Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Фасоль в томатном соусе с мятой

Фасоль в томатном соусе на грузинский мотив: разваренная фасоль томится на слабом огне в томатном соке (с кусочками помидоров) со свежей мятой.

Фасоль в томатном соусе

Мята — изюминка блюда! Вы, наверняка, не раз пробовали фасоль в томате, готовя популярную закуску дома или покупая в магазине в готовом отделе кулинарии или в консервах. Вкусное, сытное, сочное блюдо из фасоли, можно даже назвать тяжелым за счет белка, содержащегося в большом количестве в бобовых. Такую закуску лучше всего готовить или подавать с зеленью, которая «облегчает» блюдо и освежает его. А особенно, свежая зелень мяты или базилика: но только 1 вид зелени на выбор. Базилик с помидорами — привычное сочетание, поэтому я хочу предложить вам приготовить фасоль в томатном соусе с мятой: небольшие изменения приятно впечатлят вас.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 400 гр. свежих помидоров
  • 0,5 ст. фасоли (у меня смесь трех видов фасоли: красная, белая и черная)
  • 1 репчатый лук (большой)
  • 1 веточка мяты
  • 1/2 или 1/4 острого красного перца (в зависимости от его остроты)
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу

 

Фасоль в томатном соусе по-грузински

Все ингредиенты подготавливаем: нарезаем помидоры на 2-4 части (зависит от размера томатов). Лук — мелким кубиком. Фасоль отвариваем в воде без соли до полной готовности: когда бобовые разварятся, как картофель. Красный перец мелко нарезаем: если перец очень острый, достаньте семечки, в которых содержится максимум остроты.

Помидоры и лук

Обжариваем лук с красным перцем на растительном масле. У меня красный перец очень острый, поэтому хватило, буквально, 1 ч. л. перчика.

Жареный лук с красным перцем

Как только лук стал румяным, добавляем половинки помидоров.

Свежие помидоры

Обжариваем помидоры с луком. Томаты пустят сок, получится густой, насыщенный соус.

Тушеные помидоры

Через 10-12 мин., когда томаты поменяли цвет на более желтый и полностью сварились, засыпаем вареную фасоль.

Вареная фасоль

Накрываем крышкой и томим на слабом огне 3-5 мин., фасоль немного пропитается томатным соусом, а соус при этом загустеет за счет бульона, где варилась фасоль.

Тушеная фасоль в томатном соусе

За 2-3 мин. до готовности закуски из фасоли добавляем соль и черный/красный молотый перец по вкусу.

Выключаем плиту. Мелко нарезаем мяту, шинкуем очень-очень мелкими кусочками. 1-2 ст. л. мяты, засыпаем в сковороду, мешаем все ингредиенты. Мята не должна варится, так она не потеряет свежести и яркого аромата.

Красная фасоль в томате

Выкладываем бобовую закуску в тарелочку, сверху украшаем листиками мяты. Подавать можно и горячим, и холодным. Если у вас есть лаваш или бездрожжевые лепешки — это будет отличным дополнением к тушеной фасоли. Приятного аппетит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!