Меню

Консервация

Квашеные острые помидоры на зиму в банках

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Квашеные томаты – вкусные, сочные и очень аппетитные плоды, которые помогут разнообразить зимнее меню (и не только зимнее, ведь время закваски томатов — 2-3 недели: до полной готовности). Для их изготовления рекомендуется использовать «бурые» или зеленые плоды, не достигшие своей зрелости. Такие томаты сохраняют форму и текстуру, напитываются ароматом и вкусом специй и пряностей.

Квашеные помидоры на зиму

Соленые помидоры отлично хранятся в прохладном месте 10-12 месяцев. Их можно употреблять с гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, кус-кусом., добавлять к зимним салатам и холодным закускам. Их пикантный острый вкус поможет получить настоящее кулинарное наслаждение. Заготовив несколько баночек квашеных помидоров, вы сможете наслаждаться ими в любое время.

Также квашеные томаты будут отлично смотреться и на праздничном банкете (в качестве закуски). Количество чили в рецепте консервации можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы готовите квашеные плоды для маленьких деток, исключите перец из состава компонентов.

Ингредиенты (на 1 литр):

Ингредиенты
  • томаты (500-600 грамм);
  • чили (10 грамм);
  • соль (1 ст. л.);
  • специи для квашения: листья черной смородины, листья вишни, хрена, зонтики укропа — по 1-2 листика, укропа чуть больше;
  • чеснок (2-3 дольки).

 

Как заквасить помидоры в банке на зиму

1. Насыпаем в сухую тару листочки смородины, вишни, хрена и зонтики укропа.

Листья смородины и укроп

2. Добавляем в тару со специями измельченные кусочки чили. Для более пикантного вкуса можем использовать перец с семенами.

Чили к специям

3. Добавляем в емкость кусочки чеснока.

Чеснок

4. Выкладываем поверх специй и чеснока подготовленные помидоры. Используем плоды небольшого размера (плотные, без недостатков и повреждений).

Помидоры

5. Насыпаем в тару рекомендованную норму поваренной соли.

Соль

6. Наливаем холодную воду (не кипяченую). Стараемся покрыть все плоды.

Холодная вода в банке

7. Накрываем томаты крышкой, оставляем в помещении на 70-80 часов. После того, как начнется процесс брожения, закрываем емкость пластиковой крышкой, отправляем на хранение в прохладный погреб или холодильник.

Квашеные томаты

Через 2-3 недели острые квашеные томаты готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку

Комментариев к статье: 1
  1. тася

    здравствуйте! я в прошлом году квасила помидоры по этому рецепту. получилось очень вкусно. в этом году урожай бычьего сердца и большие желтые томаты. на них есть трещинки. как-то можно их приспрсобить и заквасить?

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты