Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Коричневый рис с баклажанами и овощами

Коричневый или бурый рис считается самым полезным видом риса, так как в процессе обработки таких злаковых остается большая часть отрубной оболочки, которая и содержит максимальное количество питательных (витаминных) веществ. Коричневый рис иногда ошибочно называют красным, но между двумя видами существует огромная разница. Красный тайский рис долго варится, как правило, его замачивают на ночь в питьевой воде, чтобы сократить время приготовления. В готовом виде рассыпчатый, сухой.

Бурый или коричневый рис, который очень популярен в Азии, в особенности в Индии и Шри-Ланке, готовится очень быстро, буквально за 10-12 мин. злаковые развариваются. Бурый рис имеет нежный, немного молочный вкус. При правильном приготовлении крупинки останутся рассыпчатыми, не клейкими.

Если у вас есть возможность выбирать сорт риса, всегда отдавайте предпочтение нешлифованному варианту. Такой рис более полезный, да и по вкусу он заметно отличается от риса, прошедшего все стадии обработки.

Коричневый рис хорошо сочетается с овощами, приготовленными в любом виде: рагу, карри, сабджи, овощи обжаренные со специями или запеченные в духовке., а также с грибами и бобовыми.

Коричневый рис с овощами

Всегда можно приготовить бурый рис с сезонными овощами: баклажанами, морковью, стручковой фасолью, сладким или острым перцем, тыквой, брокколи, цветной капустой и так далее.

Чтобы приготовить коричневый рис с овощами на 2 порции, нам понадобится:

  • 2 чашки отварного бурого риса (чтобы рис получился рассыпчатым, налейте воды в 2 раза больше, чем риса., варите не открывая крышки)
  • 1 крупный баклажан или 2 маленьких
  • 6-7 стручков зеленой фасоли
  • 1 острый перец или 1 сладкий перец + острые специи по вкусу
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рис с баклажанами и стручковой фасолью

Отварите рис. Подготовьте овощи: нарежьте баклажаны кольцами или полукольцами, морковь — соломкой, стручковую фасоль — на 3-4 части. Мелко нарежьте острый перец.

Овощи для риса

Обжарьте баклажаны на растительном масле до полуготовности. Примерно, 2-3 мин. Не наливайте много масла в сковороду, достаточно 1-2 ст. л., иначе овощи впитают масло и будут слишком жирными.

Баклажаны

Добавьте перец.

Перец острый

Через 1-2 мин. засыпьте стручковую фасоль.

Стручковая фасоль

Накройте крышкой и пропарьте овощи в течение 3-4 мин. Можно добавить несколько ст. л. воды, чтобы овощи не пригорели.

Теперь очередь моркови.

Морковь

Не нужно долго готовить морковь, в этом блюде она должна остаться сочной и хрустящей. 3-4 мин. и можно засыпать мелкорубленый чеснок, а также соль и черный перец по вкусу.

Чеснок, соль и перец

Готовый рис выложите по центру тарелки. Сделать красивую горку можно с помощью чашки или не большой пиалы.

Рис по центру тарелки

Вокруг риса аккуратно разложите обжаренные овощи.

Рис с баклажанами и фасолью

Рис с баклажанами, острым перцем и стручковой фасолью готов.

Приятного аппетита!

 

Коричневый рис с баклажанами и овощами: 1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!