Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Консервированная стручковая фасоль

Консервированная стручковая фасоль
Консервированная стручковая фасоль

Середина лета — начало осени — сезон сбора урожая зеленостручковой фасоли. Зеленостручковая фасоль, она же и спаржевая фасоль, представляет из себя молодые, недоспелые стручки фасоли. Очень часто название бобовых путают, ошибочно называя стручки — спаржей. Однако, никакого отношения к спарже зеленостручковая фасоль не имеет.

Из стручковой фасоли, как правило, готовят овощной гарнир, холодные или горячие закуски. Также добавляют в супы, вегетарианское рагу, запеканки, выпечку., бобовые можно замариновать или подготовить консервированную стручковую фасоль на зиму.

Обжаренные зеленые стручки прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, грибами, крупами. Очень легко приготовить простой вегетарианский обед из риса со стручковой фасолью. Или гарнир из зеленых стручков с помидорами и арахисом. Также просто заготовить бобовые на зиму, законсервировав их в стеклянные банки с чесноком, уксусом и ароматными специями.

Для этого понадобится:

  • 5 пол-литровых банок
  • 1, 5 кг зеленой фасоли
  • 1-2 зубчика чеснока на каждую банку
  • 2, 5 ст. питьевой воды
  • 2, 5 ст. уксуса
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ч. л. семян укропа
  • 5 ч. л. хлопьев красного перца

Как законсервировать стручковую фасоль на зиму

Стеклянные банки поставить на водяную баню на 10-12 мин. Тем временем подготовить бобовые для консервации.

Обрезать хвостики у стручков. Нарезать фасоль по длине банки, чтобы их было легко раскладывать порционно.

Подготовить фасоль

Пока рассол закипает, выложите на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян укропа и 1 ч. л. хлопьев красного перца. Поверх специй разложите стручковую фасоль (по длине банки).

Разложить фасоль по банкам

Медленной струйкой влейте рассол в каждую банку, оставляя, примерно, 3 см. от горлышка. Затем деревянной лопаткой или ложкой помешайте содержимое каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. После этого — снова залейте маринад, если это необходимо.

Рассол по банкам с фасолью

Поставьте банки пастеризоваться на водяную баню. Крышки положите на дно кастрюли с водой. Через 10 мин. консервированную стручковую фасоль можно будет закрыть крышками.

Маринованная фасоль

Стручковая фасоль на зиму готова.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 17 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!