Меню

Блюда из кабачков, Вторые блюда

Кабачки с рисом и сыром в духовке «Не каша-малаша»

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Количество порций:4
  • Сложность:Для новичка

Кабачки с рисом в духовке

Если на кулинарных сайтах искать рецепт, как приготовить кабачки с рисом в духовке, то фото готовых блюд не слишком впечатляют. Разваренные кабачки теряют цвет и форму, а рис приобретает серый оттенок. Все дело пытается вытянуть на себе сыр, аппетитной румяной корочкой. Вероятно, на вкус такое блюдо будет не плохим. Но, красивая подача — это уже половина дела.

Почему же не сделать запеканку с рисом и сыром в духовке «Не кашей-малашей», а по-настоящему красивое ресторанное блюдо с отменными вкусовыми качествами?

Все рецепты с кабачками вы можете увидеть здесь.

Как запечь кабачки с рисом в духовке по шагам

В помощь нам терка для корейской морковки или кухонный комбайн. Если таких «инструментов» на кухне нет, то можно взять самую обычную терку.

Вместо кабачка советую использовать цуккини: зеленый или желтый.
Так запеканка будет выглядеть в 100 раз аппетитнее.

Ингредиенты

  • 1-1,200 кг молодых кабачков,
  •  (20 г отложить),
  • 5-6 ст. л. растительного масла,
  • 2,5 ч. л. соли,
  • свежий чили или сушеные хлопья,
  • 100 г круглого риса,
  • 150 мл молока или растительное молоко, сливки,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 70 г пармезана или твердый сырчили по желанию,
  • черный молотый перец.

Допустимо молоко заменить на овощной бульон или воду, если вы хотите постный рецепт.

Инструкция

  • Обрежьте хвостики у кабачков. И натрите на корейской терке или с помощью кухонного комбайна на длинные полоски, как спагетти. Если у вас нет такой насадки, то используйте обычную терку.
  • Нарежьте лук полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Обжарьте лук в 2-3 ст. л. масла до прозрачности, затем немного подрумяньте. Выложите к луку чеснок и перемешайте. Посолите и поперчите. Через пол минуты добавьте рис (не вареный) и обжаривайте в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Огонь умеренный.
  • Разогрейте духовку до 200С. В форму для выпекания переложите рис с луком, добавьте кабачок. Смешайте с тертым сыром.
    Часть сыра (2-3 ст. л.) оставьте кусочком, чтобы затем выложить на запеканку для румяной корочки.
    Вымешайте все ингредиенты лопаткой или ложкой, попробуйте на соль. Приправьте чили по вкусу.
  • Залейте кабачки с рисом молоком. Размешайте. Плотно покройте формочку фольгой. И выпекайте в духовке в течение часа при температуре 200С. До готовности риса. Рис должен быть рассыпчатым, не превращайте его в кашу-размазню.
  • Спустя 50 минут — 1 час, смажьте запеканку маслом, выложите поверх кусочки сыра. Увеличьте градусы до 260C и подрумяньте сыр в течение 10-15 минут.

Запекать кабачки с рисом в духовке — дело не быстрое. Уйдет около 10-15 минут на подготовку овощей. А затем чуть более часа на выпекание. Запеканка настолько вкусная, что не заставит никого сожалеть о потраченном времени.

Видео рецепт

Вариация на тему, как запечь кабачки с рисом в духовке под сырной корочкой с овощами. Вегетарианский рецепт.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты