Клубника в сладком сиропе на зиму
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Простой, легкий в изготовлении, очень удачный способ заготовить ягоды — клубника в сиропе на зиму. Клубника – сочная и полезная ягода, которая обладает красочным внешним видом, ярким ароматом и нежным вкусом.
Из нее можно создавать большое количество различных блюд. Хороша она и в напитках, и десертах, и в сладкой выпечке. Из нее делают варенье, джем, пюре, компот и даже сок. Вот только ягодный сезон проходит быстро, а наслаждаться вкусом сладкой, спелой клубнички хочется и в зимнее время!
Чтобы максимально сохранить целебные качества, клубнику можно замораживать на зиму без варки. Для этого существует несколько способов. Ее можно заготовить целыми плодами, в виде пюре, с сахарной пудрой или в сладком сиропе. Последний вариант имеет ряд преимуществ: кусочки клубники сохраняют свою текстуру, цвет, вкус и форму (благодаря сладкому нектару).
Для хранения клубники следует подготовить специальную посуду. Это может быть пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой или стеклянный лоточек, банка. Выбирая посуду, следует обратить внимание, подходит ли она для заморозки продуктов (внимательно изучите наклейку на посуде или спросите продавца).
Необходимо знать: для заготовки подходят только спелые, качественные, сортовые ягоды (без изъянов и повреждений).
Ингредиенты:
- 500 г. клубники
- 300 г. сахара
- 150 мл. воды
Как заготовить клубнику на зиму, чтобы сохранить витамины
Подготавливаем ягоды: наливаем в миску холодную воду, тщательно промываем плоды, выкладываем их на сухую хлопковую салфетку. Ждем, когда испарится влага.
Шинкуем клубнику небольшими сегментами и выкладываем в контейнер.
Готовим сладкий нектар: смешиваем сахар и воду.
Готовим сироп 7-10 минут, ждем, когда масса остынет.
Заливаем сладкой массой кусочки клубники.
Герметично закрываем короб, отправляем в камеру. Храним замороженную клубнику в сладком сиропе 5-8 месяцев. Используя ее по своему усмотрению.
Есть и еще несколько плюсов такого метода консервации: клубника, замороженная в сиропе готовится без лимонной кислоты, без предварительного отваривания ягод, без стерилизации, легко готовится в домашних условиях. Нет другого способа, с помощью которого можно было бы настолько хорошо сохранить витамины!
Что делать с ягодами зимой? Добавлять в молочные десерты (творог, йогурт, кисельный мусс с творогом), готовить выпечку с клубникой (пироги, блинчики, оладьи, клубничные панкейки), замороженные ягоды подойдут в качестве украшения для торта, для приготовления желе, фруктового щербета. С ягодами можно сварить компот или добавить в горячий чай (ничем не хуже витаминной малины). В общем, способов не мало, главное — не полениться в сезон заготовить клубнику на зиму.
Леся
да это не просто сохранить на зиму клубнику, это за10 минут сделать вкуснейший десерт ))) я бы такую клубнику бы до морозилки не донесла бы, слопала бы так 🙂