Меню

Консервация

Консервированная стручковая фасоль

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
Консервированная стручковая фасоль
Консервированная стручковая фасоль

Не слишком популярная, но очень вкусная домашняя заготовка, особенно, когда овощи со своего участка, — консервированная стручковая фасоль на зиму в банках с простым маринадом.

Середина лета — начало осени — сезон сбора урожая зеленостручковой фасоли. Зеленостручковая фасоль, она же и спаржевая фасоль, представляет из себя молодые, недоспелые стручки фасоли. Очень часто название бобовых путают, ошибочно называя — спаржей. Однако, никакого отношения к спарже зеленостручковая фасоль не имеет.

Из спаржевой фасоли, как правило, готовят овощной гарнир, холодные или горячие закуски. Также добавляют в супы, вегетарианское рагу, запеканки, выпечку., бобовые можно замариновать, а в холодное время года порадует консервированная стручковая фасоль.

Обжаренные зеленые стручки прекрасно сочетаются с другими овощами, зеленью, грибами, крупами. Очень легко приготовить простой вегетарианский обед из риса со стручковой фасолью. Или гарнир из зеленых стручков с помидорами и арахисом. Также просто заготовить бобовые на зиму, законсервировав их в стеклянные банки с чесноком, уксусом и ароматными специями.

Для этого понадобится:

  • 5 пол-литровых банок
  • 1, 5 кг зеленой фасоли
  • 1-2 зубчика чеснока на каждую банку
  • 2, 5 ст. питьевой воды
  • 2, 5 ст. уксуса
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ч. л. семян укропа
  • 5 ч. л. хлопьев красного перца

 

Как законсервировать стручковую фасоль на зиму

Стеклянные банки поставить на водяную баню на 10-12 мин. Тем временем подготовить бобовые для консервации.

Обрезать хвостики у стручков. Нарезать фасоль по длине банки, чтобы их было легко раскладывать порционно.

Подготовить фасоль

Смешайте уксус, воду и соль в кастрюльке и доведите до кипения. Это будет маринад для закрутки.

Пока рассол закипает, выложите на дно каждой банки 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян укропа и 1 ч. л. хлопьев красного перца. Поверх специй разложите стручковую фасоль (по длине банки).

Разложить фасоль по банкам

Медленной струйкой влейте рассол в каждую банку, оставляя, примерно, 3 см. от горлышка. Затем деревянной лопаткой или ложкой помешайте содержимое каждой банки, чтобы удалить пузырьки воздуха. После этого — снова залейте маринад, если это необходимо.

Рассол по банкам с фасолью

Поставьте банки пастеризоваться на водяную баню. Крышки положите на дно кастрюли с водой. Через 10 мин. консервированную стручковую фасоль можно будет закрыть крышками.

Маринованная фасоль

Стручковая фасоль на зиму готова.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты