Кундюмы — вегетарианские пельмени с чечевицей
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.
Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.
Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.
Далее от автора.
Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 350-450 г;
- горячая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для наполнения:
- чечевица – 150 гр;
- пекинская капуста – 200 гр;
- вода – 380 мл;
- морковь – 1 крупная;
- подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
- пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
- специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.
Бульон:
- вода – 1 л;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.
Постные кундюмы, рецепт приготовления с фото
Чечевицу моем и заливаем кипятком, всыпаем соль и варим 30 минут.
Блендером делаем пюре из отварной чечевицы.
Морковь вымываем, чистим и натираем на крупной терке. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем морковь со специями.
Туда же добавляем нарезанную пекинскую капусту.
Обжариваем все.
После этого смешиваем овощи с пюрированной чечевицей. Это и есть начинка для наших кундюмов.
Приступаем к приготовлению теста. В миске смешиваем горячую воду, соль, масло и муку. Быстро руками замешиваем тесто, будьте аккуратны, если вода была кипятком, то можно обжечься!
Это тесто легкое в приготовлении, эластичное и податливое.
Скалкой раскатываем тесто тонко в пласт, нарезаем его ножом на квадраты 7х7 сантиметров.
Такие вот квадратики.
Начинку равномерно распределяем по квадратам.
Далее защипываем большим и указательным пальцем края квадратов, чтобы получился треугольник. А соединив два наиболее удаленные угла треугольника, получаем кундюм.
Раскладываем их сразу на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Запекаем кундюмы в духовке при 200 градусах 20 минут.
А в это время у нас есть возможность сделать бульон. Доводим воду до кипения и перекладываем все необходимые ингредиенты в нее. Как только закипит, отсчитываем 2 минуты и выключаем огонь.
Готовым бульоном заливаем кундюмы. Сверху закрываем фольгой и ставим их обратно в печь на 15 минут.
Блюдо готово.
Я подаю кундюмы в глубокой тарелке с бульоном.
Приятного аппетита!
Надежда
Первый раз слышу о этих кундюмах, но идея на миллион. Я сама любительница пельмени в духовке готовить или на сковородочке обжарить на маслице )
Анастасия
Шикарный рецепт в пост, спасибо за идею, обязательно приготовим сегодня на ужин. Кстати это у Вас заварное тесто? Его разве перед тем как использовать не нужно дать постоять минут 20-30 чтобы ингредиенты подружились и оно стало более податливым ?
Vegetarianka
Спасибо )
Это обычное пельменное тесто. Или для вареников. Дать отдохнуть не обязательно.
Дарья
Здравствуйте! А какую муку можно использовать вместо пшеничной? Какой лучше заменить?
Vegetarianka
Можно сделать смесь цельнозерновой с пшеничной, чтобы уменьшить количество пшеничной муки. Но в любой случае, последней должно быть больше, так как тесто будет трудно замесить, оно может рваться, трудно будет скрепить края пельменей.
Может есть еще какие-то варианты, но надо все пробовать на собственном опыте 🙂
Елена
хахаха, ну по форме, сразу видно, что веганы лепили. Вот только, если такая неприязнь к мясу, что ж форму то мясного блюда берут? своё бы что придумали. Или мясца все таки хоцца,да вера не позволяет? :))))
Vegetarianka
Читайте внимательнее — изначально были кундюмы, вот такой формы, а потом уже пельмени. Так что исток — кундюмы, как постное блюдо. Это уже если по вашей логике плагиатов ))
Галочка
Иногда я мечтаю, как перенесусь на машине времени на несколько столетий назад. Сначала попаду в деревню, в какую-нибудь милую семью. Там на русской печи будут томиться каша, а в подвале — засолочка грибная или овощная, а еще хлеб на закваска из печи. Я буду отрывать от буханки корочки хлеба и есть их ) и деревянной ложкой есть дымящуюся кашу. И закусывать настоящей засолкой, без химии.
А потом поеду в город. Там званый ужин. Стол ломится блюдами, популярными в то время. Во время смены блюда, выносят кундюбки с лесными грибами (чечевицы тогда вроде не было?). Кундюмы томились в печи, пропитались ароматом грибов и специями.
Вот такой кулинарный, гастрономический трип.
Нет, у меня не было голодного детства. Просто кухни народов мира и наши, старые, славянские рецепты всегда привлекают и манят. Хочется пробовать новое и возрождать старое.
Автору огромная благодарность за рецепт! Столько интересных мыслей и фантазий в голове 🙂
Здоровья и полезной еды всем посетителям этого сайта 🙂
Надя
Галочка, такая у вас мечта интересная. И картинка такая уютная, приятная! Спасибо вам, приятно было почитать такой нестандартный комментарий.
Татьяна
интересно попробовать сделать кундюмы, я вот так сделала пельмени… вкусно…. благодарю за рецепт и форму такую опробую.
Элла
пельмени это китайское национальное блюдо. русское это репа да щи. хочешь ешь, хочешь уй полощи))
Алина
скажите,а если кундюмы из морозилки брать, их тоже сразу в разогретую духовку или предварительно отварить?
Vegetarianka
Сразу можно запекать, также как и вареники. Но вкус все же иной будет, не так как со свежеслепленными. Может даже лучше попробовать обжарить на небольшом количестве масла, а потом допечь в духовке. Чтобы тесто не раскисло и не склеилось.
Оксана
Вот это рецепт! Спасибо! Лепили с детьми. В процессе приготовления появилось масса идей и по форме и по содержанию. Забираю рецепт. Вкусно и просто… не быстро, но… оно того стоит. Муж не доел, велел соус слить, а сами кундюмчики «подсушить» в духовке… то что получилось доел))). Еще раз спасибо за рецепт.
Vegetarianka
Спасибо и вам за отклик! Какие идеи и варианты появились у вас?)
Надежда
Будет вкуснее(на мой взгляд))), я так делаю: чечевицу замочить на несколько часов в воде и измельчить блендером или в измельчителе в сыром виде. За такое время запекания в духовке она прекрасно приготовится. А еще быстрее_ можно поджарить на сковороде с одной стороны, залить бульоном и доварить под крышкой в этой же сковороде)))
Vegetarianka
хороший вариант!
Sara
Елена,такую чушь пишете — противно читать.