Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Дрожжевые пирожки без яиц на молоке за 5 минут

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке безупречно подойдет тем, кто совсем не любит проводить время на кухне, не «дружит» с плитой., у кого нет времени на долгую готовку, а при этом большая семья, которая ценит домашнюю выпечку, а в особенности, пирожки на молоке: мягкие, пышные, вкусные. К слову, молоко здесь совсем не обязательный ингредиент, можно приготовить дрожжевые пирожки без яиц, без молока, кефира или других животных продуктов, как это было выполнено в рецепте постных пирожков с картофелем (веган вариант).

Печеные пирожки без яиц в духовке

Если вы в поиске постных рецептов, тогда обратите внимание на индийские самосы — вкуснейшие пирожки с овощной или грибной начинкой:

  1. Самосы с грибами на топленом масле гхи (печеные в духовке).
  2. Острые самосы с картофелем, чечевицей, зеленым горошком и другими овощами (жареные в кипящем масле).

А теперь перейдем к нашему рецепту.

Ингредиенты на 40 пирожков:

  • 700 мл тёплого молока;
  • пакетик сухих дрожжей 11 г – 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. соли «Экстра»;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 7 гранёных стаканов (200 г) муки;
  • любая начинка: картофельное пюре с луком, жареные грибы, тушеная капуста, рис с зеленью, варенье, свежие фрукты с сахаром и т. д.

 

Рецепт дрожжевых пирожков на молоке без яиц

Приготовление:

Масло добавить в подогретое молоко (не давайте молоку закипеть), развести соль, дрожжи и сахар.

Молоко, соль, дрожжи и сахар

В молочную смесь просеять муку (использовать сито). За неимением специального сита для просеивания муки, можно воспользоваться обычным дуршлагом с мелкими отверстиями.

Просеянная мука

Все составляющие теста хорошо вымешать ложкой.

Заместить тесто

Тесто будет находиться в холодильнике 2 часа, но перед этим тщательно смешанную смесь поместить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Пирожки можно начать лепить в другой день, тесто может ждать в холодильнике до двух дней. Тесто отстоявшееся ночь в прохладе гораздо вкуснее!

Тесто в пакет

Когда пройдёт два часа, тесто хорошо подойдёт и уже можно начинать лепить пирожки. Смесь хорошо поднимется в холоде, но на это уйдет больше времени. Если вы хотите испечь пирожки поскорее, то поставьте тесто в теплое место на 30 мин. (можно поставить на теплую батарею, например).

Тесто подошло

Перед приготовлением пирожков руки пересыпать мукой и тесто не пристанет к рукам. Набирать немного теста (приблизительно 1 ст. л. с горочкой) и формировать пирожки (получатся маленькими, хорошо пропекутся, внутри — сочная начинка).

Не забудьте положить в центр вашу начинку. Можно внутрь ничего не класть, получатся пышные, румяные, печеные булочки.

Сколько нужно теста для 1 пирожка

Выкладывать изделия на смазанный любым жиром противень. Для румяной корочки пирожки помазать растительным маслом (не обязательно). Должно получиться примерно 40 пирожков.

Смазать маслом

Печь в духовом шкафу 15-20 минут. Температура 180 °C.

Поставить в духовку

Пирожки без яиц пышные, воздушные, хорошо пропекаются внутри, а снаружи образуется красивая, румяная корочка., благодаря растительному маслу пирожки аппетитно блестят.

Пирожки на молоке без яиц

Пожалуй, это лучший рецепт: вкусный, быстрый, простой, буквально за 5 минут!

Приятного аппетита!

Рецепт от Нади Коноваловой.

Дрожжевые пирожки без яиц на молоке за 5 минут: 6 комментариев
  1. Бабушкины пироги (без яиц)
    (рецепт пирогов от Таисии Васильевны — моей бабушки; ее учила ее свекровь Онисия Ивановна)
    1/2 пачки дрожжей (не сухих) развести в теплой воде плюс туда положить 1 Чайную ложку сарного песка
    1/2 пачки сливочного маргарина положить в чашку, порубить, растопить ( на паровой бане).
    Влить в чашку 1/2 литра молока.
    Положить сахар, соль по вкусу в подогретую массу (три средние пригоршни сахару, соль — не полная столовая ложка).
    До кипения не доводить, размешать. Пусть остынет до парного молока.
    Положить пол пачки муки по 31 копейки (дешевой) и размешать.
    Влить дрожжи.
    Всыпать муки по 46 копеек (дорогой) и размешать. Будет тесто, месить: влить подсолнечное масло и начинать ДОЛГО месить, подливая изредка масла. Месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Получившееся тесто положить в чистую, смазанную маслом, большую кастрюлю, что бы ему было куда подниматься, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы подошло, на 2-2,5 часа. Потом умять (подбить) поднявшееся тесто и снова поставить в теплое тесто, и потом еще раз проделать это (всего тесто должно подниматься не менее 3 раз). После этого открыть чашку, отрезать маленькими кусками. Скатать шарики и положить на стол с мукой, сверху накрыть тряпкой, чтобы подходило. Разделать шарики, положить начинку, защипать и в духовку. Перед тем, как поставить в духовку, помазать сверху сырым яйцом. Когда пироги будут готовы — вытащить их из духовки, сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

  2. Спасибо за рецепт! Если у вас есть фото, прикрепите, пожалуйста, чтобы и наглядно было видно эту красоту 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!