Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Crazy Cake — шоколадный веганский торт

Шоколадный пирог Крейзи Кейк
Веганский шоколадный пирог Crazy Cake

История гласит, что Crazy Cake (что в переводе с английского — Сумасшедший пирог) пришел к нам из 30-х г. из США.

С 1929 г. по 1939 г. длился мировой экономический кризис, который в штатах прозвали Великая депрессия. В это тяжелое время приходилось экономить на всем, и даже на на самых дешевых продуктах.

Пожалуй, описание периода экономического кризиса чем-то напоминает 90-е, которые наши соотечественники, также переносили с трудом.

Но как бы там ни было, вкусная еда, а в особенности сладости — это главный рецепт излечения от плохого настроения и даже от депрессии! Может поэтому, шоколадный пирог Crazy Cake получился настолько вкусным?

Почему торт Крейзи Кейк прозвали именно так? Вряд ли кто-то уже сможет вспомнить истоки этого оригинального названия. Но можно предположить, что торт называется сумасшедшим благодаря своему невероятному вкусу. Ведь если вы попробуете кусочек шоколадного пирога, а затем узнаете, что среди ингредиентов нет ни яиц, ни молочных продуктов, вы, скорее всего подтвердите, что это безумно вкусный пирог! Безумно вкусный или вкусный по-сумасшедшему — не важно! Главное, это то, что даже в тяжелый период времени сладкоежки всегда имели возможность побаловать себя кусочком шоколадного пирога.

Итак, для приготовления Крейзи Кейк понадобится:

  • 1 1/2 ст. муки
  • 1 ст. сахара (будет очень сладко)
  • 4 ст. л.  с горкой какао-порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • щепотка соли
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. воды
  • 4-5 ст. л. растительного масла без яркого вкуса (рафинированное подсолнечное, оливковое). Очень вкусно получится с кокосовым маслом, но в оригинальном рецепте его не было.
  • банан для крема (по желанию)

 

Пошаговый рецепт приготовления веганского шоколадного торта Crazy Cake

Включить духовку, а пока она разогревается, смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске (или в форме для выпекания). Затем добавить растительное масло и уксус, тщательно перемешать.

Сухие ингредиенты

Влить воду в тесто и снова все перемешать венчиком, разбивая все комочки. Должна получиться однородная, густая масса. Вылить шоколадное тесто в форму для выпекания. Не нужно сильно взбивать тесто, главное — разбить комочки.

Влить воду

Поставить форму в духовку и выпекать до полной готовности. Готовность можно проверить привычным способом: воткнуть спичку (стороной без серы) или зубочистку в тесто — если к деревянной палочке ничего не прилипает, значит торт готов. Если пирог хорошо поднялся и получился высоким, то его можно разрезать на два коржа и пропитать кремом. Американский рецепт пирога Crazy Cake не предусматривает такой вариант. Но вы только выиграете, если смажете коржики кремом из взбитого банана с какао!

Веганский шоколадный корж

Итак, на этом этапе пирог уже можно есть. Но если вы все-таки решили продолжить и чуть-чуть усовершенствовать рецепт, тогда взбейте 1 спелый банан с 0,5 ч. л. какао и смажьте тонким слоем коржик. Таким же образом можно украсить и вверх пирога. Важно: перед нанесением крема на коржи, дайте им немного охладиться.

Взбитый банан с какао

Шоколадный веганский торт готов! Теперь его можно поставить в холодильник или любое прохладное место, чтобы пирог пропитался и остыл. Или же сразу порезать на порции и угощать гостей.

Веганский шоколадный торт

Приятного аппетита!

 

Crazy Cake — шоколадный веганский торт: 48 комментариев
  1. В последнее время так шоколадного торта захотелось, но без шоколада, а только из какао. Рецепт то, что нужно- сегодня-завтра попробую!

  2. вышло очень даже хорошо! боялась, что плохо поднимется, но нет, поднялся так как надо. В след. раз можно будет поэкспериментировать, орешки, к примеру, добавить… или кокосовой стружкой обсыпать! спасибо за рецептик! Живу в штатах, но о таком не слышала торте….
    ps/ сорри, что вставила свой веб-сайт в поле Web-сайт…. вижу, удаляете)

  3. Потрясающе! Готовили в мультиварке, не сгорел, пропекся, идеальный торт — как из дорогой кондитерской. Корж разрезали пополам, смазали обе половинки апельсиновым соком (немного суховатым показался), между слоями положили бананово-карамельную начинку (бананы, растительный спред и коричневый сахар пожарить на сковородке).

  4. Marina, спасибо за комментарий! Понравилась ваша идея с пропиткой апельсиновым соком. В следующий раз попробую так сделать + добавлю немного цедры.

  5. Сколько минут готовить в духовке , и какая температура в духовке должна быть, не написано!

  6. Елена, выпекать до полной готовности при температуре 220С. Обратите внимание, в статье написано как проверить пирог на готовность.

  7. Евгения, вы меняли рецепт? или все делали строго по рецепту?
    если изменений не вносили, то в следующий раз попробуйте другую муку (производителя)

  8. А уксус сколько процентов брать? И в обще, можно ли его заменить лимонным соком, например?

  9. Полина, да, конечно, заменить на лимонный сок можно, и это будет гораздо полезнее! Возьмите 1 ст. л. лимонного сока, этого должно быть достаточно, чтобы погасить соду.
    Уксус можно использовать яблочный (покупной или домашний). Тоже более полезная замена

  10. Лиза, готовьте лучше с порошком какао, так как в несквике уже есть сахар и другие добавки, поэтому полноценно какао трудно будет заменить. Если у вас нет возможности заменить, то положите несквика в несколько раз больше, чем какао, а вместо 1 стакана сахара — 1/3. Это примерные пропорции, тесто лучше попробовать на вкус и добавить нужные ингредиенты по факту.

  11. Спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! В тесто добавила банан и зачем-то (интуитивно) апельсин!

  12. А точно пол стакана муки на торт хватит? Я сейчас все сделала по рецепту, но тесто получилось жидкое, почти как вода( А у вас на фото более густое

  13. Олечка, вы не внимательно прочитали! Нужно 1,5 стакана муки (в рецепте написано 1 1/2 стакана).

  14. Здравствуйте!
    Можно еще раз сказать, для тех кто в танке: муки одиннадцать стаканов?

  15. Анна, 11 стаканов — многовато будет )
    в рецепте написано 1 1/2 стакана — это означает 1,5 стакан (полтора стакана муки). Отмеряете один стакан, затем еще половину от него.

    Поделитесь потом, как у вас получилось 🙂

  16. Здравствуйте!
    Вы написали, что будет очень сладко. Что сделать, чтоб не было?
    И какой размер формы Вы использовали?

  17. Здравствуйте, Мария! Чтобы пирог не был очень сладким положите меньше сахара.
    Форма рассчитана примерно на 22 х 33 см.
    Если у вас другая форма, попробуйте выпекать пирог меньше/дольше, главное проверяйте на готовность серединку (проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой).

  18. Благодарю за рецепт и спасибо за комментарии, особенно тем, кто посоветовал бананово-карамельну начинку сделать и смазать соком апельсина, орешки тоже очень подошли к шоколадным коржам.
    В жизни бы не поверила, что торт постный. А то тут ноют многие, что в пост нечего есть. Я бы по утрам с чашечкой кофе или чая не отказалась так поститься

  19. Прекрасный шоколадный пирог.
    Спасибо что все ингредиенты простые и доступные

  20. А как какао может хрустеть? Оно же как мука.
    В следующий раз попробуйте более тщательно смешать все ингредиенты, чтобы не осталось комочков от сахара, какао или муки.
    Приятного аппетита!

  21. У меня все получилось! Единственная проблема с которой я столкнулась, так это не смогла ровно корж разрезать )))) я только потом прочитала, что нужен либо очень острый нож, либо ниткой резать! ниткой, Карл!

  22. Спасибо за рецепт! Долго думала, что же испечь подруге на день рождения при том что я очень редко пеку и живу в общежитии ( нет миксера и других удобных штук) Этот рецепт просто спасенье! Сделала два раза «корж» так как один был новенький. Нужно было получше пропитать апельсиновым соком,но и так получился очень вкучным! Выпекать при 220 градусах 40 минут. Вкуснятина

  23. У вас очень красивый торт получился! Кроме апельсинового сока, что еще добавляли? Что в прослойке?

  24. Какой же он вкуууусный!!! спасибо огромное за рецепт!!! Мне какао нельзя,делала с кэробом!яйца и масло сливочное тоже нельзя! так что этот пирог мое спасение просто! вкусно до слез почти,с тем что последние два месяца не едала такого из-за диеты(кормящая мама,у дочи аллергия на молочку,ну и шоколад и какао нельзя!)) только нечаянно муки целый стакан бахнула)) пришлось всего в два раза больше делать)) от этого хуже не стал.стал выше))

  25. Замечательный рецепт! Дочка третий день требует приготовить шоколадный торт!))) Сегодня сделали по вашему рецепту! Вкуснотища! Еще в банановый крем добавили размолотый грецкий орех, а сверху девочки украсили ягодами и мятой! Красота получилась! Спасибо вам огромное за рецепт!

  26. Пеку пирог-торт уже третий раз. В последний добавила стакан орехов. Крем — сливочный с кокосовой стружкой… Получилась вкуснятина! Спасибо за отличный рецепт!

  27. Спасибо вам! Красивый торт получился. И девочки ваши красавицы 🙂
    приятного вам аппетита и спасибо, что поделились!

  28. А как делать крем банановый? не будет ои густым только смешав банан и какао??

  29. Бесподобный кекс! Наконец-то нашла свой веган.торт! ))) Но вот засада — третий раз пеку и третий же раз какао хрустит на зубах. Может потому что покупаю недорогое какао? Цена его максимум 30 за 100 гр., наше российское. А вы, дорогие мои, какое какао используете??

  30. Здравствуйте!Не понимаю причину, по которой может хрустеть какао. Я тоже всегда беру самое дешевое какао, даже не смотрю на производителя, какой под руку попадется. Мне кажется, что даже если немного попробовать какао на вкус, то оно не должно хрустеть, оно ведь не имеет текстуру сахара (ближе к муке).
    Может вы просто плохо замешиваете? Какао не распределяется равномерно или кристаллики сахара остаются?)
    Попробуйте просеять какао через ситечко над тестом, возможно это решит проблему..
    Ваш отзыв- загадка для меня 🙂

  31. Zelenka, я только что погуглила, оказалось, что не у одной у вас такая проблема с хрустом какао на зубах 🙂 В отзывах на разных форумах советуют покупать какао от производителя «Золотой ярлык» или заказывать на iherb.
    также советуют просеивать через мелкое сито.

  32. Благодарю за ответ! Так хочется пить чай и при этом не хрустеть ))) Знаете, если вы пробовали цельные какао- бобы, такие неприглядные с виду, с кожурками, то они именно так же похрустывают на зубах, скорее всего дело в этой кожуре — это микроэлементы хрустят )))))))

  33. Я не пробовала, но прочитала, что натуральные бобы и правда хрустят. Так что один плюс есть — не химию покупаете.
    Смешно стало из-за вашей фразы «хочется пить чай и при этом не хрустеть» 🙂 Надеюсь, что вы найдете нормального производителя и будете получать удовольствие от домашней выпечки.

  34. А почему уксус надо лить в тесто, а не гасить им соду, как обычно делают? Кстати, если вливать воду не всю сразу, а порциями, комочков не будет.

  35. Нет разницы, как гасить соду, тесто все равно поднимется. Не могу ручаться, что во всех рецептах так, но с Крейзи Кейком такой способ хорошо работает.
    По поводу воды, вы правы, если постепенно вливать, то комочков не должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + пятнадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!