Меню

Каши

Кутья на рождество из пшеницы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка
кутья
Рождественская кутья

Есть такое поверье, что благополучие, богатство и изобилие в новом году напрямую зависит от вкуса и питательности традиционной рождественской каши — кутьи. Именно поэтому, каждая хозяйка старается приготовить как можно вкуснее и сытнее кашу, добавляя туда питательных орехов и сухофруктов, дабы каша стала сытной (что означает благополучие и достаток) и мед или варенье, чтобы «подсластить» жизнь своих близких.

Не спроста кутьей принято угощать родных и друзей, ведь нужно привлечь удачу и успех не только в свой дом!

Не смотря на то, что кутья имеет языческое происхождение, обычай укрепился и в православных традициях, представляя из себя гармонию живых и усопших в едином мире бессмертия.

Традиционно кутью готовят из пшеницы, с добавлением мака и меда. Но в последнее время, все чаще можно увидеть, довольно-таки, успешную замену пшеничной крупы.  Кутью можно приготовить из риса, перловки, ячки или пшеничной каши. А вместо меда или сахара можно добавить варенье, джем и даже арахисовое масло.

Чтобы приготовить кутью из пшеницы, нам понадобится:

 

  • 1 стакан пшеницы
  • 1-2 ст. л. меда или коричневого сахара (или по вкусу)
  • горсть сухофруктов: финики, изюм, чернослив, курага
  • горсть любых орехов, очень вкусно с грецкими орешками. Также можно сладкий миндаль, арахис или фундук
  • 3/4 стакана мака

 

 

Перебрать пшеничную крупу, залить на ночь водой, чтобы пшеница напиталась и быстрее сварилась.

пшеничная крупа

В отдельной посуде залить мак теплой водой на 1-2 часа.

мак

Утром слить воду, промыть зерна пшеницы и снова залить питьевой водой (на 2-3 пальца сверху) и поставить на медленный огонь. Замоченная заранее крупа будет вариться, приблизительно, 20-30 мин.  А пока каша готовится, нужно приготовить мак.

Процедить мак через сито или марлю, оставив немного воды. Затем взбить блендером или перетереть в ступке до появления молочка (белого сока). Отжать с помощью марли молочко от семечек мака.

взбить мак

С готовой пшеничной каши слить воду, а вместо нее добавить маковый сок и мед или коричневый сахар.

каша с маковым молочком

Нарезать сухофрукты.

нарезать сухофрукты

Затем мелко нарезать орехи.

нарезать орехи

За это время каша уже напиталась маковым молочком, поэтому можно добавить рубленные сухофрукты и орехи, семена мака. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол!

кутья

Рождественская кутья готова. Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты