Home / Каши / Как вкусно приготовить рис с овощами

Как вкусно приготовить рис с овощами

Рис — основной гарнир, которому многие отдают предпочтение среди других популярных и доступных блюд. Безусловно, картофель, гречка, пшено, перловка, ячка и макаронные изделия тоже пользуются спросом, но отварной рис — это самая востребованная крупа во всем мире! А что уж говорить об азиатских странах, где рисовой кашей и блюдами, приготовленными на ее основе питаются и на завтрак, и на обед, и на ужин. Японские суши и роллы, индийский рис и карри, тайский рис с овощам, испанская паэлья, итальянское ризотто, китайская лапша, а всеми любимый плов? Базовых рецептов миллион, а если учесть еще и то, что крупу часто добавляют во время приготовления супов, фарширования овощей и выпечке десертов, то можно подумать, что только рисом мы и едины 🙂

Бурый рис - рецепт

Летом, когда полно свежих овощей, готовить – сплошное удовольствие! И пока этот сезон изобилия не закончился, давайте воспользуемся ситуацией и приготовим вкусный рис с овощами на сковороде.

Для приготовления этого блюда использовать можно любой рис – шлифованный, бурый, или, как в моем случае, красный. Берите тот, который больше любите. Но в любом случае, в сочетании с овощами, получается очень вкусно!

Особенную роль тут играет болгарский перчик, ведь рис с морковкой и со сладким перцем – это, пожалуй, классика. Можно сказать даже, что это ленивый фаршированный перец 😉

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чили – по вкусу
  • Помидор – 1 большой или 2 поменьше
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Безусловно, есть огромное количество вкусных вариаций приготовления риса на гарнир, поэтому я хочу дополнительно предложить приготовить:

  1. С квашеной капустой и грибами;
  2. С баклажанами и помидорами;
  3. С нутом и овощами;
  4. С соевым тофу и овощами;
  5. И базовый вариант — со стручковой фасолью и морковью.

 

 

Рис с овощами на гарнир — рецепт с фото пошагово

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке, ведь в зависимости от сорта крупы, он готовится по-разному. Красный рис я сначала несколько раз промыла, потом залила водой (на 1 стакан риса взяла 2,5 стакана воды) и варила 45 минут.

Бурый рис

В конце присолила.

А пока рис варился, подготовила овощи. Для этого нарезала лук, пустила на терку морковку, выложила на сковороду, в которую предварительно налила растительное масло.

Чуток обжарила (минутки 2). И выложила нарезанный болгарский перчик.

Овощи на сковороде

Затем бросила кусочки нарезанного свежего чили.

Обжарила все вместе до мягкости овощей.

Когда рис был готов, выложила его к обжаренным овощам.

Перемешала.

Помидоры пустила на терку и тоже бросила в сковороду.

Поперчила слегка, перемешала и через пару минут выключила огонь.

Вот и все, вкусный рис с овощами на сковороде готов!

 

 

Секреты приготовления риса с овощами

  1. Используйте правильную посуду или рисоварку (мультиварку). В тонкостенных кастрюлях крупы часто пригорают еще до выкипания воды, поэтому каши лучше всего готовить в кастрюле с толстыми стенками. Не используйте алюминиевую посуду, в ней лучше вообще не готовить — это вредно для памяти и здоровья в целом.
  2. Соотношение воды к рису — 2 к 1. Это стандарт, но пропорции могут отличаться в зависимости от сорта крупы. Если это бурый или дикий рис, то лучше прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте ей.
  3. Во время варки риса не стоит часто открывать крышку. Засеките время, а по его прошествии (за 3-4 минуты) откройте крышку, чтобы убедиться, что рис сварился до полной готовности и не пригорает.
  4. Солите крупу в самом начале, иначе пресная вода впитается и посолить кашу будет гораздо сложнее.
  5. Не мешайте ложкой рис, достаточно помешать один раз — в самом начале варки (чтобы равномерно распределить соль и специи). Иначе рис будет выделять крахмал и получится липким, клейким и форма рисинок потеряется.
  6. Для риса с овощами выбирайте сезонные овощи, они более вкусные и полезные.
  7. Чтобы сохранить овощам яркий цвет и структуру, обжаривайте их на сковороде быстро (оставляя небольшую «хрустинку»), а затем уже смешивайте с отварным рисом. Или обжаривайте до полуготовности, а затем варите вместе с рисом до полной готовности. Хотя для разных блюд эти правила могут отличаться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *