Home / Консервация / Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт с фото

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт с фото

Сезон красной смородины, как и многих летних ягод, непродолжителен. Буквально 2-3 недели, и ягода отходит – цены на смородину растут, да и найти ее в продаже спелой и вкусной становится труднее. А посему, советую вам успеть заготовить ягоды впрок, например, сварить компот из красной смородины на зиму.

Как сварить ягодный компот

У меня совсем простой рецепт на 3 л банку, так готовили в моей семье и моя мама и бабушка, поэтому я не сомневаюсь, что компот по вкусу вам понравится. Да и сварить его легче простого, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Я варю компот из красной смородины на зиму на 3 л банку, так как очень люблю эту ягоду за приятную кислинку, хотя можно добавить черную (50 на 50) или клубнику, вишню, крыжовник. И, естественно, поделив количество ингредиентов на 3, можно сделать заготовку на 1 л банку. Заметьте, все ягоды – кислые, поэтому пропорцию сахара можно оставить ту же: на 0,5 л. ягод – 250 г сахара.

К слову, вы знали, что можно приготовить кабачки, как ананасы? Нестандартная заготовка на зиму — десерт из овощей со вкусом тропического фрукта!

 

Как простерилизовать банки:

  1. На водяной бане: налейте пол кастрюли воды, положите на дно крышки, а поверх кастрюли поставьте сито, на которое горлышком вниз (к воде) установите банки. Пар будет подниматься из кипящей кастрюли, и обрабатывать стеклянные банки. Время – 15 минут.
  2. В духовке: ополосните банки водой, не просушивая их поставьте в разогретую духовку до 160С. Прокаливайте тару до того момента, пока капли воды полностью не испарятся.
  3. В микроволновке. Также как и с духовкой, ополосните банки проточной водой, а потом поставьте в микроволновку на 2-5 минут (примерно), на 700-800 Вт. Капли высохли – банки готовы.
  4. Крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-12 минут. Достаньте их также прокипяченным прибором (щипцами или шумовкой).

Перед кипячением, обязательно проверяйте стекло на наличие трещинок или сколов – такая тара категорически не подходит для консервации. Такие банки можно использовать для хранения круп, сахара, муки или других сыпучих ингредиентов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • смородины – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

 

Компот из красной смородины на зиму – на 3 л банку

Смородину перебрать, промыть.

Ягоды

Банки простерилизовать.

Стеклянная тара

Выложить смородину на дно тары.

Выложить ягоды

Присыпать сахаром.

Ягоды с сахаром

Залить крутым кипятком и сразу же закатать чистыми (стерильными) металлическими крышками.

Перевернуть банку вверх ногами (аккуратно, она очень горячая!). И укутать полотенцем или обернуть какой-то тканью, чтобы тепло держалось. В таком виде оставить до полного остывания.

Компот из красной смородины на зиму на 3 л банку

Вот и все, заготовка простая, готов вкусный компот из смородины на зиму – рецепт простой и быстрый, так что пейте на здоровье и в удовольствие. Приятного аппетита!

2 комментария

  1. Виталий Андреевич

    Хорошая идея, а я все думаю куда мне деть кучу смородины которую с деревни передали, точно закрою компот!!!! и вкусно и полезно, и детки пить будут, да и сам не против от вкусного ягодного напитка. а рецепт такой простой, все в банку забросил зали кипятком, закатал и готово. супер! спасибо!!!

  2. Мама делает такое компот.. ой как я соскучилась за родными 🙂
    мама смешивает смородину с вишней, так и цвет насыщенней и ярче

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *