Home / Консервация / Кабачковая икра на зиму как в магазине

Кабачковая икра на зиму как в магазине

Кабачковая икра — вкус родом из детства. В то время сложно было купить свежие овощи в холодное время, поэтому, начиная с поздней осени, все переходили на питание консервацией, закрытой впрок на зиму. Скудный ассортимент овощей: тыква, редька, свекла, морковь и капуста — это все, что можно было найти на прилавках магазинов, поэтому каждая хозяйка знала как и умела готовить разнообразные закрутки.

Маринованные помидоры, хрустящие огурчики в банках или квашеные в бочках — этим запасались все, а дачники любили заготавливать кабачки и патиссоны. А те, кто собрал хороший урожай кабачков и помидоров, готовили кабачковую икру. Кабачковая икра на зиму, как в магазине — пользовалась наибольшей популярностью, так как всегда имела идеальный вкус. Сделанная по ГОСТу, покупная икра имела потрясающий вкус, и многие пытались воспроизвести его в домашних условиях.

Кабачковая икра как покупная, так и домашняя — дешевое, доступное блюдо. В сезон все ингредиенты стоят копейки, поэтому заняться такими заготовками полезно и для домашнего бюджета.

 

Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу

Стоит заметить, что по ГОСТу икру всегда готовят с уксусом. Многие пытаются обойти этот ингредиент стороной, считая его вредным для здоровья. Однако уксус — это консервант, который помогает сохранять заготовки свежими на долгий срок, а плюс к тому, дает еще и свой особый вкус.

Чтобы получить вкус идентичный магазинной икре — не исключайте уксус из состава, и готовьте все строго по рецепту. В промышленных масштабах немного иная технология, которую мы не сможем повторить дома. Но нам важен результат, а он точно вас порадует!

Ингредиенты на 2,5 л (5  банок по 0,5 л):

  • кабачки – 1.5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • уксус – 1.5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 300 г;
  • растительное масло – для обжарки овощей;
  • сахар – 1-2 ч. л.

 

Кабачковая икра — рецепт пошагово

Подготовить овощи: промыть под проточной водой. У кабачков обрезать хвостики. Морковь натереть на крупной терке.

Мытые овощи

Лук нашинковать полукольцами.

Кабачки нарезать полукольцами среднего размера. Не слишком тонкие — чтобы жарились, а не тушились в собственном соку.

Обжарить кабачки на растительном масле до золотой корочки.

Помидоры измельчить.

Затем поменять масло и пожарить лук с морковью до золотого цвета.

Добавить кубики томатов и жарить еще 5-7 минут, чтобы томаты стали однородной массой (для этого можно нарезать помидоры очень мелко или сразу перебить их в блендере).

Пока обжаривались все овощи, кабачки немного остыли.

Теперь можно взять блендер и превратить все в однородную массу: смешав жареные кабачки с зажаркой, солью, сахаром и молотым черным перцем. Укусу пока не добавляем.

Теперь тушим все 1 час на слабом огне под крышкой. Можно помешивать почаще, если масса оказалась слишком густой. А за 10 минут до окончания готовки — вливаем уксус и хорошо перемешиваем.

Пока икра готовится (завершающие 10-15 минут), можно простерилизовать банки и крышки. А затем сразу же разлить горячее овощное пюре по стерилизованным банкам и быстро закрутить.

Закрыли, банки перевернули, укутали в одеяло или во что-то теплое и поставили так остывать до утра. Потом уже можно будет перевернуть обратно и убрать в кладовую или кухонный шкафчик дожидаться зимы.

А особенно нетерпеливым можно сразу открыть баночку и убедиться, что вкус домашней икры из кабачков совсем не уступает магазинной.

Приятного аппетита!

One comment

  1. Никогда не закрывала икру на зиму, надо попробовать. Спасибо за интересный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *