Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Картофельный пирог с чечевицей под сыром

Рецепт от Юлии.

Продолжая тему зеленой чечевицы, мне бы хотелось поделиться рецептом еще одного блюда, которое навеяно моей поездкой в Великобританию, с ее удивительными пейзажами, замками, деревушками. Абсолютно традиционным для англичан считается картофельный пирог с разнообразными начинками, а вот для себя и своей семьи, начинку, я придумала вегетарианскую – из чечевицы. Советую попробовать, блюдо действительно интересное, сытное и питательное.

Картофельный пирог с чечевицей

Когда я готовила кундюмы, я сделала чуть больше чечевично-овощного «фарша», а затем использовала его еще и для приготовления веганских чебуреков.

Ингредиенты:

  • сушеная зеленая чечевица (250 мл — стакан;) или готовый чечевичный «фарш»;
  • картофель – 1 килограмм;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • сметана или вода – 120 грамм.

Специи:

  • анис – 1 чайная ложка;
  • асафетида – 1/3 чайной ложки;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • розмарин – 1/2 чайной ложки.

 

Если у вас нет такого готового чечевичного «фарша» с пекинкой и морковью:

Фарш из чечевицы

Тогда можно приготовить немного иначе.

Залить чечевицу водой на 30 минут, потом воду слить и заново налить свежую. Поставить вариться бобовые (притом, их должно быть в два раза меньше, чем воды). После того, как они приготовятся, оставшуюся воду слить и блендером сделать пюре из чечевицы.

Вареные бобовые

Можно обжарить немного лука с морковью до мягкости и смешать это с пюре, чтобы оно получилось более насыщенным. Также добавить все специи и соль по вкусу.

Пюрирование блендером

Картофель хорошенько помыть и отварить в мундирах. Как остынет, очистить, перекрутить на мясорубке (можно воспользоваться крупной теркой, но тогда не разваривайте картофель, пусть остается немного твердоватым). Массу смешать со сметаной и посолить.

Картофель пропущенный через мясорубку

Взять блюдо для запекания, смазать подсолнечным маслом. Выложить половину порции картофеля.

Слой пюре

Сверху готовую начинку из чечевицы.

Слой чечевичного пюре

Закрыть ее второй половиной картофеля.

Слой пюре снова

Посыпать сверху тертым твердым сыром.

Поверх - тертый сыр

Поставить пирог в духовку на 30 минут, установив 180-200 градусов.

Пирог готов

Подавать его нужно, предварительно немного остудив и порезав на квадратики.

dsc_0046

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!