Меню

Вегетарианское мясо, Рецепты из свеклы, Холодные закуски

Гороховая колбаса

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

И все же, вегетарианцы — уникальные люди, их фантазия ничем не ограничена. Особенно, когда это касается кулинарных задумок. Хотите вегетарианское мясо?  — Пожалуйста! Мы приготовим его из пшеничного белка, никто не пострадает. Можем и колбасу из сейтана сделать. А еще вкуснейшие вегетарианские котлеты из овощей, грибов, круп, бобовых. Рыба из тофу, пельмени с грибами, чебуреки с чечевицей. Но и на этом мы не остановимся, почему бы не сделать колбасу из гороха, да еще и такую, что трудно будет отличить от настоящей? Только ингредиенты возьмем этичные.

Колбаса из гороха

Не знаю, кто первый придумал приготовить гороховую колбасу, но этот человек, безусловно, гений. Этот рецепт очень популярен в сети и не только на вегетарианских сайтах. Есть несколько вариаций: можно приготовить колбасу из нута, а точнее из нутовой муки, из фасоли, чечевицы, а можно из гороха (хлопьев или муки), последний — самый дешевый и доступный вариант. Горох покупайте желтого цвета, можно колотый, шлифованный. Думаю, что из зеленого гороха будет даже вкуснее, но цвет совсем не подходящий, никакая свекла или краситель не смогут его скрыть.

Также есть варианты сделать веганскую колбасу с желатином, но все мы знаем, что желатин — продукт животного происхождения, поэтому наша альтернатива — агар-агар. Этот ингредиент для тех, кто очень хочет, чтобы колбаса имела эластичную структуру, немного скользкую, что ли. Хотя на вкус агар-агар не повлияет. Первый раз я приготовила холодную закуску без агара, этим рецептом и делюсь. Второй раз на агаре, понравилось меньше, но там и специи были немного другие. Читала еще про крахмал, но совсем не хочется проводить этот эксперимент, так как горох итак содержит не мало крахмала.

Ингредиенты:

  • горох желтый — 1 ст. (250 мл.);
  • свекла маленькая – 1 шт;
  • вода – 3 ст;
  • чеснок – 3 зуб. или асафетида;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

В рецепте большую роль играет чеснок. Если по своим причинам вы не употребляете чеснок, то замените его на асафетиду. Из специй также можно добавить сванскую соль, красный перец или приправу для мяса или буженины.

 

Как приготовить гороховую колбасу

Можно использовать обычную гороховую муку или колотый горох, сделав муку в домашних условиях.

Горох

Бобовые прогреть на сухой сковороде около 4-5 мин.

Прогретый горох на сковороде

Измельчить в кофемолке или блендером в муку.

Кофемолка

Высыпать муку в кастрюлю.

Кастрюля с мукой из бобовых

И залить кипятком.

Пюре залитое водой

Варить на среднем огне пока не получится густое гороховое пюре. Здесь главный секрет блюда: гороховое пюре надо очень хорошо уварить, чтобы влага выпарилась. Тогда колбаса застынет и будет держать форму хорошо.

Добавить измельченный чеснок, соль и специи.

Специи с чесноком

Измельчить блендером.

Сырую свеклу натереть на терке.

Тертая свекла

Выдавить в гороховое пюре свекольный сок (1-2 ст. л.) и добавить растительное масло. Выдавливать можно через марлю.

Сок из свеклы

Еще раз перемешать. Получился красивый розовый цвет. Можно сейчас попробовать на вкус, может захочется добавить соли или немного специй для более яркого вкуса.

Чтобы придать форму колбасы, нужно переложить пюре в обрезанную пластиковую бутылку или продолговатую консервную банку (из под оливок, кукурузы и так далее), через несколько часов колбаса полностью остынет и будет готова к употреблению.

Пюре в форме из под бутылки

Аккуратно вытаскиваем из бутылки, нарезаем и подаем к столу.

Нарезанная колбаса

Вот такая красивая постная колбаска получилась. Теперь можно приготовить бутерброды, пиццу или просто съесть с любым гарниром.

Вегетарианская колбаса

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 13
  1. Евгения

    Интересно. Никогда не слышала про гороховую колбасу. Может попробую сделать.

    Ответить
  2. Иветта

    О, выглядит как настоящая! Красота!

    Ответить
  3. Наталья

    Офигенный рецепт! Выглядит, как настоящая! А по вкусу как? Похоже на колбасу?

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Автор говорит, что похоже 🙂

    Ответить
  5. Галя

    Я приготовила! Ну что сказать, вкус, конечно, не повторяет мясной, но это и хорошо. Я не думаю, что кто-то поверит в том, что эта колбаса из настоящего мяса, тут не проведешь. Разве что если сказать, что очень дешевый сорт..
    Но вкус отличный, мне очень понравилось. Съели все быстро. Детям даже бутерброды очень понравились. можно было бы и в шоклу с собой собирать такое. И что-то типа бургера домашенго сделать. На пиццу вот не пойдет точно.
    Буду готовить такое. Рецепт утащила в закладки.

    Ответить
  6. Вера

    ооооо очень не обычно! Я думаю такое заценят пенсионеры, у которых на мясо денег не достаточно. А горох они часто могут себе позволить. Жаль конечно, что так в стране. Но и с другой стороны — мясо то и не полезное )

    Ответить
  7. Ольга

    Обычную вареную колбасу так и делают, только вместо гороховой муки- соевая мука, плюс мясные субпродукты, плюс эмульгаторы, загустители,усилители вкуса… Веганский рецепт замечательный, вкусно,безвредно для здоровья и никого убивать не надо.

    Ответить
  8. Vegetarianka

    100% вы правы! Только не каждый это понимает. Мало того, что в магазинах продают продукт убийства, так и пользы в нем совсем нет. Одна химия.

    Ответить
  9. Саша

    спасибо! все получилось, хотя не ожидала хорошего результата. На вкус- отлично.

    Ответить
  10. Lida

    я в азии, не могу найти хлопья, чем заменить можно? как на счет нута?

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Lida, попробуйте приготовить из нутовой муки. Можно купить ее уже в готовом виде, а можно в кофемолке размолоть.

    Ответить
  12. Виктория

    Добрый день, какой выход колбасы в граммах из одного стакана муки? Хочу попробовать и не понимаю, сделать из 1 стакана или удвоить или утроить норму? На фото вы брали сколько стаканов муки?

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Виктория, сложный вопрос, прошло много времени, чтобы вспомнить подробности. В любом случае, пробуйте из минимума ингредиентов, все же впервые готовите.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document