Меню

Каши

Турецкая каша булгур с овощами

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Каша булгур
Каша булгур с сезонными овощами

Булгур по вкусу очень напоминает пшеничную кашу, но имеет более нежный и приятный вкус. Турецкую крупу булгур можно готовить в горшочках, запекая в духовке с овощами или грибами, можно приготовить сладкую кашу, добавлять в суп или просто отварить и подать на стол с ложечкой сливочного масла и свежей зеленью.

Этот нежный аналог пшеницы  «энергично используется» в странах Средизеноморья, где булгур не считается особенным продуктом и подается на стол в качестве привычной каши.

Булгур хорошо справляется с ролью вегетарианского продукта: он нежен, не имеет ярко выраженного вкуса и текстуры, низкокалорийный и очень вкусный. А значит идеально подходит для продукта, который можно есть на завтрак, обед и ужин!

Печеные, тушеные или жареные овощи идеально сочетаются с «турецкой крупой». Поэтому, если вы готовите булгур в первый раз, то самым хорошим вариантом будет подать кашу с сезонными овощами, обжаренными на растительном масле.

 

Итак, чтобы приготовить булгур с овощами, нам понадобится:

  • 0,5 ст. булгура (1 стакан — 250 мл)
  • 1 ст. питьевой воды
  • 1/2 часть маленькой цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленький кабачок
  • 1 морковь среднего размера
  • оливковое масло или любое растительное
  • соль, перец

 

Как приготовить булгур с овощами:

Крупу промыть под проточной водой, залить 1 л. питьевой воды и поставить на плиту вариться до полной готовности. Обычно, не более 10 минут.

Крупа булгур

Цветную капусту разделить на соцветия.

Цветная капуста

Зеленые листики с капусты не стоит очищать и выбрасывать, на самом деле, они такие же вкусные как и сам плод, поэтому листья добавят блюду не только вкуса, но яркого летнего цвета.

Листы с цветной капусты

Сладкий перец нарезать крупной соломкой.

Сладкий перец

Нарезать длинными полосками или соломкой морковь.

Морковь

Нарезать кабачок полукольцами.

Кабачок

Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить цветную капусту и обжарить до полуготовности.

Капуста

Добавить сладкий перец и продолжить жарить, постоянно помешивая овощи.

Обжарить перец

Всыпать кабачки и листья капусты.

Добавить кабачки

Через 2-3 мин. добавить морковь и посолить. Через 1-2 мин. влить 50 гр. воды и накрыть крышкой, чтобы все овощи потушились до полной готовности.

Добавить морковку

В центр красивой тарелки выложить горочкой булгур, а вокруг каши распределить тушеные овощи.

Булгур с овощами

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 8
  1. Gyorgy

    а что такое булгур в нашем понимании? Это плющеное зерно, чечевица? В любом случае, довольно интересный экзотический рецепт, благодаря которому можно внести разнообразие в рацион.

    Ответить
  2. Vegetarianka

    Булгур — это крупа из пшеницы. Это популярная каша в странах Ближнего Востока.
    И да, на самом деле, добавить для разнообразия в рацион надо обязательно! 🙂

    Ответить
  3. Альбина

    Классно написано и читать легко!! ТС — золото!!

    Ответить
  4. Kolia

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

    Ответить
  5. Миша

    Сколько в одной порции каллорий?)

    Ответить
  6. Иван

    Атакую крупу продают в таких магазинах, как «Пятерочка» или «Магнит»? Просто первый раз слышу такое название и хотелось бы попробовать такую кашу.

    Ответить
  7. Юленька

    В нашем понимаю булгур — это и есть булгур. Чтобы не тратить времени на объяснения, лучше погуглить, а еще лучше зайти в любой магазин с восточными пряностями (турецкий,например) и купить себе немного на пробу. Это на самом деле очень и очень вкусно!

    Ответить
  8. Дениска

    Очень люблю булгур, с чем угодно могу есть утром, вечером, в обед, на перекус или на десерт

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты