Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Как приготовить мисо суп с тофу

Вегетарианский мисо суп
Мисо суп с тофу

Мисо суп — популярный суп японской кухни, который готовится на основе пасты мисо (паста бывает красная или белая), бульона даси (или даши), который готовится из мальков сардин или полосатого тунца., также в суп добавляется соевый сыр тофу, водоросли вакаме (можно нори), зеленый лук и другие ингредиенты, которые уже не являются обязательными, однако очень часто используются: рисовая лапша или лапша другого сорта, грибы шиитаки или шампиньоны, овощи.

Паста мисо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому вполне подходит для вегетарианского или постного питания. Мисо готовится из забродивших соевых бобов, красного риса, ячменя или пшеницы. Классический рецепт — это мисо суп на основе красной мисо пасты. Но японская кухня не исключает и приготовление супа со светлой пастой.

Бульон даси в оригинале готовится из сушеной рыбы, в вегетарианском варианте рыбу можно заменить на водоросли комбу и грибы шиитаки. Когда вы готовите бульон для мисо супа, ни в коем случае не доводите воду до кипения. Водоросли не должны кипеть, иначе будут горчить.

Вашему вниманию простой, базовый рецепт приготовления вегетарианского мисо супа с тофу и водорослями. По желанию можно добавить грибы шиитаки, шампиньоны, рисовую или гречневую лапшу, морковь, картофель, лук, сладкий перец, цветную капусту, брокколи и т. д.

 

Ингредиенты

Что понадобится для вегетарианского даши:

  • 250 мл. воды
  • 250 мл. овощного бульона
  • водоросль комбу (примерно, 5 см в длину, как на картинке). Можно заменить на нори

Для вегетарианского мисо супа:

  • 2 ст. л. красной пасты мисо
  • 30 гр. шелкового тофу
  • 2-3 пера зеленого лука

 

 Базовый рецепт мисо супа с тофу

Замочить водоросль комбу в воде на 1 час. Затем нагреть воду на плите, не давая ей закипеть. Как только вода начнет закипать — вынуть водоросли из воды.

Водоросль комбу

В ту же кастрюльку влить овощной бульон. И поставить закипать.

Тем временем подготовить лук и тофу. Тофу нарезать на мелкие кубики.

Нарезать тофу

Нашинковать лук.

Нарезать лук

В отдельной посуде залейте кипящим бульоном.  2 ст. л. пасты мисо. Взбейте венчиком или вилкой, чтобы паста растворилась.

Растворить пасту мисо

Теперь можно влить мисо бульон в доси.

Мисо и доси

Добавить тофу и проварить 1 мин., не более.

Добавить тофу

Выключить плиту. Присыпать мисо суп с тофу зеленым луком.

Зеленый лук

Солить японский суп не нужно. Паста мисо достаточно соленая. Отварную водоросль комбу можно нарезать на тонкие полоски и добавить к бульону.

Мисо суп с тофу

Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!