Дрожжевые пирожки без яиц на молоке за 5 минут
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой., у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные. К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте постных пирожков с картофелем (веган вариант).

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:
- Самосы с грибами на топленом масле гхи (печеные в духовке).
- Острые самосы с картофелем, чечевицей, зеленым горошком и другими овощами (жареные в кипящем масле).
А теперь перейдем к нашему рецепту.
Ингредиенты на 40 пирожков:
- 700 мл тёплого молока;
- пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
- 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
- 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
- любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.
Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц
Приготовление:
Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.

В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.

Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.

Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!

Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).

Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).
Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.

Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.

Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.

Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.

Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!
Приятного аппетита!
Рецепт от Нади Коноваловой.
Татьяна
Сколько сахара?
Vegetarianka
1-2 ст. л. сахара
Татьяна
Спасибо
Vegetarianka
не за что )
foti
Бабушкины пироги (без яиц)
(рецепт пирогов от Таисии Васильевны — моей бабушки; ее учила ее свекровь Онисия Ивановна)
1/2 пачки дрожжей (не сухих) развести в теплой воде плюс туда положить 1 Чайную ложку сарного песка
1/2 пачки сливочного маргарина положить в чашку, порубить, растопить ( на паровой бане).
Влить в чашку 1/2 литра молока.
Положить сахар, соль по вкусу в подогретую массу (три средние пригоршни сахару, соль — не полная столовая ложка).
До кипения не доводить, размешать. Пусть остынет до парного молока.
Положить пол пачки муки по 31 копейки (дешевой) и размешать.
Влить дрожжи.
Всыпать муки по 46 копеек (дорогой) и размешать. Будет тесто, месить: влить подсолнечное масло и начинать ДОЛГО месить, подливая изредка масла. Месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Получившееся тесто положить в чистую, смазанную маслом, большую кастрюлю, что бы ему было куда подниматься, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы подошло, на 2-2,5 часа. Потом умять (подбить) поднявшееся тесто и снова поставить в теплое тесто, и потом еще раз проделать это (всего тесто должно подниматься не менее 3 раз). После этого открыть чашку, отрезать маленькими кусками. Скатать шарики и положить на стол с мукой, сверху накрыть тряпкой, чтобы подходило. Разделать шарики, положить начинку, защипать и в духовку. Перед тем, как поставить в духовку, помазать сверху сырым яйцом. Когда пироги будут готовы — вытащить их из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.
Vegetarianka
Спасибо за рецепт! Если у вас есть фото, прикрепите, пожалуйста, чтобы и наглядно было видно эту красоту 🙂
Маша
Спасибо за хороший и вкусный рецепт!
Пирожки — в них заключена вся история кулинарного развития славянских народов,
а они сами стали частью многих русских традиций
Катерина
Получается по рецепту 1400 г муки. У меня муки вышло 1000 г, и тесто уже не лилось. Какую муку вы брали?
Vegetarianka
Мука пшеничная, первый сорт. Вы наверно не часто печете? Дело в том, что мука одного и того же сорта может совсем по-разному вести себя в тесте. Лучше сыпать маленькими порциями и больше ориентироваться на консистенцию, чем на пропорции, указанные в статье.
Мария
Всё бы хорошо, если мерить в стаканах. Но в какой это Вселенной у вас в граненом стакане 200г муки?? Извела из-за этого рецепта килограмм муки и пол литра молока