Меню

Вегетарианские котлеты, Вторые блюда, Рецепты из нута

Как приготовить фалафель из нута

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

как приготовить фалафельФалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

 

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

отварить нут

Лук нарезать мелким кубиком.

лук

Мелко нарезать чеснок.

чеснок

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

зелень

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

блендер

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

сформировать котлетки

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

нутовые шарики

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

фалафель

Приятного аппетита!

 

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 80
  1. Полина

    Извините, а «2 ст. лука» — неужели 2 стакана?

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Исправлено! не 2 ст. лука, а 2 шт.

    Ответить
  3. Наталья

    Фалффель готовится из сырого нута, который не можно,а необходимо замочить на ночь в воде.

    Ответить
  4. наташа

    «Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.»
    и ни слова в рецепте о варке нута.

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Читайте внимательнее ) Первый пункт — нут отварить до готовности. И даже фото отварного нута!

    Ответить
  6. Никита

    Народ!! это офигенно вкусно!!! очень сытно и чем-то котлетки напоминает, но только вкус приятный, не мясно!
    советую подавать с салатом, чтобы добавить свежести и легости фалафели

    Ответить
  7. светлана

    я нут не отвариваю, замоченный горох перемалываю в пюре вместе с луком и чесноком

    Ответить
  8. Юра

    Очень похоже на котлеты, правда чувствуется, что растительные котлеты, но это самый близкий вкус! Мне понравилось, я попробовал на улице у турков, теперь сам готовлю. Муторно и долго для меня, но вкус того стоит, я еще друзьям готовил угощал, всем понравилось.

    Ответить
  9. АняАня

    Вот не просто так эти шарики в оригинальном рецепте ЖАРЯТ! 🙂 я попробовала запечь — полная ерунда. Получилось сухо и невкусно. И только при жарке раскрывается весь вкус и аромат фалафелей. Люди, не повторяйте моей ошибки, жарьте в масле! :)))

    Ответить
  10. Александр

    Странно, что вегетарианцы не знают о том, что лук и чеснок находятся в гунне невежества и вообще не используются в ведической и вегетарианской кухне.

    Ответить
  11. Vegetarianka

    Александр, обратите внимание на то, что рецепт называется вегетарианским, но не ведическим. Вот поэтому в рецепте есть и чеснок и лук.
    Если у вас есть желание попробовать приготовить фалафель, но вы следуете ведическому питанию, тогда можно заменить лук и чеснок на асафетиду по вкусу. А чтобы добавить сочности (вместо лука), можно натереть небольшое количество свежего кабачка.

    Ответить
  12. lids

    А правда, что при запекании они разваливаются? Так не хотелось бы жарить в масле. Вы опубликовали рецепт и видно, что всё отлично получилось. Все запекали и не получилось только у одной девушки (АняАня)?

    Ответить
  13. Vegetarianka

    lids, разваливаться нутовый «фарш» может только по одной причине — когда мало добавили муки. Поэтому муки кладите столько, чтобы из «фарша» было легко сформировать шарики или котлетки.

    А на счет духовки и масла..В духовке и правда получается более суховато, но нет того неприятного жаренно-жирного вкуса, как при готовке во фритюре.
    Здесь больше дело вкуса.

    И еще, если вы будете готовить фалафель для бутербродов, тогда лучше запекайте. Может печеная фалафель и получится более суховатой, чем жареная, но в бутерброде с разными соусами и свежей зеленью этого точно не будет заметно.

    Приятного аппетит!

    Ответить
  14. lids

    Божественно получилось!Спасибо!Я ваш сайт обожаю!

    Ответить
  15. Vegetarianka

    lids, спасибо! И Приятного аппетита 🙂

    Ответить
  16. Татьяна

    Сегодня буду делать эти чудные котоетки впервые, я новоиспеченный вегитарианец!!!! И горжусь этим до этого с большим аппетитом трескала морковные котлетки и за месяц не разу не пожалела что перешла на вегитарианск пищу

    Ответить
  17. Vegetarianka

    Татьяна, удачи Вам! И приятного аппетита!
    Если будет время, расскажите, получилась ли фалафель, понравилось ли
    можно даже фото прикрепить )

    Ответить
  18. Татьяна

    Дааааа!!!! С каждым новым приготовленым вегетарианским блюдом я все больше осознаю то что до момента вегитарианства я никогда не ела вкусной пищи!!!! А фалафель просто чудо!!!! Правда я туда добавила рукколу и зеленый лук морковь и кунжут оооооочень вкусно, а главное полезно)))) домашним мясоедам тоже очень понравились!!!!

    Ответить
  19. Татьяна

    Не сфоткала потому мои все стрескали)))

    Ответить
  20. Vegetarianka

    Татьяна, спасибо за ответ!

    Ответить
  21. доброжелатель

    При варке нута рекомендую сливать первую воду, тогда от фалафеля не будет пучить живот :):):)

    Ответить
  22. Vegetarianka

    доброжелатель, первую воду — это на каком этапе? сколько нут должен вариться до этого момента?
    и еще вопрос, как это вообще связано? )

    Ответить
  23. доброжелатель

    Я сливала воду после замачивания и после первого кипения, и еще добавляла в воду немного соды, так делают арабы (это чтобы верхняя кожица отшелушивалась). После этих процедур нут и любую пищу из него можно есть, не опасаясь за последствия :):) (что мне кажется очень важно)

    Ответить
  24. Vegetarianka

    доброжелатель, спасибо за ответ!
    Обычно в воде с щепоткой соды замачивают на несколько часов, чтобы сократить процесс разваривания бобовых.
    А вот на счет другого «эффекта» никогда ничего не слышала. Буду знать )

    Ответить
  25. Татьяна

    Не слышала о подобных эффектах делаю эти чудные котлетки не первый раз мои мясоеды тихонько подворовывают;) но на проблемы с пищеварением никто не жаловался

    Ответить
  26. Mia

    Да, бобовые на ночь замачивают, чтобы они в воду отдали вещества, от которых могут быть неприятности с желудком)

    Ответить
  27. серега

    позвольте спросить, зачем мелко резать лук(кубиками!) и чеснок, если потом все пропускать через мясорубку или взбивать в блендере. пустая трата сил и времени)))

    Ответить
  28. Vegetarianka

    серега, для мясорубки мелко нарезать лук не нужно, все хорошо перекрутится. А вот блендер иногда оставляет крупные куски.

    Ответить
  29. iri33ka

    нут замачивать надо только на 4 часа и не более , а варить 40 минут. Такой нут самый мягкий его хоть сам жарь во фритюре , получатся хрустящие снеки , хоть фалафель , хоть хумус делай . Я над нутом уже долго работаю и быстрее его не приготовить . А при замачивании на ночь, он меняет хим. состав , так как начинается процесс проростания.если что- то интересно про нут спрашивайте, еще изучаю сою.

    Ответить
  30. Любопытная

    Автор, уточните пожалуйста,
    1 ст. листьев свежей петрушки
    1 ст. листьев свежей кинзы
    это имеется в виду по 1 СТАКАНУ зелени каждого вида?

    Ответить
  31. Vegetarianka

    Любопытная, именно так! Два стакана зелени.
    Если вы когда-нибудь ели настоящий фалафель, наверняка обратили внимание на цвет фалафеля внутри? Он ведь зеленый. Зеленый за счет большого количества зелени.
    Хотя в зимнее время (у нас на родине) фалафель готовят вообще без зелени. И котлетки получаются не менее вкусными.

    Ответить
  32. Янка

    Супер рецепт!!! Только я делаю БЕЗ муки, очень сочные при жарке!Спасибо.

    Ответить
  33. Septi

    А как долго запекать в духовке?

    Ответить
  34. Vegetarianka

    Septi, от 15 до 40 мин., в зависимости от духовки. Ставьте в разогретую духовку, а затем через 15 проверьте на готовность.

