Home / Основные блюда / Кичари с машем и специями

Кичари с машем и специями

Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.

Кичари

Данный рецепт можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу:  целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

Также в приготовлении кичари используется масло гхи. Вообще, во многих индийских блюдах используется это масло. Гхи – это термин, который означает топленое сливочное масло. Но это не просто сливочное масло, оно перетоплено и очищено, не содержит козеина и лактозу. И самостоятельно приготовить его очень легко.

Итак, кичари.

Ингредиенты:

  • Рис –½ стакана (лучше всего подходит басмати);
  • Маш – ½ стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло гхи – 20 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Куркума –½ ч.л.;
  • Кориандр и зира (молотые) – по ½ ч.л.;
  • Перец чили – 1 см;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу.

Аюрведа говорит нам, что кичари – это именно то блюдо, которое балансирует все три доши. Существует даже кичари диета, которая помогает избавиться от лишнего веса (для похудения), а также нормализует пищеварение. Часто такой диеты придерживаются после Шанкха-Пракшаланы  (очищение кишечника соленой водой). Такие практики и корректировку питания лучше проходить под наблюдением доктора аюрведы.

 

Как приготовить кичари для похудения и здоровья:

Первым делом я замочила маш в холодной воде на 2 часа (можно, в принципе, и на ночь). И только потом приступила к приготовлению.

Маш замоченный на ночь

В казанок добавила топленое и растительное масло, затем выложила все специи, чтобы они прогрелись.

Казанок с маслом

Нарезала тоненькими кружочками свежий перец чили, бросила в казан.

Нарезала очищенный лук, и отправила вслед за чили. Обжарила его до мягкости на среднем огне.

Рис промыла несколько раз.

Рис

Выложила в казан.

Затем маш.

Перемешала, чтобы рис и маш напитался ароматом специй.

Затем залила горячей водой, чуть подсолила, и оставила кипеть на медленном огне до тех пор, пока вся вода не впиталась.

Вот и все, вкусное древнеиндийское блюдо кичари готово!

Полезный, ароматный, диетический рис с машем и овощами:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *