Home / Полезные советы / Как приготовить масло гхи

Как приготовить масло гхи

Гхи – это топленое сливочное масло, которое широко используется в Индии. Большая часть аюрведических блюд готовятся именно на его основе. Более того, гхи считается лечебным, не зря его называют «золото аюрведы». Такое масло успокаивает и балансирует три доши: капха, вата и питта. Многие лечебные (натуральные) препараты готовятся с использованием масла. О его пользе читайте в конце статьи.

В отличие от обычного  сливочного масла, гхи весьма полезно: оно не содержит лактозы и казеина, не влияет отрицательно на печень, при воздействии высоких температур не становится токсичным, а еще стимулирует иммунитет и пищеварение. Также не забивает сосуды и артерии: современная медицина говорит, что гхи не имеет негативного влияния на содержание холестерина в крови, что делает этот продукт гораздо полезнее привычного — сливочного.

К тому же, масло гхи очень приятно пахнет, и свой нежный ореховый, карамельный аромат дарит всем блюдам, в которые его добавляют.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 600 г

 

Как приготовить гхи дома по аюрведе:

На самом деле приготовить масло гхи в домашних условиях очень легко. Главное, изначально выбрать качественное сливочное масло с высокой жирностью, ведь чем выше жирность молочного продукта, тем больше выйдет в итоге топленого масла. Посуду выбираем с толстым дном – например, казан или нержавеющую сталь. Ни в коем случае не алюминий!

Итак, приступим.

Масло я нарезала небольшими кубиками (примерно см на см), выложила в кастрюльку.

Поставила на маленький огонь (выбирайте самый минимальный, который только может быть у вашей плиты,  спешка в этом деле – злейший враг), масло постепенно начало топиться. Его не нужно мешать, оно само прекрасно справляется.

Затем масло постепенно начинает закипать – по чуть-чуть появляется белая пенка на его поверхности.

Вот так:

Затем она покрывает всю поверхность.

Все, оставила так кипеть, не отходя ни на секундочку от плиты – от того, какое количество масла вы взяли, зависит, как скоро оно перетопится; у меня 600 г кипели на тихом огне примерно минут 12.

В процессе:

Спустя еще несколько минут:

Теперь самое важное: как определить, когда вода уже выпарилась, а казеин (молочный белок) выпал в осадок? На самом деле не сложно: в один миг масло перестает быть мутным (становится прозрачным), пенка наверху превращается в хлопья (как на фото), виден осадок. И еще запах: как только запахло не расплавленным сливочным маслом, а появился характерный, мягкий и приятный ореховый аромат – снимайте с огня.

Все, дальше масло процедила через тоненько сито, пенку выбросила.

Можете потратить еще пару минут на просмотр видео, чтобы точно понять как будет выглядеть масло и в какой момент его нужно снять с плиты:

 

Как хранить масло гхи

Я всегда готовлю 2 баночки масла гхи – одна просто с топленым маслом, вторая обязательно с зеленью. Просто нарезаю зелень (больше всего я люблю укроп).

И заливаю маслом.

Ароматная красота:

Два вида:

Кстати, баночки я стерилизую в микроволновке, чтобы не случилось никаких неприятностей при хранении. Хотя делать это не обязательно, так как все источники, как и многолетний опыт индийцев показывает, что гхи хранится годами и совсем не портится. Кто знает, может быть топленое масло хранилось бы и дольше, вот только оно настолько востребованное в кулинарии и медицине (аюрведе), что быстро расходуется. Поставьте баночку на полку или уберите в шкаф (в тень или темное место), хранить в холодильнике не нужно.

Вот и все, полезное масло гхи в домашних условиях готово! Вот так оно выглядит сразу – прозрачное, красивое.

И затем, постояв часов 6 при комнатной температуре, застывает.

Чем полезно гхи

Аюрведа говорит нам, что масло гхи – это один из самых полезных продуктов для нашего организма. Считается, что масло имеет свойство увлажнять, «промасливать» внутренние органы, сосуды, артерии, что способствует омоложению клеток, а также провоцирует рост тканей, их реанимацию. Это особо актуально для пожилых людей, а также маленьких детей.

С маслом гхи делают ванночки (компрессы) для глаз, что снимает усталость, напряженность, снимает головную боль и восстанавливает зрение.

Кроме того, масло помогает нашему пищеварению, совсем не нагружая его. С научной точки зрения – топленый продукт имеет другую температуру кипения (в отличие от необработанного масла или растительного), что не позволяет подгорать еде, масло не чадит и не дымит при жарке. А если вы правильно сварили масло, то в конечном продукте не будет лактозы, что идеально при диете для тех, кто страдает непереносимостью молока и его производных. Кроме того, гхи не повышает уровень холестерина в организме.

Маслом можно делать массаж, особенно хорошо помогает при мигрени, а также сильной усталости, как физической, так и эмоциональной. Эффективно лечит боли в суставах, в пояснице, простудные заболевания.

Добавляйте масло гхи в любимые блюда и будьте здоровы!

4 комментария

  1. Я даже не думала, что гхи можно приготовить в домашних условиях! Очень люблю такое топленое масло, но всегда покупала его на рынке. Теперь буду делать дома, спасибо за подробный рецепт!

  2. Просто, полезно, а в вашем исполнении еще и очень эстетично) и вариант с укропом — очень многообещающий, надо попробовать)

  3. Был у меня как-то опыт, сделала гхи из домашнего масла, а продавец как-то мне сразу не очень понравилась. Так вот масло сразу при приготовлении масло кисловато, хотя на вкус обычное было. И потом топленое масло тоже имело странный привкус, немного кислый. Через неделю смотрю, а масло зеленой плесенью покрылось! Пахло, как сыр с плесенью )) аппетитно, но боялась уже пробовать. Так и выкинула пол литра, жалко было очень.
    Вот и не пойму, в чем проблема-то была, то ли обманули меня. масло плохое было, только что в нем могла быть не так? То ли сварила как-то не правильно. Фиг поймешь.

    А до этого два раза делала, быстро и вкусно получалось.

  4. Китайская девушка

    Готовлю масло гхи уже третий год, вначале вообще разлеталось масло, как «горячие пирожки», ела просто с хлебом и готовила на нем все, сейчас страсть поутихла, но все равно варю гхи и баночка стоит и потихоньку готовлю на нем.
    Это точно полезнее, чем брикетное масло покупать, тем более некачественное гхи сразу плесневеет, именно так и написано в комменте выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *