Кабачковая икра на зиму как в магазине — рецепт с фото
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Кабачковая икра — вкус родом из детства. В то время сложно было купить свежие овощи в холодное время, поэтому, начиная с поздней осени, все переходили на питание консервацией, закрытой впрок на зиму. Скудный ассортимент овощей: тыква, редька, свекла, морковь и капуста — это все, что можно было найти на прилавках магазинов, поэтому каждая хозяйка знала как, и умела готовить разнообразные закрутки.
Маринованные помидоры, хрустящие огурчики в банках или квашеные в бочках — этим запасались все, а дачники любили заготавливать кабачки и патиссоны. А те, кто собрал хороший урожай кабачков и помидоров, готовили «икру». Кабачковая икра на зиму, как магазинная — самая простая и вкусная еда, что пользовалась наибольшей популярностью, так как всегда имела идеальный вкус. Сделанная по ГОСТу, покупная икра имела потрясающий вкус, и многие пытались воспроизвести его в домашних условиях.
Кабачковая икра как в магазине по ГОСТУ, так и домашняя — дешевое, доступное блюдо. В сезон все ингредиенты стоят копейки, поэтому заняться такими заготовками полезно и для домашнего бюджета.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине по ГОСТу
Стоит заметить, что по ГОСТу икру всегда готовят с уксусом. Многие пытаются обойти этот ингредиент стороной, считая его вредным для здоровья. Однако уксус — это консервант, который помогает сохранять заготовки свежими на долгий срок, а плюс к тому, дает еще и свой особый вкус.
Чтобы получить вкус идентичный покупной икре — не исключайте уксус из состава, и готовьте все строго по рецепту. В промышленных масштабах немного иная технология, которую мы не сможем повторить дома. Но нам важен результат, а он точно вас порадует!
Ингредиенты на 2,5 л (5 банок по 0,5 л):
- кабачки – 1.5 кг;
- помидоры – 700 г;
- уксус – 1.5 ст. л;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 250 г;
- лук – 300 г;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- сахар – 1-2 ч. л.
Кабачковая икра на зиму — рецепт пошагово с фото
Подготовить овощи: промыть под проточной водой. У кабачков обрезать хвостики. Морковь натереть на крупной терке.
Лук нашинковать полукольцами.
Кабачки нарезать полукольцами среднего размера. Не слишком тонкие — чтобы жарились, а не тушились в собственном соку.
Обжарить кабачки на растительном масле до золотой корочки.
Помидоры измельчить.
Затем поменять масло и пожарить лук с морковью до золотого цвета.
Добавить кубики томатов и жарить еще 5-7 минут, чтобы томаты стали однородной массой (для этого можно нарезать помидоры очень мелко или сразу перебить их в блендере).
Пока обжаривались все овощи, кабачки немного остыли.
Теперь можно взять блендер и превратить все в однородную массу: смешав жареные овощи с зажаркой, солью, сахаром и молотым черным перцем. Уксус пока не добавляем.
Теперь тушим все 1 час на слабом огне под крышкой. Можно помешивать почаще, если масса оказалась слишком густой. А за 10 минут до окончания готовки — вливаем уксус и хорошо перемешиваем.
Пока кабачковая икра на зиму, как магазинная — с томатной пастой готовится, завершающие 10-15 минут, можно простерилизовать банки и крышки. А затем сразу же разлить горячее овощное пюре по пропаренным банкам и быстро закрутить.
Закрыли, банки перевернули, укутали в одеяло или во что-то теплое и поставили так остывать до утра. Потом уже можно будет перевернуть обратно и убрать в кладовую или кухонный шкафчик дожидаться зимы.
А особенно нетерпеливым можно сразу открыть баночку и убедиться, что вкус домашней икры совсем не уступает той, за которую вы заплатили деньги.
Приятного аппетита!
Евгения
Никогда не закрывала икру на зиму, надо попробовать. Спасибо за интересный рецепт.
Елена
Спасибо за рецепт!Обязательно попробую,нет Приготовлю!Закрывала икру на зиму,но с добавлением майонеза.вкусно,но.. не то!А здесь…уже предчувствую:открываем баночку+картошечка+серый хлебушек и …за обе щеки!!!
Vegetarianka
Аппетитно вы описываете ))
Filirina
Спасибо большое за рецепт! Сделала. Получилось около 2 х литров. Соли для нас маловато. Положила 1 столовую ложку. Очень вкусно!
Vegetarianka
Filirina, спасибо за отзыв! да, соль можно регулировать по вкусу, как и в любом блюде.