Меню

Блюда из кабачков, Вторые блюда, Овощи на гарнир, Рецепты из баклажанов

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке кружочками

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

Запеченные баклажаны и кабачки с помидорами в фольге

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

Время: 60 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты

Продукты:

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

 

Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Кольца баклажанов

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Кольца баклажанов

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Сладкий перец

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Лук, чеснок и специи

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Оливковое масло

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Помидоры без кожицы

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Томатная паста и помидоры

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Соус из лука, чеснока и томатной пасты

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Овощи в форме для запекания

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Солим и перчем

Солим и перчим.

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Накрыть овощи фольгой

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Овощи под томатной пастой

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Рататуй из печеных овощей

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 7
  1. Алексия

    спасибо! у меня очень вкусно получилось, хоть и баклажаны ее дороговаты, но не удержалась и сделала целый противень вкусняшки 🙂

    Ответить
  2. Дина Ивановна

    настолько красиво, что подавать нужно прямо на горячей сковороде — эффектно получится!

    Ответить
  3. дачник

    Привык жарить или тушить овощи, но прочитав Вашу статью, решил обязательно испечь.

    Ответить
  4. Vegetarianka

    Духовка в этом плане замечательная, закинул на противень на фольгу, бумагу или в формочку. И следить особо не надо. А еда получается вкусной и полезной.
    И никаких жирных или пригоревших сковородок 🙂

    Ответить
  5. Елена

    Баклажан вымываем, кабачок и перец тоже вымываем. Что значит «вымывать овощи»?

    Ответить
  6. Vegetarianka

    Это означает — промыть под проточной водой.

    Ответить
  7. Кукла LOL

    Всегда вкусно получается по вашему рецепту, делала без такого соуса томатного — совсем не то..
    Еще немного сыра сверху, чтобы подтаял! Тогда очень вкусно, даже дети едят овощи

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document