Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом

Голубцы с грибами и рисом — это вкусное веганское блюдо, которое полностью соответствует канонам постной православной кухни. Вегетарианские голубцы можно включить в постное меню абсолютно в любой день, так как среди ингредиентов нет ни одного продукта животного происхождения.

Хочется отметить, что данный рецепт постный во всех смыслах этого слова. Кроме того, что веганские голубцы можно смело есть в пост, это блюдо также прекрасно подойдет для всех, кто старается придерживаться диеты (по здоровью или в целях похудения). Дело в том, что ни один из ингредиентов не подвергается обжарке, что к слову, никак не влияет на вкус и внешний вид постных голубцов.

Итак, чтобы приготовить вегетарианские голубцы с грибам и рисом, нам понадобится:

  • 12-13 капустных листов
  • 1 маленькая морковка
  • 1/2 стакана риса, отваренного до полуготовности
  • 300 гр. свежих шампиньонов или других грибов (очень вкусно с белыми грибами, жаренными лисичками, шиитаки)
  • 100 гр. томатной пасты или по вкусу
  • 1-2 зубчика чеснока для аромата (по желанию)
  • 1 стакан воды

Как приготовить голубцы с шампиньонами и рисом

Для начала следует отварить рис до полуготовности. Если ваша томатная паста содержит соль, то солить рис на этом этапе не нужно.

Пока рис варится, подготовить капустные листы. Отделить крупные листики от капусты, промыть под холодной проточной водой, просушить чистым полотенцем.  В глубокой кастрюле вскипятить воду, как только вода закипела — опустить листы капусты и проварить не более 1 мин. Через 1 мин. вынуть листики и сразу же окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

Тушить капустуТаким образом капуста станет мягкой, но при этом эластичной. Не нужно сразу отваривать листики до готовности, так как им еще предстоит тушиться в течение 15-25 мин. в томатном соусе вместе с рисом и грибами.

Капустный лист бланшированный

Теперь подготавливаем начинку. В рис, отваренный до полуготовности, добавляем морковку, натертую на крупной терке и свежие грибы шампиньоны, нарезанные на мелкие кубики или пластинки. Если томатная паста не соленая, тогда начинку можно посолить по вкусу. Обратите внимание, что грибы в рецепте свежие! Такой вариант подходит только для шампиньонов. Белые грибы, лисички, вешанки, шиитаки или другие, обязательно нужно отварить и обжарить на растительном масле до готовности.

Шампиньоны с рисом

Выкладываем начинку на капустный лист, в самый центр.

Начинка в центре листика

И заворачиваем в конвертик. Если у вас не получается аккуратно завернуть начинку и листики раскрываются, тогда можно воспользоваться деревянной зубочисткой, закрепив ей две стороны голубца.

Капустный лист, завернутый в конверт

Выкладываем постные голубцы на дно кастрюльки с широким дном или на сковороду с высокими бортиками. Выливаем на дно стакан воды и томатную пасту, добавляем мелкорубленный чеснок, соль и перец.

Выкладываем на дно голубцы

Тушим голубцы до полной готовности. Примерно, за 15-20 мин. вода должна выкипеть, а томатный соус загустеть.

Голубцы с томатной пасте

Вегетарианские голубцы готовы.

Постный голубцы готовы

Постные голубцы с грибами и рисом готовы, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить постные голубцы с грибами и рисом: 5 комментариев
  1. Один в один повторила рецепт. Сначала я не поняла почему у вас на фото рис какой-то темный ))) уже думала что вы не промыли его как следует )) Но потом смешала жареные грибы и у меня тоже рис стал такого цвета.
    Я залила голубцы еще гуще томатной пастой, всей семье нравится густой соус в голубах. Понравилось и родителям, хотя они у меня убежденные мясоеды

  2. я вчера как раз готовила голубцы вегетарианские с гречей и грибами с луком, тушила тоже в томаной пасте с чесночком..пальчики оближешь

  3. давно хочу голубцов сделать, но все как-то лень было. А сейчас настрой есть, а капуста уже молодая пошла ((( листиков не соберешь

  4. класс! это мои первые голубцы и они на ура получились! я никогда не думала, что голубы это так легко делать. Оказывается свернуть их в ролл не так уж и сложно )) я в восторге!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!