Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

«Колбаса» из чернослива с грецкими орехами

Конфеты из чернослива с орехами — вкус детства. В нашей семье было не принято постоянно покупать шоколад, конфеты или другие сладости на десерт. Магазинные «вкусняшки» появлялись на столе только во время праздников, когда кто-нибудь из гостей или дедушка Мороз приносил сладкие подарки.

Колбаса из чернослива с орехами

Пироги, пирожки, торты, пирожные и даже конфеты делали сами. Виной тому было две причины: первая — это вкус и польза домашнего. Натуральные продукты, конечно, не идут ни в какое сравнение с той химией, которая обычно входит в состав промышленных изделий. А даже в моем детстве не все ингредиенты в покупной продукции были натуральными. Вторая причина — это стоимость. Кто помнит 90-е, тот меня поймет. Не всегда была возможность покупать то, что хочется., да что уж говорить, порой, средств не хватало и на вещи первой необходимости.

Я давно выросла, и могу позволить себе многое. Но вот любимые блюда из детства так и остались любимыми. Я по-прежнему ценю вкус домашнего продукта, его натуральность.

Для меня сладостью №1 в детстве была колбаса из чернослива с орехами. Чернослив покупали на рынке у узбеков, тогда сушеные ягоды продавались сухими, даже жесткими, их приходилось заливать кипятком или обычной водой на некоторое время. Когда чернослив запаривался, можно было без проблем удалить косточки.

А грецкие орехи были со своей дачи, так что недостатка в этом лакомстве никогда не было.

В конфеты из чернослива с орехами также добавляли немного цедры апельсина или лимона, сок тех же цитрусовых, мед, кофейный ликер или коньяк. Иногда готовили сладкую «салями» с кунжутом, кокосовой стружкой, какао, с разной смесью орехов, изюмом, курагой и так далее.

Ингредиенты:

  • 400 гр. чернослива
  • 300 гр. грецких орехов или смесь других орехов по вкусу
  • 1 ст. л. меда или по вкусу
  • 2 ст. л. сока лимона или апельсина
  • 1 ч. л. цедры
  • 1/2 ч. л. молотого бадьяна

 

Конфеты из чернослива с грецкими орехами

Мелко нарезать чернослив без косточек, и орехи.

Смешайте чернослив с соком и цедрой цитрусовых, добавьте мед по вкусу и молотый бадьян. Хорошенько разотрите сухофрукты в пасту. Можно использовать блендер или ступку.

Орехи и чернослив

Грецкие орехи разотрите ступкой в мелкую крошку. Размер орехов должен быть такой же, как сало в обычной колбасе, например, в салями. Так сходство с колбасой (по внешнему виду) будет еще больше, да и по вкусу для сладости — это оптимальный вариант.

Смешайте пасту из чернослива с орехами. Выложите массу на пищевую пленку, аккуратно распределите по центру пленки, а затем заверните в плотную, тугую колбаску. Если у вас есть формочка подходящего размера, то лучше воспользуйтесь ей.

Положите «колбасу» из чернослива и грецких орехов в холодильник на 2-3 часа. По прошествии этого времени десерт можно будет есть.

Чернослив с орехами

Интересная идея! Попробуйте подавать сладость не к чаю или кофе, как мы обычно это делаем. А к сыру! Многие сорта сыра прекрасно сочетаются со сладкими фруктами и сухофруктами. Домашний сливочный сыр хорошо подойдет для такого эксперимента.

Хранить в холодильнике конфеты из чернослива можно 2-3 недели. Но по факту, съедаются они гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

 

«Колбаса» из чернослива с грецкими орехами: 1 комментарий
  1. Никогда не ела сухофрукты или орехи с сыром, хотя и то и другое уважаю. Возьму сегодня на пробу немного феты и сделаю такую вот «колбасу»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − три =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!