Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Фасолада — греческий суп с фасолью

Фысолада - греческий суп
Фасолада — греческий фасолевый суп

Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).

Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные.

Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь. Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.

Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.

Для того чтобы приготовить классическую греческую фасоладу, нам понадобится:

ингредиенты

  • 1 крупная луковица
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 стебель сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 400 гр. отварной фасоли (бульон с фасоли не сливать) или 400 гр. консервированной фасоли
  • 1, 5  л. овощного бульона или воды
  • 500 гр. пюре из свежих томатов или 500 гр. консервированных томатов в собственном соку
  • оливковое масло
  • сушеная или свежая зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

Фасолада — постный греческий суп с фасолью, как приготовить:

Фасоль замочить на ночь в воде, чтобы бобовые напитались водой и быстрее разварились. Сварить фасоль до готовности. Фасолевый бульон не сливать, на нем будет готовиться суп. Если у вас есть заготовка овощного бульона, то фасоладу можно приготовить на ней.

Морковь нарезать тонкими полукольцами. Также нашинковать стебель сельдерея. Чеснок и лук нарезать мелким кубиком.

Нарезать овощи

Обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей в течение 7-10 мин. Добавить чеснок.

Обжарить овощи на растительном масле

Пока овощи готовятся, свежие помидоры очистить от кожуры и взбить блендером до однородной массы. Или растереть через сито.

Засыпаем отварную фасоль (или консервированную).

Фасоль к зажарке

Добавляем томатное пюре (или томаты в собственном соку).

Томатное пюре

Солим и перчим по вкусу. Заливаем 1,5 л. овощного бульона (или воду, в которой варилась фасоль).

Заливаем бульоном

Накрываем крышкой и варим еще в течение 10-12 мин.

Фасолада в тарелке

Готовый суп приправить оливковым маслом, молотым черным перцем и свежей или сушеной зеленью петрушки.

Греческая фасолада

Греческий суп фасолада с фасолью, помидорами и сельдереем готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

Фасолада — греческий суп с фасолью: 7 комментариев
  1. Спасибо за рецепт!! Нам понравилась фасолада. Я ещё добавила половинку красного болгарского перчика и немного шампиньонов.

  2. Обалдеть вкусно! Я обожаю супы с фасолью, этот очень густой, сытный, просто пальчики оближешь!

  3. Густой и наваристый, просто нямка..я теперь и борщи и овощные супы всегда на фасоли готовлю, чтобы посытнее и чтобы белок был в рационе

  4. А мне всегда так лень дождаться когда фасоль разварится 🙂 Я ее ем еще не разваренной, даже похрустывает. Ну не могу я супы варить часами, а заранее замочить тоже лень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 16 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!