Меню

Вегетарианские котлеты

Котлеты из соевой окары

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Окара — это соевый жмых (пульпа), который остается после приготовления соевого молока и тофу. Часто окару выбрасывают, так как мало кто знает как правильно и вкусно готовить блюда из переработанной сои. На самом деле, приготовить окару очень просто, тем более, что в соевом жмыхе содержится много растительного белка и клетчатки, что делает его очень полезным продуктом.

Окара из соевых бобов

Во многих странах, например в Китае, Японии, Тибете, Корее соевый жмых широко используется в кулинарии: кексы, печенье, сладкий пудинг, крокетсы, котлеты., окару добавляют в фарш для местных «вареников», блинчиков, начиняют овощи, добавляют к салату и так далее. Границ применения соевого жома нет, так как по сути, он не имеет никакого вкуса. Все будет зависеть только от дополняющих ингредиентов или специй. С окарой может получиться вкусный шоколадный торт или овощные котлеты: в первом случае на вкус повлияет сахар и какао, во втором — овощи и специи. Именно поэтому, когда вы готовите с окарой, тщательно продумывайте вспомогательные ингредиенты, именно они дадут основу вкусу.

Кстати, если вы не любите выбрасывать овощной жмых, который остается после приготовления соков, советуем познакомиться с рецептами блюд из морковного жмыха.

 

А чтобы приготовить котлеты из окары нам понадобится:

  • 500 гр. окары
  • 1 шт. сырого картофеля, натертого на крупной терке
  • 1 крупная луковица
  • 1 пакетик приправы «к мясу» или смесь специй: кориандр, зира, розмарин, куркума, чили. Или любимые специи по вкусу.
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. пшеничной муки или по необходимости
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль, перец по желанию

Хотелось бы сразу уточнить на счет специй, так как от их вкуса и количества зависит вкус блюда. Если у вас есть любимые специи, то обязательно попробуйте приготовить с ними. Смешав все ингредиенты вместе, кроме муки, попробуйте фарш на вкус. У фарша должен быть четкий, выраженный вкус. Вы также можете купить готовую смесь «к мясу», «гриль», «к шашлыку» и так далее. Соль и перец добавляйте только после того, как попробуете фарш смешанный с приправами.

  • Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотого цвета.
  • Добавьте окару и натертый картофель, хорошенько перемешайте с луком и чесноком.
  • Засыпьте специи (время попробовать фарш на вкус!). Добавьте 3 ст. л. воды и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш в течение 3-4 мин. постоянно помешивая. Картофель должен почти дойти до готовности.
  • Снимите сковороду с плиты. Добавьте муку, соль и перец. Хорошо смешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты.
Котлеты из соевого фарша
  • Обваляв котлеты в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Обязательно дождитесь того, чтобы соевые котлеты подрумянились и картофель прожарился.
Жареные котлеты из соевого жмыха

Если фарш не держит форму и котлеты разваливаются, добавьте чуть больше муки.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 6
  1. Карина

    я такие же даже без картофеля делала, тоже очень вкусно. Из специй добавляю кориандр и жидкий дым. С жидким дымом — это вообще круто!

    Ответить
  2. Карина

    Все гениальное просто )) Я окару выбрасывала, а тут меня осенило, что не нужно выбрасывать, что можно 100% что-то из нее приготовить. И вот тут ваш сайт и этот рецепт. Я завтра же попробую котлеты, благо готовлю соевое молоко каждый день

    Ответить
  3. Марго

    у нас в подпольном веган кафе такое готовят, нам по вкусу

    Ответить
  4. Валя

    сделала с натертым кабачокм, так как окара сама по себе очень сухая, а картофель не добавляла. У меня супер вкусные котлеты получились. очень сочные

    Ответить
  5. Диана

    У меня не сочные всегда, попробую еще по этому рецепту. Но думается, что нужно яйцам какую-то реальную замену сделать, просто слепить мукой не получается

    Ответить
  6. Мия

    Первый раз прочитала о окаре соевой ) Я и тофу то ела пару раз в жизни, а окару никогда не видела даже. Интересно мне, что вот еще такого можно взять вместо окары? Ну какой-то овощной жмых или подобное?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты