аппетита!

    Ответить
  55. Анна

    Здравствуйте!
    Очень понравился рецепт, но так как я редко готовлю, хочу понять хотя бы приблизительно температуру и время?
    Заранее спасибо!

    Ответить
  56. Vegetarianka

    Здравствуйте! Выпекайте на 180 С в течение 20-30 минут. Чтобы проверить, пропекся ли пирог, проткните его деревянной палочкой или спичкой. Если тесто не прилипло к спичке, тогда пирог готов и можно вынимать из духовки.

    Ответить
  57. Ангелинка

    Девочки, кто-нибудь пробовал заменять сахар?

    Ответить
  58. Vegetarianka

    я заменяла на мед, все получилось вкусно, разницу между медом и сахаром вообще не почувствовала..

    Ответить
  59. Нина

    Доброго времени суток!
    А муку кто-нибудь брал цельнощеоновую или овсяную или ещё какую-нибудь вместо пшеничной? Получится рецепт, если заменить?

    Ответить
  60. Vegetarianka

    Здравствуйте! Полного замещения не делала, а вот 50% пшеничной и 50% ржаной готовила однажды. Вкус пирога меняется, не в худшую или лучшую сторону, а просто немного другой, чем просто из пшеничной муки.
    И от крема, которым торт промазывать будете зависит вкус.
    Если приготовить по вашему варианту, буду очень рада комментарию — получилось или нет 🙂

    Ответить
  61. Анна

    Спасибо огромное за рецепт! Испекся, пропекся,но почему-то треснул сверху и развалился немного,когда доставала из формы 🙁 поднялся не очень сильно, но чувствуется запах соды достаточно сильно…все делала точно по рецепту, разве что растительное масло брала кокосовое….не подскажете, почему пирог мог развалиться?

    Ответить
  62. Vegetarianka

    На здоровье:) Сложно сказать, почему треснул..может и правда соды многовато положили, а может из-за муки дело, даже одного сорта мука может давать разные результаты. И еще вариант — передержали и пересушили тесто.
    Кокосовое масло не должно было влиять, я часто с ним готовлю. Чистое кокосовое масло холодного отжима беру.
    Вот почему сода у вас чувствуется? Еще никто такой отзыв не оставлял, все пропорции хорошо выверены.

    Ответить
  63. Анна

    Спасибо за ответ! Да, все пропорции точно по рецепту. Ещё заменила обычный сахар кокосовым, но вряд ли он повлиял…Скорее всего, действительно передержала в духовке и поэтому треснул. И запах соды намного меньше стал, когда торт остыл. Попробую в следующий раз сразу погасить соду уксусом, может быть не будет запаха

    Ответить
  64. Vegetarianka

    И вам спасибо за обратную связь. Соды можете чуть уменьшить, если вкус остался после остывания. И соду лучше гасите лимонным соком, тоже кислота, а пользы больше. Сахар кокосовый не могу прокомментировать, никогда не пробовала. Но замечала, что тростниковый менее сладкий, но это тоже не должно влиять на растрескивание пирога.
    Вот еще бывает, рецепт один и пропорции, а в разных духовках по-разному получается 🙂

    Ответить
  65. Диана

    У меня муж не ест ничего с сахаром, в комментариях читала, что медом заменяют, а сколько тогда его брать и какой лучше, чтоб сильно вкус меда ощутим не был, но сладость немного была?

    Ответить
  66. Vegetarianka

    Мед настолько разный бывает, что угадать сложно. Добавьте немного меда, попробуйте на вкус тесто, ведь оно готовится без яиц, можно и попробовать. Этого будет достаточно, чтобы понять пропорции.
    Я тоже однажды пекла этот торт с медом, так и делала — все на вкус. Количество не запомнила. Вкус меда в готовом пироге вообще не ощущался, не увидела разницу между медом и сахаром.

    Ответить
  67. Анна

    Уважаемая Vegetarianka!
    Я оставляла отзыв 3 ноября, писала,что очень сильный запах соды был,не очень поднялся и треснул. Сегодня пекла второй раз, погасила сразу соду домашним яблочным уксусом и держала меньше в духовке — отлично поднялся, запаха соды нет вообще, треснул сверху, но это его вообще не портит 🙂 замазала трещины банановым кремом и им же пропитала коржи. Этот торт самый лучший из всех тех веганских тортов,которые я пробовала делать!

    Ответить
  68. Vegetarianka

    Анна, спасибо за обратную связь 🙂 И спасибо, что снова попробовали рецепт и дали ему шанс. Я очень рада, что в этот раз торт получился лучше, жаль, что треснул, но с кремом, и правда, этого не должно быть заметно. И на фото тортик очень аппетитный!
    Хочу вам еще посоветовать как-нибудь сделать веган крем по такому рецепту http://klassnie.ru/biskvitnyj-tort-s-klubnikoj-i-kremom-iz-manki/
    Этот клубничный торт тоже удачный, но крем вообще бесподобный.

    Ответить
  69. Наталия

    Пробую испечь, по виду что получился. Еще в духовке . Пекла раньше , ребенок только такой пирог кушает. Решила его порадовать. Рецепт очень полезен, скоро пост, будет приятно домашнюю постную выпечку кушать. Печенье с овсянкой по вашему рецепту следующий раз испеку.
    Спасибо большое.

    Ответить
  70. Vegetarianka

    Спасибо за отзыв! Если есть возможность, прикрепите фотку получившегося пирога 🙂
    Всегда интересно смотреть на готовое блюдо по нашему рецепту.

    Ответить
  71. Диана

    Спекла, очень вкусно получилось. Вместо сахара использовала мёд, и в крем добавила чернослив. На два коржа ушло 4 банана. Пропитку делала с мандарин, так как апельсина дома не оказалось. Всем очень понравился, муж был счастлив, что на день рождение был торт. Спасибо большое))

    Ответить
  72. Vegetarianka

    Спасибо за комментарий!

    Ответить
  73. Анна

    Спасибо за рецепт, вечером решила испечь. У меня был, но в составе было ещё яблоко и корица. Я решила перепроверить с другими рецептами. По количеству граммов и составу подошёл ваш и отзывы понравились. Спекла в виде кекса, а не пирога, так как задумка была кекс. Украсила апельсиновым курдом и тертым шоколадом. Получилось красиво , запах какао шикарный.

    Ответить
  74. Анна

    Фото почему-то не добавилось

    Ответить
  75. Vegetarianka

    Здорово! Еще бы на фото ваш кекс увидеть 🙂 Звучит аппетитно очень.

    Ответить
  76. Vegetarianka

    очень жаль, что не получилось

    Ответить
  77. Анна

    Надеюсь сейчас фото получится отправить с компьютера.

    Ответить
  78. Vegetarianka

    Ого! Какой красавчик! Красивейшая глазурь, выглядит очень аппетитно! Спасибо за фото 🙂

    Ответить
  79. Светлана

    Здравствуйте! Как думаете, я могу в этом рецепте использовать цельнозерновую муку? и вместо сахара финиковый сироп?

    Ответить
  80. Vegetarianka

    Здравствуйте! Сахар точно можно заменить, а вот вымеситься ли тесто и поднимется ли оно на цельнозерновой муке — не могу точно сказать. Я готовила 50% на 50% (белая пшеничная и цельнозерновая) и хорошо все получилось. Сахар периодически заменяю на мед, тоже без проблем.

    Ответить
  81. Агата

    Заменила пшеничную муку 1 стаканом овсяной и 0,5 стакана кукурузной, можно овсяной муки меньше стакана. Вместо сахара — 3 столовые ложки мёда. Украсила клубникой. Очень вкусно и красиво! Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
  82. Vegetarianka

    ооо насколько красиво получилось у вас, уверена, что и вкусно! а клубничка у вас замороженная или свежая?

    Ответить
  83. Лилия

    Не хватило стакана воды, тесто не было однородным, не текло. Добавила еще 90гр. Тесто поднялось, но внутри не пропекалось никак, а верх подгорал. В чем проблема, подскажите

    Ответить
  84. Vegetarianka

    Может тесто не было однородным потому что плохо вымешивали? Тесто не должно быть сильн текучим, его можно и лопаткой переложить. Не пропеклось, скорее всего, из-за количества добавленной воды или у вас слишком высокие бортики у формы были. Сложно отгадать, так как по этому рецепту часто печем пирог.

    Ответить
  85. Ольга

    Напишите сколько выпекать в самом рецепте, ЭТО БОЛЬШОЙ НЕДОЧЕТ ЧТО В САМОМ РЕЦЕПТЕ НЕ НАПИСАНО И НУЖНО ИСКАТЬ И ТРАТИТЬ ВРЕМЯ!!! Я второпях посмотрела на чужой комментарий, что выпекать 40 мин при 220 и мало того, что он у меня горой поднялся, я интуитивно снизила температуру после этого до 200, но он даже за 30 мин подгорел ( обидно, пирог испорчен, старания напрасны, делала вподарок, а такое уже не подаришь ((

    Ответить
  86. Vegetarianka

    выпекать 40 минут при 180 С, спасибо за замечание, добавили в описание.

    Ответить
  87. Елена

    Здравствуйте, а ванильный сахар обязателен? Не в одном магазине его найти не могу)) для чего нужен в тесте ванильный сахар?

    Ответить
  88. Vegan

    Уксус не добавила, и конечно у меня ничего не поднялось. Но все равно получилось очень вкусно, муж в восторге) Сверху еще украсила шоколадом и орехами. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  89. Vegetarianka

    с ним вкуснее, но можно и без)

    Ответить
  90. Vegetarianka

    С уксусом, когда тесто поднимется, будет еще вкуснее )) хотя на вашем фото очень даже аппетитно!

    Ответить
  91. Мария

    Подскажите, а уксус сколько процентов нужен? они ведь разные бывают( а я не особо часто им пользуюсь и не разбираюсь?

    Ответить
  92. Vegetarianka

    Мария, извините за поздний ответ. Уксус 9%, лучше всего использовать домашний яблочный или виноградный.

    Ответить
  93. Татьяна

    Здравствуйте. Испекла по вашему рецепту пирог. Всё получилось. Очень вкусно. Вопрос такой. Можно ли заменить воду на апельсиновый свежевыжатый сок и добавить в тесто апельсиновой цедры??? Если добавлять сок, тогда соду можно не гасить? За ранее спасибо…..

    Ответить
  94. Vegetarianka

    Здравствуйте, Татьяна! Лимонным соком гасится отлично, с апельсином тоже проблем не должно быть. Но я бы на вашем месте полностью воду не замещала бы на сок, так как не уверена, какой вкус на выходе получится. Но пирог точно поднимется. С цедрой готовила — получается невероятно вкусно!

    Ответить
  95. Анастасия

    Прекрасный пирог! просто в восторге,теперь буду готовить только его,когда захочется чего-то сладенького,шоколадного,но веганского
    в пропитку сделала какао+сахар+раст.масло и получилась как глазурь,только внутрь пирога.
    в общем,бомба!

    Ответить
  96. Vegetarianka

    Какой красавчик ваш пирог! Воздушный получился.
    Идея глазури замечательная и по вегану 🙂

    Ответить
  97. Татьяна

    с вишнево-коньячной пропиткой — мммммммммм, и конечно же, прослоен взбитым бананом с какао))))

    Ответить
  98. Vegetarianka

    Татьяна, звучит замечательно! Как готовите вишнево-коньячную пропитку?

    Ответить
  99. Катерина

    Бомбический торт!

    Ответить
  100. Vegetarianka

    Катерина, ваш торт и правда мобически выглядит! спасибо за фото! чем слои промазывали?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты