Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Имбирное печенье постное

Имбирное печенье
Постное имбирное печенье

Испечь ароматное имбирное печенье в канун новогодних праздник — давняя европейская традиция.

С начала декабря во многих европейских странах начинается активная подготовка к Рождеству и Новому году. Помимо новогодних подарков и украшений на полках магазинов и частных продуктовых лавочек начинают появляться традиционные сладости, среди которых очень популярно имбирное печенье и имбирные пряники.

Сладкая имбирная выпечка ароматная и вкусная, к тому же имеет праздничное, оригинальное оформление: новогодние елочки, пряничные домики, фигурки маленьких человечков, птиц, животных, сердец и звезд и другие интересные фигуры. Конечно, для наших соотечественников печенье не несет в себе настолько праздничное настроение. Однако, красочная подача имбирного печенья точно порадует ваших друзей и близких в холодное время года и не только.

В период поста можно приготовить имбирное печенье без яиц и без молочных продуктов. Постная выпечка к тому же низкокалорийная, так как большая часть сахара заменяется на черную патоку (мелассу). Если у вас нет в наличие мелассы или вы вовсе не знаете что это такое, то патоку можно заменить на мед и сахар, смешав 5 частей меда с 1 частью тростникового или белого сахара, и затем растопить смесь на водяной бане до консистенции густого сиропа. Возможно вы не употребляете мед, тогда просто используйте в рецепте сахар или любой привычный подсластитель по вкусу.

Что понадобится:

  • 2 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки муки грубого помола
  • 1/3 чашки растительного масла
  • 1/3 чашки воды
  • 1/2 чашки коричневого сахара или белого
  • 1/2 чашки черной патоки (чем заменить патоку читайте выше)
  • 4 ч. л. имбиря натертого на мелкой терке или 4 ч. л. молотого
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. ванили
  • 1 ч. л. молотой корицы (половина для теста и половина для присыпки печенья)
  • 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Рождественское имбирное печенье со свежим имбирем

Просейте муку. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду, сахар, соль, ваниль, 1/2 часть молотой корицы, мускатный орех, гвоздику, имбирь.

В другой миске смешайте все влажные ингредиенты: мелассу или ее замену, воду, растительное масло. Тщательно перемешайте, а затем всыпьте сухие ингредиенты и снова перемешайте в однородную густую массу. На последнем этапе тесто будет плотное, но в тоже время эластичное. Месить тесто надо будет руками.

Замесить тесто

Раскатайте тесто руками, создайте форму маленьких шариков. Теперь надо приплюснуть рукой или стаканом тесто, чтобы получилась ровная форма печенья. Каждое печенье обмакните в сахар смешанный с 1/2 ч. л. молотой корицы.

Стаканом вырезать тесто

Вы также можете вырезать тесто специальными формочками, чтобы придать им праздничный вид.

Формы для выпекания

Поставьте выпекаться имбирное печенье в духовку при температуре 220 С на 10-15 мин.

Имбирное печенье

Тесто должно подняться и подрумяниться.

Охладите готовое печенье и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

 

Имбирное печенье постное: 6 комментариев
  1. Очень вкусно, но с учетом опыта, положила 1 ч.л. соды. Выпекала 7 мин при 200 градусах. Благодарю!

  2. Любую чашку берите, главное, чтобы соотношение было соблюдено. Можно 200 мл, 250 мл. 300 мл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!