Меню

Веганский обед, Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Кундюмы — вегетарианские пельмени с чечевицей

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

bez-imeni-1

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.

Вегетарианские пельмени

Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.

Далее от автора.

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

 

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для наполнения:

  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.

Бульон:

  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

 

Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото

Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.

Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.

Пюре из чечевицы

Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.

Жаренная морковь

Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.

Пекинская капуста

Обжариваем все.

Жареная начинка

После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.

Чечевица с овощами

Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!

Мука с маслом и водой

Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.

Ком теста

Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.

Раскатанное тесто

Такие вот квадратики.

Нарезанное тесто на квадраты

Начинку равномерно распределяем по квадратам.

Выкладываем начинку

Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.

Ушки из теста

Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Запеченные в духовке

Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.

А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.

Бульон

Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.

Вареники в соусе

Блюдо готово.

Пельмени с чечевицей

Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.

dsc_0026

Приятного аппетита!

Лучшие статьи
Нет статей
Комментариев к статье: 18
  1. Надежда

    Первый раз слышу о этих кундюмах, но идея на миллион. Я сама любительница пельмени в духовке готовить или на сковородочке обжарить на маслице )

    Ответить
  2. Анастасия

    Шикарный рецепт в пост, спасибо за идею, обязательно приготовим сегодня на ужин. Кстати это у Вас заварное тесто? Его разве перед тем как использовать не нужно дать постоять минут 20-30 чтобы ингредиенты подружились и оно стало более податливым ?

    Ответить
  3. Vegetarianka

    Спасибо )
    Это обычное пельменное тесто. Или для вареников. Дать отдохнуть не обязательно.

    Ответить
  4. Дарья

    Здравствуйте! А какую муку можно использовать вместо пшеничной? Какой лучше заменить?

    Ответить
  5. Vegetarianka

    Можно сделать смесь цельнозерновой с пшеничной, чтобы уменьшить количество пшеничной муки. Но в любой случае, последней должно быть больше, так как тесто будет трудно замесить, оно может рваться, трудно будет скрепить края пельменей.
    Может есть еще какие-то варианты, но надо все пробовать на собственном опыте 🙂

    Ответить
  6. Елена

    хахаха, ну по форме, сразу видно, что веганы лепили. Вот только, если такая неприязнь к мясу, что ж форму то мясного блюда берут? своё бы что придумали. Или мясца все таки хоцца,да вера не позволяет? :))))

    Ответить
  7. Vegetarianka

    Читайте внимательнее — изначально были кундюмы, вот такой формы, а потом уже пельмени. Так что исток — кундюмы, как постное блюдо. Это уже если по вашей логике плагиатов ))

    Ответить
  8. Галочка

    Иногда я мечтаю, как перенесусь на машине времени на несколько столетий назад. Сначала попаду в деревню, в какую-нибудь милую семью. Там на русской печи будут томиться каша, а в подвале — засолочка грибная или овощная, а еще хлеб на закваска из печи. Я буду отрывать от буханки корочки хлеба и есть их ) и деревянной ложкой есть дымящуюся кашу. И закусывать настоящей засолкой, без химии.
    А потом поеду в город. Там званый ужин. Стол ломится блюдами, популярными в то время. Во время смены блюда, выносят кундюбки с лесными грибами (чечевицы тогда вроде не было?). Кундюмы томились в печи, пропитались ароматом грибов и специями.
    Вот такой кулинарный, гастрономический трип.
    русская печь
    Нет, у меня не было голодного детства. Просто кухни народов мира и наши, старые, славянские рецепты всегда привлекают и манят. Хочется пробовать новое и возрождать старое.

    Автору огромная благодарность за рецепт! Столько интересных мыслей и фантазий в голове 🙂

    Здоровья и полезной еды всем посетителям этого сайта 🙂

    Ответить
  9. Надя

    Галочка, такая у вас мечта интересная. И картинка такая уютная, приятная! Спасибо вам, приятно было почитать такой нестандартный комментарий.

    Ответить
  10. Татьяна

    интересно попробовать сделать кундюмы, я вот так сделала пельмени… вкусно…. благодарю за рецепт и форму такую опробую.

    Ответить
  11. Элла

    пельмени это китайское национальное блюдо. русское это репа да щи. хочешь ешь, хочешь уй полощи))

    Ответить
  12. Алина

    скажите,а если кундюмы из морозилки брать, их тоже сразу в разогретую духовку или предварительно отварить?

    Ответить
  13. Vegetarianka

    Сразу можно запекать, также как и вареники. Но вкус все же иной будет, не так как со свежеслепленными. Может даже лучше попробовать обжарить на небольшом количестве масла, а потом допечь в духовке. Чтобы тесто не раскисло и не склеилось.

    Ответить
  14. Оксана

    Вот это рецепт! Спасибо! Лепили с детьми. В процессе приготовления появилось масса идей и по форме и по содержанию. Забираю рецепт. Вкусно и просто… не быстро, но… оно того стоит. Муж не доел, велел соус слить, а сами кундюмчики «подсушить» в духовке… то что получилось доел))). Еще раз спасибо за рецепт.

    Ответить
  15. Vegetarianka

    Спасибо и вам за отклик! Какие идеи и варианты появились у вас?)

    Ответить
  16. Надежда

    Будет вкуснее(на мой взгляд))), я так делаю: чечевицу замочить на несколько часов в воде и измельчить блендером или в измельчителе в сыром виде. За такое время запекания в духовке она прекрасно приготовится. А еще быстрее_ можно поджарить на сковороде с одной стороны, залить бульоном и доварить под крышкой в этой же сковороде)))

    Ответить
  17. Vegetarianka

    хороший вариант!

    Ответить
  18. Sara

    Елена,такую чушь пишете — противно читать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Document