Home / Горячие закуски / Лепешки с зеленью на сковороде

Лепешки с зеленью на сковороде

No votes yet.
Please wait...

Рецепт от Эльби.

Предлагаю вашему вниманию очень простое по составу ингредиентов блюдо — постные лепёшки с зеленью. Особенность лепёшек — это слоистость в готовом виде, а еще возможность варьировать зелень по вкусу или сезону. Сегодня я предлагаю приготовить из ботвы молодого чеснока, так как сейчас чесночек по сезону, он наполнен наибольшим количеством витаминов — то что надо, после холодной зимы. В другое время года можно готовить лепешки со шпинатом, луком, ботвой свеклы, петрушкой, крапивой, кинзой или черемшой. А можно сделать смесь, взяв по несколько веточек каждой.

Вкусные постные лепешки по грузинскому мотиву

Я делюсь беспроигрышным базовым рецептом, который можно дополнять по своему усмотрению: сыр, творог, грибы, тофу и другое.

Время подготовки: 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Что входит в состав

  • пшеничная мука — 230-270 г;
  • тёплая кипячёная вода — 110 г;
  • морская соль — 0,5 ч. л.;
  • щепотка сахара;
  • сливочное масло или растительное — 30 г;
  • ботва молодого чеснока или лука 3-4 стебля (можно заменить на пучок шпината);
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • растительное масло для обжарки

А вот вам рецепт индийских лепешек с картофельной начинкой — алу паратхи, что очень похожи на наши и по технике приготовления и по вкусу.

 

Постные лепешки с зеленью на сковороде

На подготовительном этапе необходимо замешать тесто. Для этого просеивайте муку в миску, добавьте щепотку морской соли и сахара.

Добавляйте тёплую кипячёную воду к муке и замешивайте мягкое и эластичное тесто.

Накройте полотенцем или обмотайте пакетом и отложите тесто в сторонку, пусть отдохнёт (20-30 минут).

Для начинки используйте ботву молодого чеснока или лука, можно совместить оба вида. Измельчите достаточно мелко всю зелень.

Половину чесночной зелени отправьте в пиалу. Остальную часть зелени измельчите в блендере со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли.

Получившуюся массу соедините с мелко нарезанным чесноком в пиале. Перемешайте начинку тщательно ложкой.

На рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой необходимо очень тонко раскатать отдохнувшее тесто.

Растопленным сливочным маслом смажьте всю поверхность теста.

Распределите зелёную начинку.

Теперь постарайтесь сделать достаточно плотный рулет.

Защипывайте вес края теста.

Нарезайте рулет кусочками, примерно 4-5 см.

Края полученных кусочков защипывайте пальцами, а потом приплющивайте в лепёшку. Каждую заготовку раскатайте в лепёшку. Даже если у вас лепёшка будет лопаться, не переживайте.

На разогретом растительном масле на сковороде обжаривайте лепёшки до румяной корочки. Огонь — средний.

В итоге у вас получаются очень аппетитные и ароматные лепёшки, которые внутри слоеные за счёт масла и способа приготовления.

Вкусно как с супом, вторыми блюдами, так и с чаем.

С уважением Эльби. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 32 минуты

Vegetarianka

0
Комментарии: 275Публикации: 719Регистрация: 19-06-2013

3 комментария

  1. Какие аппетитные лепешки!

  2. я пока эти рулетики придавливала скалкой, у меня вся зелень наружу вылезла. Это я невнимательно рецепт прочитала ))))
    кстати, на вкус не повлияло, потому что все все равно прожарилось и сок внутри остался.

  3. выглядит ну очень! у вас вообще все такое красивое и аппетитное, умеете разжечь аппетит!

    Вот такой вопрос, чесночные стрелки можно использовать в качестве начинки вместо другой зелени?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *