Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Как приготовить паштет из грибов

Опята – находка и для грибника, и для кулинара. Во-первых, они всегда растут в изобилии, во-вторых, хороши во многих блюдах. В этом рецепте приготовим еще одну вариацию – грибной паштет. С ломтиком белого хлеба закуска отлично гармонирует, и к вареному картофелю подходит идеально.

Паштет из лесных грибов

Мы уже готовить подобное блюдо — икра из шампиньонов с орехами, тоже постный вариант. А сегодня наше блюдо будет выполнено из лесных грибов — опят.

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • опята (лесные) – 1 кг;
  • лук репчатый – 160 г;
  • зелень петушки, укропа – 50 г;
  • смесь молотых перцев (ассорти) – 10 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • подсолнечное столовое масло – 12 мл;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль (пищевая, каменная) – 40 г.

Лесные осенние опята отличаются от остальных грибов слегка сладковатым, немного масленичным привкусом. Именно эта особенность позволяет использовать грибы в паре с лимонной кислотой, свежим миксом из зелени – получается пряный солоноватый привкус, таким же обладают и маринованные грибы.

Ножки опят очищаем от колец, срезаем на треть длины.

Очищенные грибы

Промываем грибы проточной водой, пока влага не пропитает их.

Грибы под проточной водой

Перекладываем в объемную кастрюлю, заливая холодной фильтрованной водой выше середины. Доводим до кипения – на закипании солим. Варим не менее 40 минут на среднем огне, снимая пену.

Снять пену у грибов

Из кастрюли сливаем воду, откинув грибы в сито – промывать их не потребуется.

Процеживаем грибы через сито

В подсолнечном масле растапливаем кусок сливочного масла, разогревая до шипения, затем сразу же выкладываем всю порцию нашинкованного лука.

Сливочное масло и лук

В обжаренный лук добавляем опята, перемешиваем. Убавляем огонь и, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем обжарку 10-12 минут. Грибы постоянно помешиваем, заправляем перечным ассорти по готовности.

Опята жареные на масле

Основа для грибного паштета есть – остался последний штрих, довести до нужной консистенции, измельчить в блендере. Перекладываем грибную поджарку в чащу блендера, при средней скорости разбиваем до однородной массы.

Грибы в блендере

В последнюю очередь приправляем свежей зеленью, сдабриваем лимонным соком – повторно измельчаем на небольшой скорости.

Добавляем зелень

Грибной паштет можно подать с гренками или ломтиком багета.

Паштет из грибов

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четырнадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!