Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Гороховый суп с копченостями (копченый тофу)

Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с копченостями

Вы уже знаете как приготовить классические блюда адаптированные под вегетарианскую кухню: веганская рыба, стейк из пшеничного мяса, постные голубцы с грибами, оливье, сельдь по шубой и многое другое.

Также среди рецептов klaasnie.ru есть не мало интересных вариантов приготовления супов на вегетарианский лад: веганский борщ, рассольник, мисо-суп и другие.

Сегодня же вашему вниманию всем знакомый гороховый суп с копченостями в постном исполнении!

Как сделать копченый вкус? Есть не мало вариантов! Вкус копчения в вегетарианских блюдах можно добиться с помощью специй, жидкого дыма или продуктов, которые содержат жидкий дым. Не забывайте, что жидкий дым бывает натуральным (копчение продукта над дымом) или ненатуральным, когда в ход идут различные химические соединения, порой очень опасные для здоровья. Спрашивайте у продавца, читайте этикетки и покупайте специи только в проверенных местах.

Итак, вкус «с дымком» в гороховом супе даст копченый тофу. Но есть и другие варианты:

  • копченая паприка
  • черный кардамон
  • смесь свежего имбиря с чесноком
  • жидкий дым

Чтобы приготовить гороховый суп с копченостями на 2-3 порции нам понадобится:

  • 600 мл. воды или овощного бульона
  • 1/2 пачки копченого тофу или по 2-3 ст. л. тофу на каждую порцию
  • 100 гр. сушеного гороха или 1/2 ст.
  • 100 гр. свежего/замороженного зеленого горошка или 1/2 ст. (можно заменить на такое же количество сушеного гороха)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 стебля лука порея (размером не более, чем стебель сельдерея)
  • 1 крупная морковь
  • 5 крупных шампиньонов или другие грибы по желанию
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 1 ст. л. смеси итальянских трав
  • 1/3 ч. л. паприки (не копченой)
  • растительное масло

Гороховый суп пюре с копченым тофу

  1. Горох замочите на ночь. Утром горох промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте мелко чеснок, добавьте его к гороху. Всыпьте сушеные травы и паприку. Поставьте вариться до готовности гороха. Бобовые должны хорошо развариться, превратиться в пюре. Если вы готовите суп со свежим горошком, засыпьте его через 30 мин. после закипания сушеного гороха. Варите еще 10-15 мин. или до готовности сушеного гороха.
  3. Нарежьте мелко репчатый лук, лук порей, сельдерей, грибы, морковь и обжарьте на растительном масле в течение 7-10 мин.
  4. Слегка обжарьте тофу на растительном масле. Добавьте кубики тофу в бульон, а также овощную зажарку с грибами и варите гороховый суп еще 5-7 мин.

Копченый гороховый суп

Вегетарианский гороховый суп с копченостями готов. Суп можно пюрировать блендером и подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

Гороховый суп с копченостями (копченый тофу): 1 комментарий
  1. Ну оооооочень вкусно получилось. Этот копченый тофу сводит меня с ума. Запах супа стоит на всю квартиру, а я, дурочка, сделала лишь пробную порцию! Сейчас поставила замачиваться много гороха, завтра буду есть, пока не лопну 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!