Меню

Блюда из цветной капусты, Овощи на гарнир

Запеченная цветная капуста с помидорами и сыром

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций:2
  • Сложность:Для новичка

По-летнему запеченная цветная капуста с помидорами и сыром в духовке. Зимой такое блюдо уже не повторить. Замороженные соцветия капусты и помидоры не в сезон имеют совершенно иной вкус. Поэтому поспешите запечь овощи вовремя!

Принято готовить соцветия в кляре или добавлять их в овощные супы. Но очень хочется разнообразить меню. Крестоцветные невероятно полезны, так что давайте экспериментировать на кухне и пробовать новые сочетания и текстуры. Например, вы знали, что можно пожарить сочные котлеты из цветной капусты? Или приготовить запеченную капусту целиком в духовке под соусом из сливочного масла и в хрустящей панировке? Рецепты из цветной капусты точно смогут вас удивить, и приятно порадовать свежими идеями. А как готовите вы?

Цветная капуста с помидорами в духовке

Вернемся к нашему блюду. Запекается цветная капуста с помидорами и сыром в духовке до приятного золотого румянца. Это полноценное вегетарианское или постное блюдо. Сыр, сметана и сливки приветствуются, если диета позволяет. Молочные продукты хорошо сопровождают ароматные овощи из духовки. Но для начала лучше воспользоваться базовым рецептом.

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты (до 1 кг),
  • 300 г помидоров или черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г сыра пармезан,
  • 50 г моцарелы,
  • 4 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахара или меда,
  • миндаль или грецкий орех для украшения,
  • 2 веточки свежего базилика или другая зелень для цвета,
  • соль.
В этом рецепте используется немного сыра. Если вы любите, чтобы блюдо было насыщенно молочным вкусом, а расплавленный сыр тянулся, то увеличьте количество сыра в два-три раза.

Рецепт пошагово

  1. Капусту приготовить на пару в течение 10 минут. Или отварить в подсоленной воде 3-4 минуты. Овощ должен остаться немного хрустящим, это важно! Разобрать на соцветия и подсушить бумажным полотенцем.
  2. Смазать форму для выпекания или противень 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Выложить в один слой соцветия.
  3. Рядом положить помидоры черри или половинки/четвертинки томатов, в зависимости от их размера. Присыпать сахаром.
  4. 2 ст. л. оставшегося сливочного масла растопить и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Посолить соус по вкусу. Смазать соусом овощи.
  5. Присыпать тертым на терке сыром пармезан. И добавить моцарелу кусочками. Цветная капуста с помидорами и сыром в духовке будет румяниться в течение 20-25 минут. Помидоры должны хорошенько пропечься, а сыр не подгореть — держите баланс.
  6. При подаче на стол присыпьте блюдо орешками и листиками базилика.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты