Home / Консервация / Компот из красной смородины — рецепт проверенный годами

Компот из красной смородины — рецепт проверенный годами

No votes yet.
Please wait...

Сезон красной смородины, как и многих летних ягод, непродолжителен. Буквально 2-3 недели, и ягода отходит – цены на смородину растут, да и найти ее в продаже спелой и вкусной становится труднее. А посему, советую вам успеть заготовить ягоды впрок, например, сварить компот из красной смородины на зиму.

Как сварить ягодный компот

У меня совсем простой рецепт, так готовили в моей семье и моя мама и бабушка, поэтому я не сомневаюсь, что компот по вкусу вам понравится. Да и сварить его легче простого, пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом.

Я варю компот из красной смородины, хотя можно добавить черную (50 на 50) или клубнику, вишню, крыжовник. Заметьте, все ягоды – кислые, поэтому пропорцию сахара можно оставить ту же: на 0,5 л. ягод – 250 г сахара.

 

Как простерилизовать банки:

  1. На водяной бане: налейте пол кастрюли воды, положите на дно крышки, а поверх кастрюли поставьте сито, на которое горлышком вниз (к воде) установите банки. Пар будет подниматься из кипящей кастрюли, и обрабатывать стеклянные банки. Время – 15 минут.
  2. В духовке: ополосните банки водой, не просушивая их, поставьте в разогретую духовку до 160С. Прокаливайте тару до того момента, пока капли воды полностью не испарятся.
  3. В микроволновке. Также как и с духовкой, ополосните банки проточной водой, а потом поставьте в микроволновку на 2-5 минут (примерно), на 700-800 Вт. Капли высохли – банки готовы.
  4. Крышки простерилизуйте в кипящей воде в течение 10-12 минут. Достаньте их также прокипяченным прибором (щипцами или шумовкой).

Перед кипячением, обязательно проверяйте стекло на наличие трещинок или сколов – такая тара категорически не подходит для консервации. Такие банки можно использовать для хранения круп, сахара, муки или других сыпучих ингредиентов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • смородины – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода.

 

Компот из красной смородины на зиму – на 3 л банку

Смородину перебрать, промыть.

Ягоды

Банки простерилизовать.

Стеклянная тара

Выложить смородину на дно тары.

Выложить ягоды

Присыпать сахаром.

Залить крутым кипятком и сразу же закатать чистыми (стерильными) металлическими крышками.

Перевернуть банку вверх ногами (аккуратно, она очень горячая!). И укутать полотенцем или обернуть какой-то тканью, чтобы тепло держалось. В таком виде оставить до полного остывания.

Вот и все, заготовка простая, готов вкусный компот из смородины на зиму – рецепт проверенный годами, так что пейте на здоровье и в удовольствие.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Vegetarianka

0
Комментарии: 267Публикации: 719Регистрация: 19-06-2013

2 комментария

  1. Виталий Андреевич

    Хорошая идея, а я все думаю куда мне деть кучу смородины которую с деревни передали, точно закрою компот!!!! и вкусно и полезно, и детки пить будут, да и сам не против от вкусного ягодного напитка. а рецепт такой простой, все в банку забросил зали кипятком, закатал и готово. супер! спасибо!!!

  2. Мама делает такое компот.. ой как я соскучилась за родными 🙂
    мама смешивает смородину с вишней, так и цвет насыщенней и ярче

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *