Home / Основные блюда / Дал из маша с помидорами

Дал из маша с помидорами

Рецепт от Татьяны Ш.

Оригинальный рецепт супа из мунг дала родом из Индии, относится к аюрведической кулинарии. Это густое, вкусное и питательное первое блюдо. Маш,как известно, богат белком; к тому же эти симпатичные маленькие зеленые бобы отлично насыщают наш организм полезными и питательными веществами. Поэтому и суп с машем получается полезным и сытным.

В некоторых регионах Индии мунг дал готовят в виде густой бобовой каши, а не супа. А еще – в разных частях страны используются разные специи, поэтому мунг дал может быть совершенно неузнаваемым по вкусу. Если вы заглянете в кафе или ресторан с индийской кухней, то, скорее всего, подобный суп будет называться «таматар мунг» дал или «бобовой похлебкой». Заказывая обед убедитесь, что вы уточнили, что имели ввиду, так как далом также называют горох, нут, красную и зеленую чечевицу, из которых наиболее часто готовят карри на кокосовом молоке, а также кичари (по аюрведе).

Маш популярен и не только в Индии, машхурда – традиционный узбекский суп с бобовыми: густой, наваристый, и ароматный.

 

Ингредиенты:

  • маш – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гхи – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт. или томаты с собственном соку;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода –1 л;
  • специи молотые: куркума, кориандр, паприка, смесь перцев – по щепотке

 

Индийский суп из маша с помидорами

Маш промыла и замочила в холодной воде примерно за полчаса до начала приготовления супа.

Замоченные бобовые в воде

Затем промыла еще раз, и поставила бобы вариться на 40 минут.

В кастрюле с толстым дном растопила масло гхи (его можно заменить растительным маслом).

Бросила все молотые специи и немного их прогрела (минуты 3).

Выложила нарезанный лук.

Обжарила минут 5.

Затем бросила натертую морковь.

И нарезанный болгарский перчик (у меня был в замороженном виде).

Перемешала и оставила жариться на маленьком огне до мягкости моркови и перца.

Помидор помыла, сделала надрез крест-накрест и залила кипятком на 5 минут.

Затем очистила шкурку.

И нарезала.

Бросила в кастрюлю, оставила еще на 3 минутки на огне.

Затем, когда помидорчик стал мягким, выложила уже сваренные к этому времени бобы мунг.

Залила литром горячей воды, посолила, довела до кипения.

Затем бросила нарезанный укроп и лавровый листик.

Через 5 минут выключила огонь.

Вот и все, вкусный дал из маша готов!

Приятного аппетита!

One comment

  1. автор, можна полодить томатную пасту вместо помидор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *