Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Как испечь батон в духовке — белый батон на воде

Рецепт от Катюши.

Белый батон в духовке

Любите, когда дома пахнет выпечкой? Свежим хлебом? А у вас тоже бабушка, а может мама, готовили домашний хлеб? Вспоминая свое детство, первое что приходит на ум, это традиция печь пироги, пирожки или хлеб на выходных. Бабушка или мама вставали рано утром, замешивали тесто, в зависимости от того, какая выпечка в планах, готовили начинку, в общем, жарили, варили, тушили, открывали варенье (для сладких пирожков), готовя вкуснейшие хлебобулочные изделия. У бабушки мне больше нравились пироги, особенно вкусными были с картофелем и грибами или с тыквой. А у мамы получался невероятно вкусный хлеб, белый батон, его сейчас часто называют нарезной, а также хлеб из цельнозерновой муки, он был рассыпчатым, но немного мокрым, к сожалению, этот рецепт потерялся. А вот с рецептом домашнего батона, я, совершенно случайно, столкнулась недавно. В соц. сети мне попалась идея приготовления батона с помощью мультиварки, где замешивается тесто, а затем его уже можно сформировать, — придать нужную форму и запечь в духовке или в печи. У меня нет мультиварки, но есть хлебопечка, которая бы тоже отлично справилась с заданием. Но так как рецепт, можно сказать, семейный, я решила по-старинке замесить тесто руками. И вы знаете, получился удивительно вкусный домашний батон без особых трудностей.

Батон постный, на воде. Готовится на сухих дрожжах. Если вы умеете делать закваску, тогда можно попробовать заменить ей дрожжи, конечно, так рецепт только выиграет. А теперь точнее.

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды,
  • 600-700 г пшеничной муки (1-ый сорт) или столько, сколько «возьмет» тесто,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (без горки),
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли (без горки!)

Если любите домашний хлеб, тогда попробуйте еще эти два замечательных рецепта:

  1. Морковный хлеб (с жареной морковью и специями!), постный.
  2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки с семечками льна и овсяными хлопьями.

 

Рецепт батона в домашних условиях в духовке

В половину воды комнатной температуры (можно чуть смешать с горячей) засыпать 1/2 дрожжей и 1/2 сахара, перемешать ложечкой и оставить взаимодействовать на 15-20 мин.

О том, что пошла реакция, вы поймете, увидев пену. По прошествии времени добавить оставшуюся половину воды, сахара, соли. Влить масло.

403966

Засыпать муку постепенно., вероятно, вам нужно будет иное количество: больше или меньше, тут все зависит от сорта муки, от производителя, возможно, от воды. Замешивать тесто можно сразу руками, оно должно получится эластичным, не прилипать к пальцам или краям посуды.

Тесто

Накроем ком теста полотенцем и дадим ему подняться, отдыхать оно будет около 1 часа.

А теперь разделим ком на 2 или 4 части, у вас получится либо 2 больших батона, либо 4 булки среднего размера. Булки испекутся немного быстрее.

sam_3197

Придаем форму «колбаски», делаем не глубокие надрезы сверху: ножом или лезвием. Выкладываем на противень, снова даем немного отдохнуть. В этот раз 15 мин. будет достаточно.

sam_3198

Ставим противень в горячую духовку (220С), в течение 15-25 мин. хлеб будет готов! Запах и красивый золотой цвет выпечки дадут знать о готовности белого батона.

Белый батон в духовке

Горячий хлеб достаньте из духовки, накройте его полотенцем и пусть так остывает. Как остынет — можно нарезать и подавать на стол.

Уверена, что домашний батон не может сравниться с магазинным. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 9 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!