Меню

Вегетарианские супы, Рецепты из чечевицы, Супы с грибами

Грибной суп с чечевицей в горшочке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Суп из чечевицы с грибами в духовке – это очень вкусное первое блюдо. Уж не знаю, каким магическим образом горшочек и духовка действуют на продукты, но такой суп получается в разы насыщеннее того, что был сварен на плите.

Кулинарный раздел «супы с грибами» — для любителей вкусных вегетарианских блюд.

Суп в горшочке

В горшочке все овощи и бобовые хорошо развариваются, а вкус у бульона более выраженный и насыщенный. И еще ароматно — грибной!

Мне нравится, что трудовых затрат на приготовление такого горячего нужно минимум – подготовить продукты, закинуть в горшок и забыть в духовке примерно на полчаса.

Красивее и вкуснее получается суп с красной чечевицей и грибами, а вот темная окрашивает бульон в серый, неприглядный цвет. Грибы можно взять любые: белые сушеные или свежие (а также любые лесные, которые вы умеете готовить), вешенки, шампиньоны. Если у вас есть замороженные грибы, которые вы заранее обжарили, то это тоже отличный вариант — значительно ускорит процесс.

Ингредиенты (на 1 горшочек):

  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 маленькие
  • красная чечевица – 1/3 стакана
  • жареные грибы –2 ст.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.
  • молотый перец и паприка – по щепотке
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.

 

Грибной суп с чечевицей, пошаговый рецепт с фото:

Очищаем все овощи – лук, морковку и картошку.

Лук нарезаем.

Морковь пускаем на терку.

Выкладываем на сковороду и пассеруем на растительном масле.

Обжаренные овощи на сковороде

Нарезаем не крупно картошку и бросаем в сковороду.

Картофель

Добавляем специи, перемешиваем и оставляем на огне еще минут на 5.

Специи с картофелем

Затем готовим горшочек. Промываем чечевицу, выкладываем на дно горшка.

Бросаем лаврушку и душистый перец.

Лавровый лист

Обжарьте грибы до готовности на растительном масле. Переложите их к чечевице.

Жареные грибы

Поверх грибов выкладываем обжаренные лук, морковку и картошку. Солим.

Заливаем водой (или овощным бульоном) так, чтобы на 1-2 см не доходила жидкость до верха.

Накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.

Вот и все, вкусный, насыщенный, густой, ароматный суп из чечевицы с грибами в горшочке готов!

Суп из чечевицы с грибами в духовке

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 16
  1. Аня

    Обалденно вкусно!!!! Я теперь все буду в горшочках готовить!!!!

    Ответить
  2. Иветта

    Отличная идея — первое блюдо в горшочке!

    Ответить
  3. Вадим Дараган

    Здравствуйте!

    Благодарю за рецепт. Суп получился очень вкусный.

    Как у вас получилось приготовить за 30 минут при 90 градусах? Я готовил при температуре 150 градусов около 50 минут + оставил настояться на минут 10 после выключения духовки. Это время потребовалось, чтобы картошка сварилась. Воду я заливал холодную.

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Может разный размер картофеля?)
    я не автор рецепта, просто предположение

    Ответить
  5. Игорь

    эхх. горшочков нет у меня
    а в квадратной форме получилстся? если формочка не сильно плоская, маленькая, как книга по размеру )

    Ответить
  6. Татьяна

    Игорь, вряд ли в форме получится, суп же в процессе готовки кипит и булькает… Только если бортики ну очень высокие, см 10-12…

    Ответить
  7. Duda

    Насколько изменится вкус,если сделать из красной фасоли? Или не стоит экспериментировать?))))

    Ответить
  8. Татьяна

    Duda, вкус, конечно, измениться, но тоже будет вкусно!

    Ответить
  9. Анна

    Очень вкусно получилось, с красной чечевицей делала суп впервые, по вкусу напоминает гороховый суп с грибами. Идея с горшочком тоже очень понравилась, стояли они у меня несколько лет без дела, убрала в кладовку перед новым годом, а тут понадобились))). Большое спасибо за такой вкусный, сытный и простой рецепт!

    Ответить
  10. Vegetarianka

    Спасибо вам за отзыв!

    Ответить
  11. Татьяна

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,какая ёмкость горшочка должна быть на такое количество продуктов?

    Ответить
  12. Надежда

    Попробую завтра сделать такой суп в мультиварке, она индукционная и все получается вкусным и ароматным как в русской печи!!!

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Надежда, если не сложно, прикрепите фото, что у вас получилось:)

    Ответить
  14. Даная

    до чего аппетитно выглядит!
    всегда к чечевице добавляю горький перец. иначе, по моему опыту, тяжелее переваривается.

    Ответить
  15. Жаба Ивановна

    Здравствуйте! Я приготовила суп по вашему рецепту. Поставила горшочек в настоящую русскую печь и продержала до утра. Прлучается, что суп не варился, а томился всю ночь. Очень хорошо рассыпалась чечевица, мягкая-мягкая. Бульон с выраженным грибным ароматом (варила на сушеных белых грибах). Картошка на удивление осталась в форме, хотя я пророчила ей состояние пюре.
    Печь или медленноварка творят чудеса казалось бы с совсем обычными блюдами. Все получается ну уж очень вкусным.

    Ответить
  16. Vegetarianka

    Жаба Ивановна, очень интересно! В печи все вкусно получается, как и на костре )
    а что такое медленноварка? О скороварке знают все, а вот о медленно.. что-то новое и интересное, пойду гуглить

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты