Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Карри из красной чечевицы по-ланкийски

Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.

Карри из чечевицы

Почему карри не надоедает, спросите вы? На полуострове, карри готовят, практически, из всего! Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, корнеплоды, грибы, коренья, морепродукты и рыба, мясо курицы и редко телятина. Получается, что хоть все рецепты и имеют общие ингредиенты (кокосовое молоко, специи, лук и чеснок), но вкус каждого блюда все равно разный.

Карри — это не только имя блюда, так еще называют смесь специй и листья дерева карри. Интересно, что практически в каждом доме ланкийца растет дерево (или куст) карри, перец чили и корица. Это одни из основных ингредиентов, которые входят в состав специи карри, а также добавляются в свежем виде во время приготовления традиционных блюд.

 

В чем секрет вкусного карри?

Вкус блюда, в первую очередь, зависит от качества специй, свежести продуктов (стоит ли об этом говорить?) и от вкуса и жирности кокосового молока. Каждый ланкиец готовит молоко из кокосового ореха самостоятельно. Приготовить кокосовое молоко очень просто! Карри на свежем молоке получается невероятно вкусным. Конечно, можно купить готовый продукт в магазине: в виде порошка, который разводят с водой или же консервированное молоко в жестяных банках. Поверьте, вкус домашнего молока и покупного — это две большие разницы!

Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.

Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.

Что нужно для карри из красной чечевицы (на две порции):

Что нужно для карри

  • 150 гр. красной чечевицы
  • 150-200 мл. кокосового молока
  • вареный рис для подачи на стол
  • 1/2 маленькой красной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. без горки порошка карри
  • 1/4 палочки корицы
  • 1 веточка листьев карри или 1 ч. л. перемолотых листьев (этот пункт можно исключить, так как листья карри очень тяжело найти в продаже)
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль

 

Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки

Чечевицу промыть под проточной водой. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Подготовить специи.

Чечевица и специи

Приготовить кокосовое молоко. О том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях смотрите ссылочку выше.

процедить жмых от кокоса

Залить чечевицу половиной кокосового молока. Молоко должно покрыть бобовые. Если жидкости не достаточно, налейте немного воды.

Кокосовое молоко и вода

Поставьте кастрюльку на «слабый» огонь. Варите чечевицу в течение 5-7 мин., иногда помешивайте, чтобы бобовые варились равномерно.

Солить и перчить на этом этапе не нужно.

Через 5-7 мин. дал разварится, напитается кокосовым молоком и ароматом специй. Лук и чеснок за это время успеют развариться.

Дал карри

Теперь можно влить оставшуюся часть кокосового молока, добавить соль и перец по вкусу. Настоящий карри — очень острый!

Молоко и перец

Размешайте кокосовое молоко с чечевицей, солью и перцем. Варите еще 1-2 мин., но не более!

Карри из красной чечевицы готово. Обязательно подавайте блюдо с вареным рисом.

Дал карри

В Шри-Ланке принято подавать рис с 3-4 видами карри, свежим салатом из кокосовой стружки и чечевичными хлебцами — пападам.

Приятного аппетита!

 

Карри из красной чечевицы по-ланкийски: 3 комментария
  1. спасибо вашему сайту, я остально интересных идей почерпнула, столько теперь всего умею готовить! Вегетаианская еда стала для меня разнообразной, сытной, вкусной, ну а о пользе и говорить не надо! очень благодарна вам!
    Всем кто сомневается, обязательно готовьте карри из чечевицы, это отличное блюдо. С белым рисом особенно вкусно!

  2. У меня два вопроса:
    1. Можно ли это на молоке обычном приготовить?
    2. Где вы такой рис берете? Я никогда не видел в продаже рис именно такого цвета

  3. Приготовила все четко по инструкции — это мобма! Есть небольшие отступление: кокосовое молоко баночное (тайское), корица не палочкой, а россыпью.
    Очень нежное карри, оно такое сливочное, я не ожидала, что кокосовое молоко дает такую сливочность, не хуже чем сливки коровьи.
    Вкус чечевиы сильно меняется, он становится сладким, пряным, нежным.
    Спасибо, хотела бы подписаться на рецепты, но не нашла где.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!