Home / Каши / Каша «Дружба» с грибами

Каша «Дружба» с грибами

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о каше под названием «Дружба»? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что кашу «Дружба» готовили раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

Смесь трех круп

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.

  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

 

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.

Жареный лук

Морковку очистила и пустила на терку.

Морковь жареная

Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.

Обжаренные овощи

Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).

Жареные вешенки в кастрюлю

Добавила специи: куркуму, молотый кориандр, паприку и лавровый лист.

Специи и лаврушка к овощам

Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.

Рис промытый

Затем промыла и выложила гречневую крупу.

Греча

И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).

Кукурузная крупа

Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.

Бульон овощной

Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Каша с грибами из разных круп

Вот и готова вкусная каша «Дружба»!

Каша Дружба

Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Я подобное блюдо делаю с гречкой или с рисом, а вот смешивать крупы не пробовала. Действительно «Дружба».

  2. даже не знала, что это так называется )))) у нас это была походная каша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *