Маринованная капуста со свеклой и чесноком
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и чесноком с морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.
Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.
А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.
Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг
- свекла – 3-4 шт.
- морковь – 3 шт.
- чеснок – 7 зубков
- лавровый лист – 4 шт.
- перец горошком душистый – 10-15 шт.
Рассол:
- вода – 1 л
- подсолнечное масло – 0,5 стакана
- уксус – 0,5 стакана
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 стакана
Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото
Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.
Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.
Морковка.
Натерла (с помощью кухонного комбайна).
Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.
В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.
Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.
Затем слой натертой моркови со свеклой.
Накрыла слоем капусты.
Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.
И последний слой – опять капуста.
Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).
И уксус.
А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).
Затем вылила этот раствор к капусте.
Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).
Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.
Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!
Приятного аппетита! Рецепт от Татьяны Ш.
Иветта
Классный рецепт! Всегда покупала такую капусту за бешенные деньги, а теперь буду сама готовить.
Vegetarianka
Правильно!
Елена
Добрый день! Можно ли потом переложить из кастрюли в банку и хранить дальше в холодильнике?
Vegetarianka
Здравствуйте, Еленена! Да, можно, но долго такая капуста не будет храниться.