    Ответить
  35. Ирина

    Супер! Спасибо за рецепт 🙂

    Ответить
  36. Кристина

    Спасибо за рецепт). Готовила первый раз и всё вышло хорошо).
    Зелени брала больше и разную, и зелёный лук, листья черемши, зубчик чеснока и один репчатый лук, среднюю морковку, а также укроп, петрушку и кинзу). Ещё добавила чёрный и обычный кунжут.
    Всё хорошо смешалось. Добавила муки на глаз. Но скажу, что котлетки не рассыпаются, даже с малым количеством муки, о, а ещё крахмал, где-то чайную ложку, он отлично скрепляет все ингредиенты, всегда даю его, где требуется яйцо, чтобы заменить его).

    Ответить
  37. Vegetarianka

    Кристина, спасибо! выглядит фалафель очень аппетитно!

    Ответить
  38. Елена

    Рецепт не удачный. Все разваливается. Не советую.

    Ответить
  39. Татьяна

    Замечательно получилось- добавила немного нутовой муки- её можно использовать вместо яиц для связывания.

    Ответить
  40. Vegetarianka

    Хорошая идея на счет нутовой муки!

    Ответить
  41. Оксана

    Уже несколько лет готовлю Фалафели, особенно выручают в пост. Отличная альтернатива мясным блюдам 🙂
    Почти всегда именно жарю, потому что так вкус намного ярче. А чтобы не было лишнего масла, просто застилаю тарелку приличным слоем салфеток и они все лишнее впитывают :))

    Ответить
  42. Vegetarianka

    Да, у жареного фалафеля все же вкус ярче, котлетки сочнее получаются. Но если к печеному фалафелю подать соус или свежие овощи, то получается идеальный вариант!

    Ответить
  43. Карина

    Я обожаю именно печеный фалафель! Да, он получается более суховатый, но зато не такой жирный. Я, например, не могу есть фалафель, когда с него масло прямо течет по подбородку (( А вот такой в духовке — это пальчики оближешь. Я сама в питу заворачиваю, добавляю листья салата, морковку по-корейски, свежий огурец или пекинку и заливаю соевым майонезом, он как раз тоже не жирный. Я советую всем попробовать приготовить именно так.

    Ответить
  44. Ната

    буквально вчера нашла этот рецепт на англ сайте, морочилась переводила)) а тут уже все готовенькое, буду знать, спасибо. кому не понятно за меру в стаканах (cup)- это американская мера = 250ml, не меряют они пучками и кучками)

    Ответить
  45. Олюня

    я просто обожаю фалафель! весь прикол в том, чтобы к флафелю сделать очень сочный соус, иначе суховато будет. Кетчуп домашний, веган майонез или любой соус что нравится. Если бы я не была жирной, то ела бы фалафель три раза в день ))))

    Ответить
  46. Элиша

    Все вкусно — спасибо! Кушала с помидорным соусом 🙂

    Ответить
  47. Vegetarianka

    Очень аппетитно выглядит! Как приготовили помидорный соус?

    Ответить
  48. Ольга

    Господа, если вы и публикуете рецепт фалафеля, то хоть уточняйте рецепт. Фалафель готовится из СЫРОГО замоченного на ночь нута. Из варенного нута фалафель просто развалится. Делайте эксперименты, но это уже не фалафель будет. А просто блюдо из нута. Фалафель жарится на раскаленном масле несколько минут, а кто боится черезчур жирного, просто положите фалафель после жарки на бумажную салфетку.

    Ответить
  49. ТотСАмый!

    Вот я читаю комменты и удивляюсь…
    Некоторые люди такой бред пишут!

    «О да…я вегетерианка раз начала есть фалафель, Фалафель это веганская еда» и т.д.

    Что за бред? Если в еде нет мяса это не значит что она веганская!
    Я не извращаюсь над своим организмом! Я не веган, не вегетерианец, не сыроед и вообще не понимаю этих людей…зачем гробитьсвой организм, но это дело лично каждого конечно!

    НО ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Я ЕМ МЯСО, НО ФАЛАФЕЛЬ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ! ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! НАВЕРНОЕ ПОЛОВИНА ПРОЧИТАВШИХ ВЕГАНОВ СЕЙЧАС УМЕРЛИ!

    Что за бред!? Ненадо подминать под себя влюда.. Фалафель это ВОСТОЧНОЕ блюдо! Не ВЕГЕТЕРИАНСКОЕ, а ВОСТОЧНОЕ! Мнительные вы мои!

    Ответить
  50. Vegetarianka

    Спасибо за такой эмоциональный отзыв 🙂
    На этом сайте собраны вегетарианские и веганские рецепты, фалафель относится к категории вегетарианских, веганских или постных блюд (а также восточных, арабских, вкусных, бобовых и так далее). Одно другое не взаимоисключает.
    Вы наверно просто агрессивно настроены на такой типа питания, то этого и придираетесь к комментариям.

    Ответить
  51. Артур

    Какое-то извращение а не фалафель живу в Израиле и для меня этот рецепт бред.

    Ответить
  52. Vegetarianka

    Поделитесь своим!

    Ответить
  53. Вера

    А вот мой рецепт — готовлю что-то подобное фаоафелю: сырой нут перемолола в блендере с чесноком и луком, добавила сванскую соль. Немного муки, чтобы слепились котлеты.

    Потом выложила на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Запекать не нравится, так как суховато и не жирно. Но и в масле кипеть не даю, так как слишком жирно.
    Это мой идеальный вариант нутовых котлет.

    Ответить
  54. Alex

    Вера спасибо большое .Автору рецепта тоже.

    Ответить
  55. Кира

    Итак, не стала отставать от последних комментаторов и сделала фалафель на сковороде. Согласна, так меньше масло впитывается. Особенно когда сковорода хорошая.
    Я семшала нут сырой с чесноком, луком и свежей петрушкой. Соли добавила и молотый перец. И все.
    Блин, ребята, это бомба!

    Ответить
  56. Maria

    Это просто объедение. Вместо перекуса на работе, вместо чипсов и сухариков и главное полезно!

    Ответить
  57. Татьяна

    да, из сырого замоченного нута фалафель — это вещь. ели всей семьей. дочка сказала, что очень похоже на настоящие котлетки, умяли все…. нут замочила, пропустила через мясорубку с крапивой и луком. нарезала петрушку, специи с кориандом и перцами. добавили немного масла и воды с мукой до приятного котлетного фарша…готовятся они быстро. в общем полный экспромт….на свой страх и риск, муж ел и хвалил, а ведь он ел настоящий фалафель….

    Ответить
  58. Vegetarianka

    С крапивой и правда очень вкусно ) или с шпинатом

    Ответить
  59. Олеся

    Все круто с замачиванием или отваривание с содой,, только как потом от кожицы отделить горох? Не перебирать же руками… этот момент я не догнала. Может кто поделится?

    Ответить
  60. Лана

    Делала из сваренного нута. Без муки(лепились котлетки хорошо). Что хочу сказать — вкусно. Но вот на память сразу приходит рецепт рулетиков из баклажан с начинкой из грецкого ореха. Я так думаю, что баклажаны можно и нутом начинить. Попробую такой вариант обязательно!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  61. Vegetarianka

    Спасибо и вам! Интересный рецепт с нутом, должно быть очень вкусно 🙂

    Ответить
  62. Vegetarianka

    Его не обязательно перебирать от кожицы, она совсем не чувствуется после того, как нут прокрутите в мясорубке или в блендере.

    Ответить
  63. Инна

    Очень толковый рецепт. Первый раз было неудачно, так как готовила фалафель из сырого нута по-другому рецепту. Никому не понравилось. А вот вам спасибо! Теперь я знаю, как вкусно готовить фалафель. Кстати использовала соевую муку. Реально вкусно и полезно!

    Ответить
  64. Vegetarianka

    Спасибо! Вы покупали соевую муку или сами делаете?

    Ответить
  65. Дора

    Я что то не поняла, яйца входят в рецепт или нет? Сделала по рецепту, только муки не добавила, так как у меня и без него не рассыпалась. После запекания, когда я достала и взяла в руки шарик, он практически рассыпался . Пересмотрела рецепт и обратила внимание что на фото где выкладываются шарики , они то ли в каком то соусе то ли там яйцо. Да и в комментариях кто то пишет, что можно добавить нутовой муки и яйц не надо. Я что то совсем запуталась(((

    Ответить
  66. Vegetarianka

    Добрый день! Яйца в это блюдо не входят, мука как раз и выполняет роль яиц — скрепляет нутовый «фарш». На фото нет соуса или яйца. Нутовая мука используется в вегеатрианской кулинарии в качестве заменителя яиц, но так как тут в главный ингредиент нут, то дополнительно нутовую муку не надо. Достаточно пару ложек пшеничной.

    Ответить
  67. Роман

    Благодарю за рецепт, он успешно ушёл ко мне в копилку)

    Ответить
  68. Дмитрий

    Прошу, не варите нут, будьте благоразумны!
    Муку в это блюдо не кладут

    нут нужно хорошо размочить, размолоть, приправить, скатать в шарики и зажарить во фритюре

    а это рецепт другого блюда

    Ответить
  69. Анна

    Муж алжирец готовит только из сырого, предварительно замоченого нута. Так они потом будут сочнее. И обязательно во фритюре. Это классика.

    Ответить
  70. Vegetarianka

    Дмитрий, мнения разделились. Кому-то фалафель нравится из отварного нута, кому-то из сырого. Оригинальный рецепт — это сырой нут, а жарят фалафель во фритюре.

    Ответить
  71. Vegetarianka

    Анна, спасибо! так и есть, из сырого сочнее.

    Ответить
  72. Lidia

    Я не употребляю масло. Скажите, можно ли приготовить такой фалафель на пару? Как Вы думаете? Может кто-то пробовал. Благодарна за любые мысли по этому поводу.

    Ответить
  73. Vegetarianka

    Lidia, сложно сказать будет ли держать форму нут..Но недавно готовила из такого нутового «фарша» блюдо: смешала фарш с водой, потушила со специями, грибами, капустой на сковороде. Было невероятно вкусно. Это я к тому, что сам фарш получается вкусный, готовить из него можно что угодно. А вот удержит ли форму без обжарки — сложно понять.

    Ответить
  74. Lidia

    Vegetarianka, спасибо Вам за ответ. Вашим советом обязательно воспользуюсь, а при случае попробую приготовить фалафель на пару. Обязательно сообщу Вам о результате.
    Желаю удачи во всем!

    Ответить
  75. Vegetarianka

    Lidia, и вам спасибо ) будем ждать результат

    Ответить
  76. Елена

    Єто очень вкусно,благодарю за рецепт!!!!

    Ответить
  77. Ольга

    Спасибо за рецепт!!! «фарш» получается нереально вкусный, делала из отварного нута. Муку не добавила, потому что лепились котлетки очень хорошо. В духовке не получилоось такой румяной корочки… А на сковородке котлетки размякли в масле и превратились больше в кашу… Мука видимо тут важный ингредиент все-таки, в следующий раз попробую с ней.

    Ответить
  78. Vegetarianka

    Ольга, да, мука имеет значение. Но чтобы котлетки имели форму и 100% не разлезлись, то лучше жарить во фритюре. Спасибо за отзыв, очень полезный.

    Ответить
  79. Ян

    Ну скажу сразу как бывший шеф повар , здесь представлен классический рецепт фалафеля , я делал его только с добавлением тмина ,ну тут на любителя ,на самом деле очень старое блюдо ,вкусное и полезное ,временная замена мясному белку , ( увы мясной белок не заменим ) но суть не в этом ,делитесь рецептами пробуйте эксперементируйте ,по поводу комента выше ,уважаемая девушка или женщина ,поверьте всем пофиг едите вы мясо или нет ,любите вы веганов или нет ,это ваше личное мнение,если вы их не понимаете ,ну обьясню так ,просто они не совпадают с вашей точкой зрения,хотя я всеядный дядя и веганов друзей у меня много , я вообще не понимаю какое мне дело до чужих кулинарных вкусов ,так что всем добра ,питайтесь правильно и улыбайтесь ,а сайту спасибо есть штуки доволе для меня интересные

    Ответить
  80. Vegetarianka

    Спасибо, Ян, за адекватный комментарий )

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document