Блюда из грибов Блюда из тыквы 3-3 Блюда из нута 2-2

Квашеная капуста в домашних условиях

квашеная капуста дома
Домашняя квашеная капуста

Заквасить капусту — это один из самых простых способов сохранить этот витаминный овощ на долгое время. При термической обработке в белокочанной капусте пропадают, практически, все полезные свойства, поэтому лучший способ сохранения витаминов — это закваска капусты или хранение ее в свежем, нетронутом виде.

Домашняя квашеная капуста — это кладезь витаминов и минералов! Это блюдо богато на фолиевую кислоту (которую так необходимо есть беременным или девушкам, которые планируют беременность), витамин С (очень полезен как профилактика простудных заболеваний) и витамин P (обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов). Кроме того, за счет процесса брожения, в капусте образуются пробиотики, т. е. микроорганизмы, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Сделать квашеную капусту очень просто, пошаговый рецепт поможет справиться вам с этой легкой задачей.  Необходимо лишь купить достаточное количество белокочанной капусты и не йодированную соль. Если вы решили готовить с морковью, тогда ее должно быть 3 % от общего веса капусты (на 5 кг. капусты — 150 гр. моркови). Соли — 2% от массы капусты (на 5 кг капусты — 100 гр. соли или на 2,5 кг капусты, достаточно будет положить 1 ст. л. соли с «легкой» горкой).

 

Как приготовить квашеную капусту

Белокочанную капусту промыть, обсушить чистым полотенцем. Снять верхние листики и половину выложить на дно чистой кастрюльки.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

нашинковать капусту

Натереть морковь на терке.

морковь

Смешать овощи и перетереть их с солью до образования сока.

смешать

Выложить капусту в кастрюльку или ведерко на цельные капустные листы вместе с соком и накрыть оставшейся половиной листиков.

капуста в кастрюльке

Накрыть марлей или чистым куском натуральной ткани без рисунка.

Накрыть овощи тарелочкой по размеру равную ширине кастрюльки и поставить сверху гнет, например, банку с водой. Для 3-4 кг капусты будет достаточно 4-5 литровой тары. Главное, чтобы капустный сок покрыл овощи полностью. Сок выступит не сразу, приблизительно через 12-24 часа.

Поставить под гнет

Квасить следует не менее 3-х дней при комнатной температуре. Ни в коем случае не пробуйте капусту до 3-х дней, т. к. можно отравиться! Три раза в день нужно поднимать блюдце и ткань и протыкать капусту деревянной палочкой для того, чтобы выпустить газы, которые образуются при брожении.

Через 4-5 дней домашняя квашенная капуста будет готова.

квашеная капуста

 

Приятного аппетита!

 

Квашеная капуста в домашних условиях: 4 комментария
  1. это наше, исконно русское блюдо! Я очень люблю квашенную капусту, маринованные помидорчики и огурчики! просто обожаю!

  2. Много-много лет назад, когда я еще не задумывался о вегетарианстве, правильном питании и т.д, я очень любил опрокинуть рюмашку беленькой под квашеную капусту. Моя мама всегда готовила капусту с семечками укропа, мне кажется, если присыпать чуть-чуть семенами укропа и полить подсолнечным маслом (настоящим украинским!) — то вкуснее блюда не придумаешь!

  3. А вы знаете, что из квашеной капусты можно приготовить огромное количество разных блюд! ЕЕ можно потушить, сделать салат, овощные котлетки из квашеной капусты,начинить пирожки и испечь пирог из капусты! Я просто обожаю квашеную капусту с брусникой или клюквой, для меня нет ничего вкуснее

  4. Я с огромнейшим удовольствием приготовлю капусточку. Я когда-то была в Корее, так там они квасят все, что угодно. Например, кабачки, свеклу, хрен и т.д. А затем еще как-то соевым соусом заливают и получается обалденно вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Optionally add an image (JPEG only)

Приятного аппетита!