Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Капуста маринованная со свеклой и чесноком

Рецепт от Татьяны Ш.

Квашеную капусту я очень люблю, и, начиная с осени, ее запасы в моем холодильнике постоянно пополняются. Но у меня в фаворитах есть еще один замечательный рецепт – это маринованная капуста со свеклой и морковью. Она получается невероятно вкусной, ароматной и яркой. Пятилитровая кастрюлька с такой закуской у нас в семье съедается очень быстро. Рецепт не быстрого приготовления, чтобы капуста успела хорошо пропитаться маринадом, придется подождать пару дней, — только потом ее можно будет есть или хранить в холодильнике длительное время.

Квашенная капуста со свеклой и чесноком

Холодная закуска выглядит эффектно: кусочки овощей имеют приятный розовый цвет, хрустящие квадратики еще и приятно пахнут чесноком и другими специями, поэтому каждый раз, как вы будете открывать холодильник, аппетитный аромат зимнего соленья станет вашим искушением. Но это не проблема, лепестки розовой капусты диетические, в них мало калорий, поэтому можно не бояться набрать лишний вес. Ну и к тому же, как известно, в белокочанной капусте содержится не мало витамина С, что точно не будет лишним в холодное время года.

А вы знаете, что мариновать можно не только белокочанную капусту, а и цветную? Попробуйте приготовить цветную в простом маринаде впрок, законсервировав ее в банке на зиму. А вот еще один интересный рецепт, маринованные грибы без уксуса — всего лишь за 3-4 часа.

Такие закуски походят практически к любому второму блюду – их можно есть как с кашами или картошкой, так и с любыми вегетарианскими котлетками. Ну что, давайте готовить?

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг
  • свекла – 3-4 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубков
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком душистый – 10-15 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • уксус – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 0,5 стакана

 

Рецепт маринованной капусты со свеклой: пошагово и с фото

Капусту для этого рецепта мелко резать не нужно. Я нарезала ее квадратиками.

Нарезанная капуста

Свеклу и морковь очистила. У меня цилиндрическая свекла, мне кажется, что она более сладкая и сочная.

Свекла

Морковка.

Очищенная морковь

Натерла (с помощью кухонного комбайна).

Тертые овощи в комбайне

Подготовила чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Специи для маринада

В глубокую кастрюлю (у меня была пятилитровая) выложила слой капусты.

Слой капусты в таре

Затем несколько зубков чеснока, 2 лавровых листа и несколько горошин перца.

Часть специй поверх

Затем слой натертой моркови со свеклой.

Немного тертых овощей следом

Накрыла слоем капусты.

Капустный слой

Затем опять бросила чеснок, лаврушку и душистый перец. Выложила слой моркови и свеклы.

Снова слой овощей красных

И последний слой – опять капуста.

Завершающий слой

Влила подсолнечное масло (лучше всего брать масло нерафинированное – обычное душистое).

Сверху маслице

И уксус.

Столовый уксус

А вот соль и сахар растворила в тепленькой воде (ни в коем случае не в горячей!).

Соль в холодной воде растворить

Затем вылила этот раствор к капусте.

Маринад

Накрыла перевернутой тарелкой, сверху поставила груз (у меня это литровая баночка с консервированным перцем).

Тара сверху для груза

Оставила на 2 суток при комнатной температуре. На третьи сутки поставила в холодильник – к этому моменту вкуснейшая маринованная капуста со свеклой уже готова.

Готовая закуска

Хранится в холодильнике она отлично – так что готовьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Капуста маринованная со свеклой и чесноком: 2 комментария
  1. Классный рецепт! Всегда покупала такую капусту за бешенные деньги, а теперь буду сама готовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!