Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Карри из цветной капусты и зеленого горошка по-быстрому

На создание этого блюда меня вдохновила индийская и шри-ланкийская кухня, в которой очень популярно блюдо под названием карри. Все кто знаком с индийской кухней знают, что карри может быть чем угодно: рыбой, мясом, зеленью, овощами, бобовыми, грибами или миксом этого всего. Здесь важно только одно — добавить смесь специй карри, побольше острого перца и кокосовое молоко.

Карри из цветной капусты с горошком

Мое карри из цветной капусты с зеленым горошком — это быстрый, можно сказать, адаптированный вариант блюда. Он предназначен для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой (или просто не обладает достаточным количеством времени). Карри из капусты очень ароматное благодаря пряным специям, нежное — благодаря кокосовому молоку и текстуре разваренных овощей, острое — благодаря перцу чили, которого я не «постеснялась» добавить.

Карри, обычно, подают к отварному рису. Рис заранее варят, остужают., не солят. Специй в карри предостаточно, чтобы в сочетании с постным рисом получилось идеальное блюдо для завтрака, обеда или ужина, как это принято у индусов.

А еще к карри можно подать пресные лепешки или лепешки с начинкой, например, вот такие лепешки с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 маленький вилок цветной капусты
  • 200 мл консервированного кокосового молока (или свежего) или половина кокоса, измельченного в мелкую стружку + 250 мл воды
  • 1 горсть зеленого горошка
  • 1 маленькая морковка
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. светлого порошка карри (куркума, турмерик)
  • 1 ст. л. темного порошка карри (смесь разных специй)
  • 1 перец чили или молотый чили по вкусу
  • соль по вкусу

Если вы хотите приготовить настоящее ланкийское карри, такой, как готовят на острове Шри-Ланка, воспользуйтесь этим рецептом чечевичного карри, который выполнен по всем правилам. У нас же сейчас будет немного ускоренный рецепт.

 

Карри из цветной капусты и зеленого горошка на кокосовом молоке

Не очищайте цветную капусту от зеленых листьев! Практика показывает, что листья по вкусу ни чем не хуже соцветий. Тем более, зеленый цвет придаст блюду свежести и яркости.

Нарежьте лук, чеснок и морковь крупным кубиком. Нарежьте капусту вместе с листьями тоже крупным кубиком или разделите на соцветия. Ножку капусты (самую грубую часть) можно нарезать кубиком помельче.

Цветная капуста

Взбейте кухонным комбайном кокос, чтобы он превратился в мелкую, воздушную стружку. Если у вас консервированное молоко, тем лучше, гораздо меньше работы на кухне.

Сложите капусту в небольшую кастрюлю. Добавьте туда же морковь, чеснок и лук. Горошек — на последнем этапе, так как он готовится быстрее всего.

Морковь, чеснок и лук

Разбавьте кокосовую стружку 250 мл. питьевой воды. Хорошенько помните руками, чтобы вода стала белой, как молоко. Процедите через сито молоко, чтобы отделить его от стружки. А затем влейте его в кастрюлю с овощами.

Туда же всыпьте специи и чили, порезанный мелкими кольцами. Все, кроме соли, ее стоит добавить за 2-3 мин. до готовности.

Влить кокосовое молоко

Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и ставим на «слабый» огонь на 10-15 мин. Цветная капуста и морковь должны хорошо развариться и впитать вкус кокосового молока и специй.

Добавляем зеленый горошек за 5 мин. до готовности.

curry

Чтобы проверить готовность карри из цветной капусты — нажмите на овощи вилкой: если овощи мягкие и легко превращаются в пюре — значит блюдо готово.

Не забудьте посолить.

Чем гуще и жирнее кокосовое молоко — тем вкуснее и сытней карри. Вы можете варьировать количество молока по своему вкусу или разбавить молоко водой, чтобы получился кокосовый карри-суп в индийском стиле. Это один из моих самых любимых супов.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 9 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!