Меню

Блюда из цветной капусты, Овощи на гарнир, Холодные закуски

Цветная капуста в простом маринаде

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Буквально за пол часа можно замариновать цветную капусту в простом, но очень вкусном маринаде! Ночь в холодильнике — и холодная закуска будет готова. Также вы можете закатать цветную капусту в банки и оставить на зиму.

Маринуем овощи
  • 1 небольшой вилок цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая морковка
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. кориандра сушеного
  • молотый красный перец (по вкусу)
  • 0, 5 ч. л. куркумы

 

Для маринада:

на 1 кг капусты — 100 г. 9% уксуса

  • 1/4 ст. уксуса  (1 стакан — 250 мл.)
  • 0,5 ст. сахара
  • 1/8 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 л. питьевой воды

Для начала приготовим маринад. Все ингредиенты для маринада смешать и поставить кипеть на слабый огонь на 4-6 мин. Важно, чтобы яркий вкус уксуса выпарился. Тем временем промыть цветную капусту и разобрать ее на соцветия. Обсушить сухим полотенцем и выложить в глубокое блюдо.

Свежие овощи

Нарезать сладкий перец крупной соломкой. Морковь — кружочками или соломкой. Нашинковать очень мелко чеснок или выдавить его через чеснокодавилку.

После того как маринад проварился положенное время, заливаем им капусту. Через 2-3 мин. добавляем чеснок, кориандр, сладкий перец и морковь. Присыпаем красным перцем. Т. к.  в рецепте используется уксус, красного перца достаточно будет совсем чуть-чуть (на кончике ножа).

 

Маринованную цветную капусту можно подавать на стол, но лучше, чтобы  закуска настоялась около 5-ти  часов. Или уберите блюдо на ночь в холодильник.

Капусту можно и закатать на зиму: простерилизовав банки, выложите на дно овощи и залейте кипящим маринадом (без чеснока), а затем снова поставьте стерилизовать на 10-15 мин. После чего следует закатать в банки и накрыть теплым материалом (укутать) на 6-8 часов. Чеснок добавлять перед подачей на стол.

Маринованная цветная капуста

Приятного аппетита!

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 11
  1. Алекс

    Люблю цветную капусту, но еще ни разу с маринадом не делала, должно быть вкусно.

    Ответить
  2. Gyorgy

    Я думаю что в таком салате сохранится много витаминов, если проваривать овощи в эмалированной посуде. Зимой будет очень кстати, когда пища в основном сухая и тяжелая для желудка.

    Ответить
  3. VeronikaNika

    Такой салат из цветной капусты часто используется, как основное блюдо при диете, чтобы расстаться с лишним, не желательным весом. Девушкам на заметку.

    Ответить
  4. Василий о здоровье

    Обожаю подобного рода салаты, вот наверное приготовлю подобное блюдо.

    Ответить
  5. Галина

    Цветную капусту люблю, но в маринаде так не готовила. Нужно будет попробовать

    Ответить
  6. Наталья

    Как и Галина,обожаю цветную капусту,но рецепт с маринадом мне встретился впервые,приготовлю обязательно.Правда,мне больше нравятся молочные заправки к капусте, а не уксус

    Ответить
  7. uninmenia

    вообще люблю цветную капусту в любом виде, хоть жареную, хоть вареную, хоть пареную или даже сырую.! А на самом деле, что изголяться, если цветная очень вкусная и в свежем виде. А все мы знаем, что чем меньше составляющих в блюде, чем меньше время приготовления, тем лучше для нашего здоровья!

    Ответить
  8. Лолита

    Интересно, я даже и не думала об этом, как я сама не додумалась?

    Ответить
  9. Анастасия

    А какой уксус нужно использовать, указано в рецепте количество 100% уксуса?

    Ответить
  10. Vegetarianka

    Спасибо за комментарий! Исправили, указав % уксуса и точные пропорции.

    Ответить
  11. Юля

    Понравился вкус куркумы по рецепту. И цвет у капусты не серый, а ярко-желтый, солнечный.
    В прошлый раз я перестаралась и положила куркумы в два раза больше. В итоге все отправила на мусорку, горчило неприятно. Так что меру знать надо

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты