Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Как приготовить фалафель из нута

как приготовить фалафельФалафель — это блюдо арабской кухни, которое готовится из отварного нута и специй. Бобовые перетирают в пасту или пюре, затем смешивают с разными специями и пряностями и обжаривают в кипящем масле до золотой корочки.

Шарики из нута оказались настолько вкусными, что за очень короткое время  завоевали широкую известность в Ближнем Востоке и чуть позже в Северной Африке и Среднем Востоке.

С такой же скоростью рецепт фалафели распространился по всему миру, став одним из самых популярных блюд в различных закусочных или лотков с быстрой едой.

Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

  • 2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
  • 6 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
  • 1 ст. листьев свежей петрушки
  • 1 ст. листьев свежей кинзы
  • 1 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. тмина
  • 1/2 ст. муки
  • растительное масло
  • молотый красный перец по желанию

Для подачи на стол:

  • лаваш или пита
  • соус тахини или майонез

 

Как приготовить фалафель

Нут отварить до готовности.  Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.

отварить нут

Лук нарезать мелким кубиком.

лук

Мелко нарезать чеснок.

чеснок

Нашинковать зелень петрушки и кинзы.

зелень

Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.

блендер

Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).

сформировать котлетки

Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в  раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.

нутовые шарики

Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

фалафель

Приятного аппетита!

 

Как приготовить фалафель из нута: 52 комментария
  1. Фалффель готовится из сырого нута, который не можно,а необходимо замочить на ночь в воде.

  2. «Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.»
    и ни слова в рецепте о варке нута.

  3. Читайте внимательнее ) Первый пункт — нут отварить до готовности. И даже фото отварного нута!

  4. Народ!! это офигенно вкусно!!! очень сытно и чем-то котлетки напоминает, но только вкус приятный, не мясно!
    советую подавать с салатом, чтобы добавить свежести и легости фалафели

  5. я нут не отвариваю, замоченный горох перемалываю в пюре вместе с луком и чесноком

  6. Очень похоже на котлеты, правда чувствуется, что растительные котлеты, но это самый близкий вкус! Мне понравилось, я попробовал на улице у турков, теперь сам готовлю. Муторно и долго для меня, но вкус того стоит, я еще друзьям готовил угощал, всем понравилось.

  7. Вот не просто так эти шарики в оригинальном рецепте ЖАРЯТ! 🙂 я попробовала запечь — полная ерунда. Получилось сухо и невкусно. И только при жарке раскрывается весь вкус и аромат фалафелей. Люди, не повторяйте моей ошибки, жарьте в масле! :)))

  8. Странно, что вегетарианцы не знают о том, что лук и чеснок находятся в гунне невежества и вообще не используются в ведической и вегетарианской кухне.

  9. Александр, обратите внимание на то, что рецепт называется вегетарианским, но не ведическим. Вот поэтому в рецепте есть и чеснок и лук.
    Если у вас есть желание попробовать приготовить фалафель, но вы следуете ведическому питанию, тогда можно заменить лук и чеснок на асафетиду по вкусу. А чтобы добавить сочности (вместо лука), можно натереть небольшое количество свежего кабачка.

  10. А правда, что при запекании они разваливаются? Так не хотелось бы жарить в масле. Вы опубликовали рецепт и видно, что всё отлично получилось. Все запекали и не получилось только у одной девушки (АняАня)?

  11. lids, разваливаться нутовый «фарш» может только по одной причине — когда мало добавили муки. Поэтому муки кладите столько, чтобы из «фарша» было легко сформировать шарики или котлетки.

    А на счет духовки и масла..В духовке и правда получается более суховато, но нет того неприятного жаренно-жирного вкуса, как при готовке во фритюре.
    Здесь больше дело вкуса.

    И еще, если вы будете готовить фалафель для бутербродов, тогда лучше запекайте. Может печеная фалафель и получится более суховатой, чем жареная, но в бутерброде с разными соусами и свежей зеленью этого точно не будет заметно.

    Приятного аппетит!

  12. Сегодня буду делать эти чудные котоетки впервые, я новоиспеченный вегитарианец!!!! И горжусь этим до этого с большим аппетитом трескала морковные котлетки и за месяц не разу не пожалела что перешла на вегитарианск пищу

  13. Татьяна, удачи Вам! И приятного аппетита!
    Если будет время, расскажите, получилась ли фалафель, понравилось ли
    можно даже фото прикрепить )

  14. Дааааа!!!! С каждым новым приготовленым вегетарианским блюдом я все больше осознаю то что до момента вегитарианства я никогда не ела вкусной пищи!!!! А фалафель просто чудо!!!! Правда я туда добавила рукколу и зеленый лук морковь и кунжут оооооочень вкусно, а главное полезно)))) домашним мясоедам тоже очень понравились!!!!

  15. При варке нута рекомендую сливать первую воду, тогда от фалафеля не будет пучить живот :):):)

  16. доброжелатель, первую воду — это на каком этапе? сколько нут должен вариться до этого момента?
    и еще вопрос, как это вообще связано? )

  17. Я сливала воду после замачивания и после первого кипения, и еще добавляла в воду немного соды, так делают арабы (это чтобы верхняя кожица отшелушивалась). После этих процедур нут и любую пищу из него можно есть, не опасаясь за последствия :):) (что мне кажется очень важно)

  18. доброжелатель, спасибо за ответ!
    Обычно в воде с щепоткой соды замачивают на несколько часов, чтобы сократить процесс разваривания бобовых.
    А вот на счет другого «эффекта» никогда ничего не слышала. Буду знать )

  19. Не слышала о подобных эффектах делаю эти чудные котлетки не первый раз мои мясоеды тихонько подворовывают;) но на проблемы с пищеварением никто не жаловался

  20. Да, бобовые на ночь замачивают, чтобы они в воду отдали вещества, от которых могут быть неприятности с желудком)

  21. позвольте спросить, зачем мелко резать лук(кубиками!) и чеснок, если потом все пропускать через мясорубку или взбивать в блендере. пустая трата сил и времени)))

  22. серега, для мясорубки мелко нарезать лук не нужно, все хорошо перекрутится. А вот блендер иногда оставляет крупные куски.

  23. нут замачивать надо только на 4 часа и не более , а варить 40 минут. Такой нут самый мягкий его хоть сам жарь во фритюре , получатся хрустящие снеки , хоть фалафель , хоть хумус делай . Я над нутом уже долго работаю и быстрее его не приготовить . А при замачивании на ночь, он меняет хим. состав , так как начинается процесс проростания.если что- то интересно про нут спрашивайте, еще изучаю сою.

  24. Автор, уточните пожалуйста,
    1 ст. листьев свежей петрушки
    1 ст. листьев свежей кинзы
    это имеется в виду по 1 СТАКАНУ зелени каждого вида?

  25. Любопытная, именно так! Два стакана зелени.
    Если вы когда-нибудь ели настоящий фалафель, наверняка обратили внимание на цвет фалафеля внутри? Он ведь зеленый. Зеленый за счет большого количества зелени.
    Хотя в зимнее время (у нас на родине) фалафель готовят вообще без зелени. И котлетки получаются не менее вкусными.

  26. Septi, от 15 до 40 мин., в зависимости от духовки. Ставьте в разогретую духовку, а затем через 15 проверьте на готовность.

  27. Спасибо за рецепт). Готовила первый раз и всё вышло хорошо).
    Зелени брала больше и разную, и зелёный лук, листья черемши, зубчик чеснока и один репчатый лук, среднюю морковку, а также укроп, петрушку и кинзу). Ещё добавила чёрный и обычный кунжут.
    Всё хорошо смешалось. Добавила муки на глаз. Но скажу, что котлетки не рассыпаются, даже с малым количеством муки, о, а ещё крахмал, где-то чайную ложку, он отлично скрепляет все ингредиенты, всегда даю его, где требуется яйцо, чтобы заменить его).

  28. Замечательно получилось- добавила немного нутовой муки- её можно использовать вместо яиц для связывания.

  29. Уже несколько лет готовлю Фалафели, особенно выручают в пост. Отличная альтернатива мясным блюдам 🙂
    Почти всегда именно жарю, потому что так вкус намного ярче. А чтобы не было лишнего масла, просто застилаю тарелку приличным слоем салфеток и они все лишнее впитывают :))

  30. Да, у жареного фалафеля все же вкус ярче, котлетки сочнее получаются. Но если к печеному фалафелю подать соус или свежие овощи, то получается идеальный вариант!

  31. Я обожаю именно печеный фалафель! Да, он получается более суховатый, но зато не такой жирный. Я, например, не могу есть фалафель, когда с него масло прямо течет по подбородку (( А вот такой в духовке — это пальчики оближешь. Я сама в питу заворачиваю, добавляю листья салата, морковку по-корейски, свежий огурец или пекинку и заливаю соевым майонезом, он как раз тоже не жирный. Я советую всем попробовать приготовить именно так.

  32. буквально вчера нашла этот рецепт на англ сайте, морочилась переводила)) а тут уже все готовенькое, буду знать, спасибо. кому не понятно за меру в стаканах (cup)- это американская мера = 250ml, не меряют они пучками и кучками)

  33. я просто обожаю фалафель! весь прикол в том, чтобы к флафелю сделать очень сочный соус, иначе суховато будет. Кетчуп домашний, веган майонез или любой соус что нравится. Если бы я не была жирной, то ела бы фалафель три раза в день ))))

  34. Господа, если вы и публикуете рецепт фалафеля, то хоть уточняйте рецепт. Фалафель готовится из СЫРОГО замоченного на ночь нута. Из варенного нута фалафель просто развалится. Делайте эксперименты, но это уже не фалафель будет. А просто блюдо из нута. Фалафель жарится на раскаленном масле несколько минут, а кто боится черезчур жирного, просто положите фалафель после жарки на бумажную салфетку.

  35. Вот я читаю комменты и удивляюсь…
    Некоторые люди такой бред пишут!

    «О да…я вегетерианка раз начала есть фалафель, Фалафель это веганская еда» и т.д.

    Что за бред? Если в еде нет мяса это не значит что она веганская!
    Я не извращаюсь над своим организмом! Я не веган, не вегетерианец, не сыроед и вообще не понимаю этих людей…зачем гробитьсвой организм, но это дело лично каждого конечно!

    НО ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Я ЕМ МЯСО, НО ФАЛАФЕЛЬ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ! ВОТ ЭТО ПОВОРОТ! НАВЕРНОЕ ПОЛОВИНА ПРОЧИТАВШИХ ВЕГАНОВ СЕЙЧАС УМЕРЛИ!

    Что за бред!? Ненадо подминать под себя влюда.. Фалафель это ВОСТОЧНОЕ блюдо! Не ВЕГЕТЕРИАНСКОЕ, а ВОСТОЧНОЕ! Мнительные вы мои!

  36. Спасибо за такой эмоциональный отзыв 🙂
    На этом сайте собраны вегетарианские и веганские рецепты, фалафель относится к категории вегетарианских, веганских или постных блюд (а также восточных, арабских, вкусных, бобовых и так далее). Одно другое не взаимоисключает.
    Вы наверно просто агрессивно настроены на такой типа питания, то этого и придираетесь к комментариям.

  37. Какое-то извращение а не фалафель живу в Израиле и для меня этот рецепт бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемь =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!